/  Главные тренды в сфере Интернета вещей

Главные тренды в сфере Интернета вещей

Главные тренды в сфере Интернета вещей

По оценкам Gartner, количество устройств, подключённых к Интернету вещей, в 2016 году составит 6,4 млрд единиц, увеличившись на 30% по сравнению с 2015 годом. В США большинство руководителей компаний из различных отраслей уже используют или планируют использовать технологии Интернета вещей для оптимизации деятельности. В России, ввиду новизны рынка, компаний, сообщивших о планах по развёртыванию IoT, не так много. Несмотря на то, что рынок только формируется, эксперты выделяют нескольких ключевых для отечественного сегмента Интернета вещей.

 

Интерес компаний к IoT-технологиям

Большинство опрошенных руководителей предприятий в США считают решения в сфере Интернета вещей одними из самых актуальных для применения. Так, 48% респондентов уже используют технологии IoT в собственном бизнесе, ещё 43% надеются развернуть IoT-решения в течение следующих 24 месяцев. Аналитики Machina Research, проводившие исследование, констатировали: к 2019 году IoT станет господствующим высокотехнологичным элементом на предприятиях в США.

Руководители предприятий в России только присматриваются к решениям в сфере Интернета вещей. Аналитики IDC провели исследование и выяснили, что 30% компаний заинтересовались технологиями Интернета вещей и подтвердили, что проводят у себя пробные внедрения и эксперименты с этими решениями. Но только 9% респондентов уже используют в том или ином объёме IoT-технологии на предприятиях.

67.jpg

«За последние два года компании разобрались, из чего же состоит Интернет вещей, и начали, что называется, есть слона по частям, выделяя инфраструктурные проекты и телематику. Если посмотреть статистику обновления инфраструктурного парка для промышленных предприятий России, то компании сконцентрировались на операционной деятельности и повышении эффективности производственных процессов», – описывает ситуацию с Интернетом вещей в России Татьяна Ракитина, директор по развитию бизнеса «Атринити» (входит в группу «Астерос»).

По её мнению, Интернет вещей стал самым значительным из всех технологических мировых трендов. В итоге этот тренд приведёт к наибольшим изменениям в ближайшие пять лет.

«Но следует понимать, что Россия пока находится на начальной стадии развития так называемой "Индустрии 4.0" (концепция предусматривает использование IoT-технологий на предприятиях, - прим. ред.). По итогам реализованных проектов "умные сети" и "умные дома" (что совпадает с традиционными сегментами IoT) в 2014 году появилось понимание предметной составляющей и возможных преимуществ от реализации подобных проектов, а также необходимость обеспечения безопасности в мире Интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей», - добавляет она.


Тренды на российском рынке Интернета вещей

Опрошенные iot.ru эксперты отметили несколько тенденций в сфере Интернета вещей в России.


Российские ИТ-компании объединяются для развития Интернета вещей

В 2015 году был подписан меморандум о создании Ассоциации содействия развитию Промышленного интернета «Национальный консорциум Промышленного интернета» на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015. По словам Татьяны Ракитиной, в то же время корпорация «Ростех» заявила о консорциуме с целью обеспечения кооперации различных участников при выстраивании производственных цепочек в русле «Индустрии 4.0», разработки стандартов, формирования новых бизнес-моделей.

«“Ростелеком” неоднократно выступал инициатором по созданию соответствующего консорциума, в котором видит себя участником конкретных проектов, оператором инфраструктуры сбора и обработки технологических данных, а также платформы, на которой будут развёрнуты приложения для крупнейших отраслевых предприятий. При этом оператор готов брать на себя функцию бизнес-интегратора проектов индустриального интернета», – добавляет эксперт.

В апреле 2016 года руководство Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) сообщало о том, что будет тестировать решения от стартапов в сфере IoT на площадках большого бизнеса.

Заказчиков в первую очередь интересует конкретная выгода

Заказчиков интересует, в первую очередь, не IoT или M2M, а конкретная выгода (в том или ином выражении), которую они получат от добавления этих новаций в свои технологические процессы, полагает Виктор Стрелков, первый вице-президент по системной интеграции и программной инженерии Группы компаний «Техносерв».

«Если есть задача, решение которой можно упростить/удешевить и можно показать, что технология работает, причем, не на слайдах, а на реальных пилотах – заказчики встречают такие проекты с радостью и заинтересованностью», – сообщил он.

По словам Виктора Стрелкова, в 2016 году можно ожидать «приземления» абстрактного IoT/IIoT в конкретные отрасли и бизнес. В первую очередь, это касается предприятий, которые располагают большим количеством оборудования, требующего постоянного мониторинга. Так, речь идёт о секторе обеспечения решения задач общественной безопасности, а также в реализации «умных» городов и Smart Energy.

Отечественные решения способны составить конкуренцию западным

«Если говорить об устройствах, целиком спроектированных в России и способных вытеснить (и вытесняющих) импортные аналоги, то, безусловно, импортозамещение в сфере Интернета вещей стало реальным трендом», – объясняет Виктор Стрелков.

По его словам, с точки зрения ПО наблюдается аналогичная картина.

Причём, как относительно программного обеспечения, функционирующего на подключаемых устройствах, так и платформ обработки данных. «Сфера программных решений, необходимых для реализации экосистемы IIoT, является одной из основных точек приложения силы и извлечения прибыли для российских ИТ-компаний», – сообщил Виктор Стрелков.

Интернет вещей ускорит цифровизацию производства

Переход на цифровое производство продолжится. В первую очередь переводить в цифру будут проектирование (PDM), так как в России на данном этапе участвуют несколько поставщиков комплектующих. Информатизация в этом секторе позволит существенно сэкономить время на проектирование, полагает Татьяна Ракитина. Ещё один ожидаемый тренд – межотраслевая интеграция и повышение качества конечных изделий. Кроме того, планируется, что в конце 2016 года появятся первые примеры отечественных сервисных моделей.

IoT ожидает повсеместное применение

Интернет вещей получит распространение во всех привычных нам вещах, например, в одежде и обуви, прогнозирует Игорь Широков, генеральный директор LACE. «Тенденции таковы, что передающие устройства и аккумуляторы уменьшаются в размерах, снижается стоимость оборудования, что позволяет внедрять IoT повсеместно. По моим прогнозам, через пять лет на каждого жителя Земли будет приходится от двух до пяти IoT-устройств», – рассказал он.

 

Глобальные тренды в индустрии Интернета вещей


Стандартизация технологий Интернета вещей станет центром внимания

Аналитики Machina Research пришли к выводу, что городские власти и их технологические партнеры могут к 2025 году дополнительно потратить порядка $341 млрд в случае использования фрагментированных систем Интернета вещей вместо стандартизированного подхода к развёртыванию IoT. Такая же ситуация может быть характерной и в промышленном секторе. Чтобы избежать подобных затрат и сделать технологии Интернета вещей более универсальными, многие ИТ-компании уже объединяются в отраслевые ассоциации и технологические альянсы.

Государство и бизнес сосредоточатся на обеспечении безопасности в IoT

По мнению Тима Местера (Tim Mester), главного инженера передовых технологий FreeWave, рост объёмов передачи данных в сетях IoT и IIoT, а также управление данными в таких сетях и защита информации станут более важным и критическим фактором, чем сейчас. Он полагает, что правительства разных стран будут регулировать данную отрасль с помощью различных нормативных документов.

Произойдет слияние операционных и информационных технологий

Слияние операционных и информационных технологий приведет к тому, что границы между ними будут размываться. Это означает, что для обеспечения безопасности потребуется выработка новых корпоративных правил. Безопасность станет настолько важным фактором, что без обеспечения высокой степени защиты данных некоторые компании повременят с развёртыванием IoT, считают эксперты FreeWave.

Объёмы данных приведут к потребности в технологиях анализа Big Data

По оценкам Gartner, количество устройств, подключённых к Интернету вещей, в 2016 году составит 6,4 млрд единиц, увеличившись на 30% по сравнению с 2015 годом. По словам экспертов, такой взырвной рост количества подключённых устройств приведет к необходимости оперативного сбора и анализа разнородных данных. По словам Игоря Хереша, заместителя генерального директора по развитию бизнеса АО «Группа Телематика-Один», многие компании готовы платить за Big Data, чтобы найти корреляции в тех или иных транспортных вопросах (прогнозирование загруженности магистралей, оптимизация маршрутов и так далее). Простейшим примером Big Data можно считать отчет по анализу загрузки маршрутов на определённый временной промежуток.

Аналитики Dell прогнозируют, что произойдёт переход от технологий анализа потока накопленных данных к технологиям анализа в режиме реального времени, что позволит управлять быстро растущим объёмом данных.


Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений