56.59 € 69.40

Количество IoT-датчиков в сельском хозяйстве будет расти в геометрической прогрессии

Количество IoT-датчиков в сельском хозяйстве будет расти в геометрической прогрессии

Российские агропредприятия охотно внедряют проекты с применением технологии Интернета вещей для сбережения ресурсов. Современная сельхозтехника оснащена ГНСС-трекерами, датчиками расхода топлива, разного вида идентификаторами и сенсорами и т.д. Новой задачей для собственников становится не просто установка датчиков, но и интеграция получаемых с них информации с корпоративными системами учета. По мнению эксперта отрасли руководителя проекта компании «Ростсельмаш», Олега Александрова, в ближайшее время количество IoT-сенсоров в сельском хозяйстве вырастет в геометрической прогрессии благодаря их доступности и возможностям прикладного применения.


–  Какие тенденции, связанные с применением IoT в сельском хозяйстве, преобладают на рынке?

– Первоочередной задачей для аграриев становится внедрение ресурсосберегающих цифровых технологий. Сейчас на рынке преобладают системы автопилотирования и позиционирования техники. Практически каждый новый трактор оснащен ГНСС–трекером и системой автоматического подруливания.

Мониторинг: использования техники, внесения удобрений и средств химзащиты, становится основным трендом. Поэтому высоко востребовано, но менее развито сейчас, применение датчиков. В первую очередь аграрии закупают датчики расхода топлива. Стоимость таких устройств и их установка окупается, как правило, в первый сезон, а затем приносит 30% экономии. Растет спрос на датчики удаленного мониторинга различных показателей: нормы внесения удобрений, пестицидов и т.д.

Новой задачей перед собственниками агропредприятий становится решение задач по интеграции получаемых разнородных данных с корпоративными системами учета.


– Какие решения вы предлагаете рынку?

– Мы предлагаем в первую очередь комплексные решения. Основная задача комплексных платформ – помочь контролировать все процессы, которые проходят на поле, предлагать предиктивные механизмы и превентивные меры, чтобы избежать поломок техники, стрессовых ситуаций для агрокультур, таких как недостаточная влажность или переувлажненность почвы, болезней растений и т.д.

Комплексные решения в основном востребованы крупными хозяйствами (от 5 тыс. га площадей) и холдингами. Для них – это возможность существенно сократить издержки и минимизировать неблагоприятное влияние человеческого фактора. Известно, что нагрузка на один трактор в России в несколько раз больше, чем в США и Западной Европе. Оборудование одно, а за ним работает несколько операторов. Автоматика позволит выявить, в чью смену часты неэффективное использование техники, перегрузки и т.д.

На посевной площади до 1 тыс. гектар нет целесообразности использовать комплексный подход и полную цифровизацию. Предприятиям малых форм необходимо автоматизировать лишь функции телеметрии и помощи оператору беспилотной техники. Возможно, со временем будут востребованы консультационные сервисы.


– Расскажите, пожалуйста, каковы перспективы автономного вождения в аграрной отрасли?

– Мне очень понравилось сравнение, которое сделала Ольга Ускова из Cognitive Technology. По ее словам, существует три стадии автопилотирования. Первая: водитель держит руки на руле и смотрит на дорогу. Вторая: водитель снимает руки с руля, но держит их достаточно близко, чтобы перехватить управление на себя. Третья: водитель снимает руки с руля. Так вот, решения, которые можно отнести к первой стадии в России распространены на 20%, второй – на 80%.

Полностью автономное вождение пока не применяется, но техника с таким функционалом уже появилась на рынке. Использование полного автопилота добавило бы точности полевым работам и позволило бы справляться с задачами намного быстрее, чем это бы сделал обычный тракторист или комбайнёр. Ведь современная техника может работать круглые сутки, не взирая на летний зной и зимнюю непогоду.

Главным барьером на пути к самоуправляемому вождению стали вопросы юридического характера. Сейчас невозможно определить, кто понесет ответственность в случае аварий, финансовых потерь, несчастных случаев и т.д. Необходимо принятие нормативных актов для устранения этого барьера.

Есть и небольшое техническое ограничение. Машины не могут сами выехать и припарковаться в крытом ангаре, выгрузить урожай и т.д. Решить эти вопросы позволит создание центра управления беспилотной техникой, который должен появится в каждом крупном хозяйстве.

Очень важно системами автопилота оснастить опрыскивающую технику. Это вопрос безопасности. Сейчас сотрудники вручную в средствах защиты опрыскивают поля достаточно опасными препаратами.


– Как на ваш взгляд, будет развиваться применение IoT–технологий в сельском хозяйстве России в ближайшие два-три года?

– Интернет вещей способен напрямую влиять на качество и количество продукции. Например, в 2017 году в России было собрано 132 млн тонн зерна на площади гораздо меньше, чем это было в 1970 годах прошлого века. Почти в двое больший урожай на вдвое меньшей площади. Это говорит, как о благоприятных агроклиматических условиях, так и о применении новейших подходов и технологий. Дальнейшая «оцифровка» промышленности наряду с благоприятными климатическими факторами позволит и впредь увеличивать урожайность.

Количество IoT-датчиков в сельском хозяйстве будет расти в геометрической прогрессии благодаря ценовой доступности устройств и возможностям их прикладного применения. Будут развиваться и сети LPWAN для подключения датчиков. Например, развертывание сетей LoRaWAN в условиях с нестабильной мобильной связью или ее полным отсутствием избавит аграриев от необходимости бегать с устройством в поисках сети, чтобы передать информацию на сервер. Я вижу большое будущее за специализированными сетями Интернета вещей.

Аграриям также недостаточно получить данные о движении самоуправляемой техники, им интересно знать о передвижении прицепных агрегатов. В этом им также помогут датчики.

Я считаю, что в ближайшее время будут развиваться программы аграрного управления – умные помощники для агронома, которые позволят ему принимать эффективные решения, анализируя совокупность массива данных, постигаемых с датчиков. Установка автоматизированных систем, оцифровка процессов, установка датчиков – всё это позволит улучшить агротехнологии.

В перспективе пяти лет произойдет постепенный переход к полностью автономному управлению тракторами, комбайнами, опрыскивающей техникой и т.д.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

0
Rankar
Ему про Фому ,а он про Ерёму. Что, внедрение датчиков IoT в сельском хозяйстве свелось только к установке их на сельхозтехнике ? А остальные процессы ? Почему эксперт отрасли про них не рассказывает?
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений