/  Стадный Интернет вещей
63.87 € 68.69

Стадный Интернет вещей

Стадный Интернет вещей

Современные информационные технологии должны осуществить прямое взаимодействие сельхозпроизводителя и потребителя, рассказал в интервью IoT.ru Марат Дусаев, соавтор проекта «Электронное стадо». По его словам, информационные технологии и технологии Интернета вещей, реализованные на отдельно взятой ферме, должны помочь сельхозпроизводителям в оптимизации производственных процессов, переработчикам – выстроить эффективную логистику, а потребителям – знать множество параметров по продукции с этой фермы. Эксперт полагает, что развитию агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе будет способствовать реализация «дорожной карты» FoodNet.


IMG-20160928-WA0005.jpgНа ваш взгляд, каковы главные барьеры для использования ИТ в сельском хозяйстве?

Сельское хозяйство России более 60 лет было закрытой отраслью, так что инновации в этой сфере довольно трудно воспринимаются. По сей день на селе агропромышленные предприятия в основном используют локальные решения, которые не связаны с Интернетом.

Агропромышленный комплекс России на протяжении многих десятилетий был не бизнесом и не поводом для получения прибыли, а лишь способом занять население. Я считаю, что эта многолетняя практика в скором времени изживет себя: через пять лет российское сельское хозяйство отойдет от этого принципа и придет к принципам промышленного производства, где показатели рентабельности и маржинальности очень важны.

Еще одним стоп-фактором можно назвать закрытость отрасли, ввиду чего инвестиции в предприятия сельского хозяйства в России затруднительны. Понять бизнес-процессы компаний из агропромышленного комплекса, а также спрогнозировать прибыль и окупаемость инвестиций, довольно сложно. В то же время практика показывает, что вкладывать деньги в обороты сельхозпроизводителей неэффективно. Все эти факторы способны оттолкнуть крупных инвесторов, которые готовы инвестировать в развитие агропредприятий, в том числе – в развитие современных ИТ-технологий.


Как должны развиваться информационные технологии в сельском хозяйстве?

Современные информационные технологии должны осуществить прямое взаимодействие сельхозпроизводителя и потребителя. Я считаю, что покупатель в праве видеть не только состав продукта и его энергетическую ценность, но также и происхождение сырья, дату заготовки, насколько этот продукт экологически чистый, использовались ли ГМО на этапе роста животного и т.д.

Ранее я занимался продажей микрочипов для отечественных животноводческих ферм. Как мне удалось выяснить, такие чипы компании использовали не на полную мощь, автоматизация процессов с помощью этих чипов практически не реализовывалась.


Каковы задачи комплекса «Электронное стадо»?

Задачей компании «Агроинновации» и проекта «Электронное стадо» стало создание автоматизированного простого решения, данные из которых можно было бы задействовать для Big Data. Современные решения крайне сложны и рассчитаны на специалистов, которые хорошо знают не только компьютер, но и хорошо изучили программы для управления предприятием.

Объектом анализа для программного комплекса «Электронное стадо» является животное. Отмечу, что софт разрабатывается самой компанией. Технология базируются на чипе, с которого сканером считывается различная информация. Чипы изготавливаются в России, из биосовместимого стекла.

От каждого чипа на электронный адрес организации приходит перечень необходимых процедур (осеменение, стрижка, мытье, продажа, лечение, профилактика заболеваний и т.д.), расписанных на несколько недель, и уведомления о выполненных процедурах. Данные от каждого объекта анализа сохраняются в облаке.

Программное обеспечение комплекса синхронизируется со многим корпоративным ПО, что есть на рынке, позволяя облегчить работу с данными, исключить лишение шаги (использование нескольких корпоративных программ для обработки информации). Так, зоотехник провел плановое осеменение, а через два месяца исследование выявило, что из всего стада только 90% коров – стельные. В бухгалтерию поступает отчет по SMS, что через семь месяцев на ферме ожидается столько-то телят, поэтому нужны комбикорма, ветеринарные препараты и т.д. Селекционер тоже получает информацию и прогнозирует свою дальнейшую загрузку.

Руководитель животноводческой фермы на планшете, стационарном компьютере или смартфоне отслеживает все процессы и делает выводы, какие решения ему надо принять. Таким образом создаются технологические карты, а каждый участник процесса оповещается о том, что ему нужно сделать на этой неделе или в этом месяце. Софт может предоставлять переработчикам информацию о том, сколько сегодня в наличии молока и мяса. Переработчики, основываясь на этих данных, понимают объемы закупок, объемы готовой продукции, передают данные в логистическую службу и т.д.

Покупатели и новые владельцы могут узнать всю историю животного с момента чипирования. Софт способен унифицировать отчетные формы, которые организации сдают в государственные и надзорные ведомства, что сокращает издержки по доставке бумажных форм в региональные управления Минсельхоза и Минсельхоз.

Пилотный проект с применением комплекса сейчас проходит на ферме, насчитывающей 3,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Первые результаты проекта будут обнародованы в конце октября-начале ноября. Всего в России процедуру чипизации комплексом «Электронное стадо» прошли 24 тыс. животных.


Как вы считаете, каковы драйверы роста применения ИТ в сельском хозяйстве?

Развитию сектора ИТ в сельском хозяйстве в общем и в животноводстве в частности будет способствовать реализация государственной Национальной технологической инициативы (НТИ) и ее «дорожной карты» FoodNet. FoodNet, согласно определению, – это рынок производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов (персонализированных и общих, на основе традиционного сырья и его заменителей), а также сопутствующих ИТ-решений (например, обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания). Этот сегмент поделен на рынки В2В и В2С. 

«Дорожная карта» охватывает пять сегментов применения: индивидуальное персонализированное питание, геномика, альтернативные источники сырья, точное земледелие и органическое сельское хозяйство. Согласно планам НТИ, реализация FoodNet позволит России занять от 5% до 15% доли на мировом рынке в указанных сегментах применения. НТИ планируется реализовать до 2035 года. Если все пойдет по плану, то потребители смогут узнать полную информацию о продуктах агропромышленного комплекса: место произрастания, дата сбора, использование пестицидов, насколько продукт экологически чистый и т.д. Именно в этом я вижу смысл развития ИТ и технологий Интернета вещей для сельского хозяйства.


Беседовал Виталий Мосеев

 

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений