Автоматизация и сбор данных является уже такой же обыденностью, как использование современного трактора | iot.ru Новости Интернета вещей
91.98 € 100.2

Автоматизация и сбор данных является уже такой же обыденностью, как использование современного трактора

 Основная задача, которую агрохолдинг «Кубань» пытался решить несколько лет назад – это наладить функцию полного контроля. Сейчас в компании внедряется «Автоматизированное рабочее место агронома», ведется мониторинг работы сельхозтехники, используются квадрокоптеры для диагностики полей. В компании также автоматизировали процессы уборки урожая, вспашки, внесения удобрений. Одним из последних проектов стал «Посох агронома», который позволит определить многие важные показатели почвы на конкретных участках полей. Об этом в интервью на полях форума Smart Farming 2017 рассказал Андрей Олейник, председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань», управляющий директор агробизнеса компании «Базовый Элемент».

 

Олейник.JPG–  Какие технологии точного земледелия активнее всего внедрялись в 2017 году в российском сельском хозяйстве?

– Активнее всего в отечественном сельском хозяйстве в 2017 году внедрялись технологии спутникового мониторинга и аэросъемки полей, беспилотники, различные датчики контроля параметров: температуры воздуха, почвы и т.д.

Основная задача, которую наш холдинг пытались решить несколько лет назад - это наладить функцию полного контроля. Классический путь агрокомпаний - работа над затратами. Мы учились контролировать расходы дизтоплива, удобрений, средств защиты растений (СЗР). В ходе выстраивания производственных процессов мы поняли, что нам нужны подробные карты полей, обработка информации со спутника, пакетная передача данных обработанной информации, постоянный мониторинг посевов с помощью дронов и многое другое. Потом компания поставила для себя другую задачу, снизить влияние человеческого фактора - «оцифровать» знания и опыт агрономов.

В настоящее время мы внедряем так называемое «Автоматизированное рабочее место агронома» (АРМА), активно используем мониторинг работы сельхозтехники (маршрут, расход топлива, техническое состояние), позволяющей экономить до 30% топлива. Агрохолдинг «Кубань» использует квадрокоптеры для диагностики полей, с камерами высокого разрешения и метеодатчики, а также работаем над базой данных болезней растений, фактически переходя на использование технологий big data.

Датчики используются во многих процессах. Для нашего холдинга, в распоряжении которого находится почти 112 тыс. га земель, прогноза только от поставщика метеоданных недостаточно. Нас интересует погода на конкретных полях. Чтобы узнать точную метеосводку, мы используем датчики, которые сообщают такие параметры, как   температуру воздуха, уровень влажности, наличие дождя, а также скорость и траекторию движения воздушных масс, атмосферное давление. Исходя из полученных данных, специалисты холдинга могут более точно прогнозировать погодные условия и получать результаты экспресс-тестов по качественным показателям почвы. Химический анализ проводится давно в специальных лабораториях. Однако экспресс-тесты, проводимые с помощью сенсоров, позволят более оперативно реагировать на любые изменения.

 

– Планируете ли вы расширять применение датчиков в новых производственных процессах? 

– Совершенствование технологических процессов, автоматизация и сбор данных является уже такой же обыденностью, как использование современного трактора при обработке земли. Чем больше датчиков, станций, чипов используется в производстве тем точнее прогнозы и корректнее анализ. Например, использование RFID чипов в животноводстве.

 

– Какие интересные решения в сфере автоматизации и технологий Интернета вещей вы внедрили в 2017 году?

– Агрохолдинг автоматизировал процессы уборки урожая, вспашки, внесения удобрений и т.д. Фактически реализация этих проектов не влияет на численность персонала. Мы пытаемся поднять образовательный уровень сотрудников. Если раньше они копали ямы с утра до вечера, то теперь ямы копает автоматика, а персонал просто управляет техникой дистанционно. Мы только в начале пути, но собираемся продолжить автоматизировать процессы. Идут пилотные проекты, но сообщать о них пока преждевременно.

Агрохолдинг «Кубань» одним из первых в агросекторе внедряет отраслевую ERP-систему в растениеводстве. Мы совместно с «Борлас» применили специализированный программный комплекс Oracle JD Edwards Enterprise One. На его основе автоматизируются управление, планирование и контроль процессов выращивания сельскохозяйственных культур. Напомню, что земельный банк холдинга составляет более 100 000 га. На этих площадях выращиваются пшеница, ячмень, соя, кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла. 

С целью совершенствования управления, внедрения международных аграрных практик и принципов «точного земледелия», а также улучшения технологических процессов агрохолдинга было и  принято решение о внедрении новой информационной системы. Анализ предложений показал, что на рынке нет готовых отечественных решений, функционально достаточных для масштаба деятельности агрохолдинга и при этом обеспечивающих необходимую глубину и точность автоматизации с учетом отраслевых требований. Поэтому в качестве основы системы был выбран комплекс приложений Oracle JD Edwards Enterprise One для сельского хозяйства. 

 

– Какие проекты в работе и что планируете внедрить в 2018 году (Интересуют этапы проекта, сложности реализации, ожидаемая эффективность и т.д.)? 

– Мы также разрабатываем достаточно интересное решение, которое получило условное название «Посох агронома». Агроном втыкает так называемый «посох», оборудованный датчиками, в почву, а устройство уже проводит анализ по основным показателям, влияющих на уровень плодородия грунта. Это, прежде всего, определение влажности, органических веществ, гидролитической кислотности, рН солевой вытяжки (важный показатель агрохимической характеристики почвы), а также уровня нитратного и аммонийного азота, подвижных форм фосфора и калия. 

Посох также оборудован датчиками GPS и ГЛОНАСС, поэтому специалисты агрохолдинга могут отслеживать, на каких полях агроном побывал, а на каких еще нет, насколько он успевает произвести обход полей. Использование новой технологии позволит нам в 2018 году определять содержания подвижных форм элементов питания почвы, параметров доступности элементов питания, таких как водородный показатель (рН), электропроводность почвенного раствора (Ес), окислительно-восстановительный потенциал почвы, а также определять структуру почвы.

Так как мобильная связь на полях холдинга есть не везде, то мы используем технологии пакетной передачи данных в сетях 2G. Оборудование накапливает информацию и, как только попадает в зону сигнала 2G, так сразу оно передает данные на сервер.


– Приглядываетесь ли вы к технологиям LPWAN?

– Нам интересны технологии сетей LPWAN. Однако о реальных проектах с использованием энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия речи пока не идет. Основные сферы применения таких технологий и датчиков - это мониторинг состояния здоровья поголовья на свиноводческих и молочных фермах, где вопрос здоровья отдельной особи важен для сохранения всего стада, а также при селекционно-генетической работе и организации работы системы орошения.


– Какими будут драйверы развития сегмента удаленного управления техникой в следующие два-три года?

– Драйверами в сегменте удаленного управления станет возможность обработки полезной информации, управлением данными, которые были накоплены за несколько лет использования цифровых технологий. Этап формирования информационных баз многие холдинги уже прошли. Теперь надо научиться выискивать из огромного массива информации важные данные, которые помогут в оптимизации производственных процессах.

Любое технологическое решение направление на автоматизацию процессов и обработку данных в АПК может быть востребованным и перспективным. За цифруемыми технологиями – будущее в сельском хозяйстве. Задача аграриев с 1 га земли, одной коровы или свиньи получить максимальную отдачу, снизить затраты и повысить эффективность. Мы понимаем, что количество земли не увеличивается, а пахотной земли снижает. Население Земли растет. Людей нужно кормить. Например, технология производства «вертикальные фермы» одно из ярких и, возможно, самых интересных на сегодня решений, как на ограниченном клочке земли получать урожаи как с 1 га. Использование технологий блокчейн вполне может быть применено в экспортных сделках для проверки контрагентов-покупателей и продавцов.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений