«Благодаря IoT мы рассчитываем существенно повысить эффективность бизнеса» | iot.ru Новости Интернета вещей
94.09 € 100.5

«Благодаря IoT мы рассчитываем существенно повысить эффективность бизнеса»

Технологии Интернета вещей для сельского хозяйства широко используются в точном земледелии. Холдинг «Агросила» последние полтора-два года присматривается к технологиям IoT и реализует пилотные проекты. Благодаря IoT в компании рассчитывают существенно увеличить показатели урожайности, и, в итоге, эффективность бизнеса. Об этом в интервью корреспонденту iot.ru на полях IoT World Summit в Иннополисе рассказал Марат Золин, заместитель генерального директора – директор по развитию холдинга «Агросила».


– Как, на ваш взгляд, в последние два-три года развиваются технологии Интернета вещей для сельского хозяйства?

– У участников рынка, у Минсельхоза России, способствующего продвижению технологий в отрасль сельского хозяйства, за последние год-два сложилось понимание о возможных преимуществах, которые дадут аграриям технологии Интернета вещей. Развитие данного направления позволяет обеспечить операционную эффективность текущих бизнес-процессов и сформировать базу для возможных в том числе прорывных инноваций в долгосрочной перспективе. Минсельхоз России обозначил инновационное развитие и развитие Интернета вещей в частности, как целевые ориентиры стратегии отрасли в рамках прогноза научно-технологического развития АПК РФ до 2030 г.

Как правило, технологии Интернета вещей для сельского хозяйства широко используются в точном земледелии – более очевидном инструменте, достаточно развитом во всем мире. Поэтому на рынке представлено множество датчиков, платформ, техники для точного земледелия. Например, мы в качестве пилотного проекта используем технологии IoT на части пахотных земель.


– Насколько широко вы используете технологии Интернета вещей?

– «Агросила» последние полтора-два года присматривается к технологиям IoT. В этом году мы формализовали существующие проекты в этом направлении.

Так, компания начала формировать карты полей – это основа проекта точного земледелия в холдинге. Мониторингу подвергнутся такие характеристики почвы, как химические показатели, влажность, кислотность и т.д. В итоге будет оптимизирован расход минеральных удобрений, более четко прогнозироваться урожайность на определенных участках поля. Получить первые результаты пилотного проекта и оценить эффективность решений мы планируем к концу года.

Благодаря технологиям IoT мы рассчитываем снизить себестоимость продукции и повысить маржинальность выращиваемых основных агрокультур, существенно увеличить показатели урожайности, и, в итоге, эффективность бизнеса. Потенциал у технологий IoT – большой, что показывают наши пилотные проекты. Однако говорить о конкретных показателях эффективности пока преждевременно.


– Расскажите, пожалуйста, о ваших пилотных проектах в сфере Интернета вещей?

– Холдинг Агросила на текущий момент реализует ряд проектов в направлении инновационного развития на базе Пищевого кластера Республики Татарстан. Проекты в сфере Интернета вещей реализуются в рамках внедрения системы точного земледелия. Рассматривая стадии реализации проекта с точки зрения цикла точного земледелия, то в Холдинге уже используются электронные карты полей с данными о рельефе местности, границах участков, высеваемых культурах. Карты плодородия составляются на основе мультиспектральных спутниковых снимков или съемки с дронов при привлечении специализированных компаний. Почвенные карты формируются в рамках отдельного подпроекта в сотрудничестве с Казанским (Приволжским) федеральным университетом. В результате будут созданы карты с типом почв, содержанием питательных элементов для коррекции доз удобрений. Последующие этапы проекта планируется реализовать в следующем году. К ним относятся создание карт-предписаний для загрузки в бортовой компьютер сельхоз техники с целью эффективного внесения удобрений. А по результатам года сформируются карты применения и карты урожайности, позволяющие провести сравнительный анализ полученных данных.

На текущий момент проект реализуется на пилотном участке площадью 6 тыс. га. Далее по результатам пилота и оценке его эффективности мы планируем масштабировать технологию точного земледелия на другие поля Холдинга.


– Какие еще пилотные проекты вы планируете запустить?

– Внутри компании существует план по развитию технологий Интернета вещей. В 2018 году мы планируем реализовывать некоторые из разработок – пилотов 2017 года. Мы выберем наиболее удачные проекты для дальнейшей реализации.


– С чем, на ваш взгляд, связано настороженное отношение участников рынка к технологиям Интернета вещей?

– Настороженное отношение участников рынка заключается в том, что у каждого есть свои цели. Для нас, например, главная цель – повышение эффективности бизнеса. С помощью технологий Интернета вещей мы планируем приблизить показатели урожайности культур, выращиваемых в районе Среднего Поволжья, к которому относится Татарстан, к показателям регионов, являющихся более комфортными для растениеводства. На Юге и в Центральной части России намного проще и дешевле выращивать пшеницу, подсолнечник и другие агрокультуры. Мы бы хотели с помощью IoT компенсировать разность климатических условий, которая влияет на урожайность.


– Какие факторы окажут существенное влияние на развитие IoT технологий в сельском хозяйстве в ближайшие два-три года?

– Можно отметить несколько основных драйверов развития Интернета вещей. Во-первых, понимание сельхозпроизводителей, что в условиях перепроизводства и насыщения отечественного рынка по большинству товарных позиций, единственной стратегией развития на локальных рынках должна стать минимизация издержек и повышение операционной эффективности и производительности. Во-вторых, принятый Минсельхозом РФ прогноз НТР АПК и обозначенная в документе необходимость развития инноваций в данной сфере может найти отражение в программках господдержки, что может стать дополнительным стимулом.


– Какие тенденции будут преобладать в сегменте IoT для сельского хозяйства в ближайшие год-два?

– Учитывая глобальные тренды в сфере инновационных технологий и решения, принимаемые на федеральном уровне, можно выделить несколько ключевых направлений, в частности актуальных для нас: точное земледелие, умные фермы, управление сельхоз транспортом. Принимая во внимание вертикальную интеграцию Холдинга и наш основной принцип «продукция от поля до прилавка», можно говорить о необходимости IoT не только в производственной части бизнеса, но и в части доставки, реализации продукции и последующего сервиса. Основной всего Интернета вещей в некоторой степени является широко используемая технология big data, которая позволяет не только аккумулировать входящие данные, но и использовать их для дальнейшего принятия оперативных и эффективных управленческих решений. 


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений