56.98 € 62.04

Виталий Недельский: «Новая волна автоматизации ожидается в отраслях, ориентированных на экспорт»

Виталий Недельский: «Новая волна автоматизации ожидается в отраслях, ориентированных на экспорт»

В последнее время компоненты для Интернета вещей стали более доступными по цене, что позволило предприятиям всерьез рассматривать возможности дальнейшей автоматизации. В первую очередь более высокими темпами автоматизация ожидается в сегменте предприятий, работающих на экспорт, и там, где сотрудники выполняют однотипные действия. Предприятия также присматриваются к внедрению промышленных роботов, способных значительно оптимизировать издержки предприятий и повысить производительность труда, рассказал в интервью iot.ru Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации промышленного интернета.


bfc5137784e66141cc20d2d5ed4d62a5.png- Какие тренды преобладали в сегменте индустриального Интернета вещей в 2015-2016 гг?

- Два последних года можно охарактеризовать ознакомительным периодом, в котором коммерческие заказчики активно изучали возможности Интернета вещей и робототехники. Безусловно, промышленные роботы используются уже давно, особенно в автомобилестроении и производстве микроэлектроники. Предприятия из других сфер до сих пор оценивают риски. В последнее время появился новый термин “thingsbots”, означающий организацию ботнета с помощью IoT-устройств. Случай с Mirai осенью 2016 года заставляет многие предприятия более взвешенно рассматривать возможности IoT. Mirai смог охватить несколько сотен тысяч IoT-устройств, вроде камер видеонаблюдения и роутеров. В итоге у провайдеров в США и некоторых европейских стран начались проблемы в работе Интернета. Представьте себе масштабы катастрофы, если ботнет будет состоять из промышленного оборудования, подключенного к сети?

В первую очередь предприятиям важно, чтобы IIoT помогал в решении актуальных задач. Руководство департаментов операционных технологий заинтересовано именно в этом, а не в сообщениях прессе о внедрении технологий IoT на предприятии. 

Поэтому первым трендом можно назвать интерес различных предприятий к решениям, которые позволяют им автоматизировать операционную деятельность.

Вторым трендом, благодаря которому отечественные заказчики всерьез стали рассматривать IoT-решения для внедрения, является снижение стоимости аппаратного обеспечения: чипов, микроконтроллеров, датчиков. Этот тренд набирает оборот еще и потому, что  в Китае и Южной Корее - основных регионах производства микроэлектроники для Интернета вещей, снижается стоимость выпуска компонентной базы.

Третий тренд - это приобретение крупными корпорациями стартапов, разрабатывающих оборудование и софт, которые быстрее, чем крупный бизнес, подстраиваются под нужды заказчиков и предлагают инновационные решения.

Так, аналитики CB Insights пришли к выводу, что сегмент индустриального Интернета вещей (IIoT) в настоящее время финансируется намного активнее, чем любой другой IoT-сегмент. Наиболее крупными игроками на этом рынке являются фонды таких высокотехнологических корпораций, как GE Ventures, Intel Capital, Cisco Investments и Qualcomm Ventures. Летом 2016 года исследователи из CB Insights прогнозировали, что инвестиции в IoT-стартапы по итогам 2016 года превысят $1,2 млрд.

Четвертым трендом можно назвать появление платформ для Интернета вещей от таких ИТ-гигантов, как IBM, Intel, Oracle и т.д. Сейчас экосистема этих платформ активно развивается, что, несомненно, позволит новым компаниям использовать их преимущества для бизнеса.


- Каковы драйверы роста рынка промышленного Интернета вещей в России, которые преобладали в 2016 году, вы можете выделить особо?

- Драйвером роста рынка что год назад, что два года назад, стало стремление промышленных предприятий выйти на новый уровень автоматизации производственных процессов.


- Как вы считаете, в каких отраслях экономики стоит ожидать следующей волны автоматизации?

- Следующую волну автоматизации стоит ожидать в таких секторах промышленного производства, как металлургия, транспортная отрасль, сфера энергетики. Например, Минэнерго работает над созданием дорожной карты внедрения промышленного интернета в области энергетики.

В здравоохранении носимые устройства позволят оперативно выявлять неблагоприятные явления в организме больных диабетом, гипертоников и т.д. Кроме того, пациенты, недавно выписанные из больницы, с помощью персонализированных датчиков смогут быстрее пойти на поправку.

Предиктивная аналитика даст возможность предотвращать поломку оборудования, используемого в различных отраслях промышленности. Следовательно, простои техники будут минимальными. Если машина не оснащена возможностями предиктивной аналитики, то решить эту проблему помогут стартапы. Сейчас новые компании становятся своего рода “лайфхакерами”, предлагая решения для усовершенствования и/или упрощения операционных процессов.

Особо важна предиктивная аналитика в сельском хозяйстве. АПК по объему экспорта становится одной из ведущих в российской экономике. Неудивительно, что крупные агрохолдинги присматриваются также к возможностям умных тракторов и концепции точного земледелия. Объемы инвестиций позволяют им за счет применения новых технологий оптимизировать расходы и получать более высокую урожайность без необходимости расширения сельхозплощадей. Датчики, используемые в животноводстве, помогут оперативно выявлять заболевания крупного рогатого скота, повышать надои с помощью персонализированного подхода к каждой корове и т.д.

Еще один фактор, который ускорит развитие IoT в сельском хозяйстве - дефицит квалифицированных кадров. В последнее время специалисты предпочитают выезжать из деревень. Вполне возможно, что автоматизация процессов на аграрных предприятиях позволит задействовать для выполнения тех же функций меньше персонала, чем сейчас.

Например, интуитивно-понятный интерфейс программного обеспечения, которое используется в бортовой телематике или в центре управления автопарком, позволяет вчерашнему трактористу координировать работу не одного трактора, у целой группы машин, оснащенной системой полуавтоматического или автоматического контроля. Программное обеспечение сельхозтехники с функцией машинного обучения приведет к еще более эффективной работе.  

Указанные драйверы будут актуальными и в этом году.


- Какие преимущества получают российские предприятия при реализации технологий промышленного интернета?

- Промышленная робототехника внедряется давно в мире, ведь предприятия заинтересованы в повышении производительности. Так, приобретение робота-сварщика окупается примерно за год. Один робот позволяет заменить трех сварщиков, так как он может работать круглыми сутками в три смены. Он не просит зарплату, ему не надо платить за вредность. На некоторых, полностью автоматизированных участках, можно поддерживать минимальную температуру воздуха, а в некоторых случаях отказаться от освещения. Дело в том, роботы повторяют рутинные операции. Сейчас “роботизируется” производство электроники, пищевой промышленности и т.д.

Предприятия привлекают четкие сроки окупаемости и надежность работы роботов.

В свое время я был директором металлургического завода, на который привезли станки с ЧПУ. Научить одного человека управлять 10 фрейзерными или токарными станками с ЧПУ не сложно: на это потребуется около двух недель практики на фирме-производителе. Операции в металлургии, как правило, одинаковые. Роботы здесь будут использоваться для повышения эффективности труда и замены сотрудников, которые производят повторяющиеся операции.

В рамках концепции цифрового производства, предприятия начнут отказываться от “аналогового оборудования” в пользу подключенного цифрового. Это позволит анализировать работу оборудования за определенный период, предсказывать выход из строя агрегатов и т.д.

На рынке начали появляться коллаборативные роботы, которые очень просто настроить вручную. Они не очень точные, простые в обслуживании, но могут выполнять вспомогательные операции.

Стоимость компонентной базы для подключения “вещей” будет снижаться, что приведет к широкому распространению Интернета вещей в промышленности.

Умные города позволят в малых городах по энергосервисным контрактам (когда оборудование предоставляется бесплатно, а поставщик получает сумму от ежемесячных расходов на освещение). Экономия в таком случае составляет 30% от средств, ранее затрачиваемых на освещение. В масштабе 50 тыс. города это порядка 10 млн рублей ежегодно. В масштабах страны это огромные денежные ресурсы.


- Расскажите, пожалуйста, какие шаги российского правительства для развития IIoT были для вас самыми ожидаемыми? 

- Российское правительство только начало свою работу по трансформации экономики в цифровую плоскость.

В развитых странах уже приняты программы по цифровизации экономики, например, в В странах Евросоюза, например, наблюдается массовое вовлечение государств и органов государственной власти в процессы цифровизации. В России переход к цифровой модели экономики обозначен президентом, однако процесс только начался.


- Как развитию промышленного интернета в России способствует ваша Ассоциация?

Задача нашей ассоциации - согласовывать действия участников и государственных органов для того, чтобы промышленный интернет стал экономической основой  производственной и сервисной инфраструктуры в России.

Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ, www.iotunion.ru) позволяет участникам вести эффективный диалог, обращаться в органы власти по вопросам совершенствования законодательной базы, решать вопросы стандартизации новых технологий и т.д.

Наши эксперты внимательно отслеживают локальные и глобальные тренды в сфере Индустриального интернета вещей, осуществляют взаимодействие с профильными ассоциациями на межгосударственном и международном уровнях. Например, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Консорциумом Индустриального Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC) и Китайским Институтом Электроники (CIE). В наших планах представлять Россию на крупнейших мировых площадках и продвигать отечественные технологии за рубежом.


Подготовил Виталий Мосеев
Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений