63.30 € 67.21

В России должен сформироваться рынок локальных «коробочных» решений для сельского хозяйства

В России должен сформироваться рынок локальных «коробочных» решений для сельского хозяйства

После введения продовольственного эмбарго и перехода к политике импортозамещения отечественные сельхозпроизводители получили мощный стимул к развитию. В отрасли  все более востребованными становятся системы для оптимизации производственных процессов, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции и операционные расходы. В таких условиях следует ожидать появления локальных «коробочных» решений сельского хозяйства от отечественных разработчиков. Об этом в интервью IoT.ru рассказал Александр Мордухович, вице-президент консалтинговой группы «Борлас».


Мордухович2.jpgКак бы вы оценили степень информатизации сельского хозяйства в России?

Информатизация сельского хозяйства находилась на низком уровне, поэтому сложно говорить о применении технологий Интернета вещей и промышленного интернета. Надо понимать, что не во всех фермерских хозяйствах в виду их отдаленности от городской черты есть стабильная мобильная связь и Интернет. Владельцы предприятий сельского хозяйства, прежде всего, были заняты организацией производства: приобретением земли, техники, капитальным строительством и т.д. Использование технологий Интернета вещей возможно только в достаточно автоматизированном хозяйстве, где отстроена технология управления бизнесом и есть в штате квалифицированный персонал.


Расскажите, пожалуйста, о ваших M2M и IoT-решениях в сфере сельского хозяйства?

В 2014-2016 годах компания «Борлас» разработала систему мониторинга автомобильной и сельскохозяйственной техники. Отличительной особенностью нашей технологии от других известных и доступных на рынке решений стало то, что была достигнута лучшая точность измерения расхода топлива, а именно – 97%. Такой точности удалось добиться благодаря оригинальному программно-аппаратному решению.

Сбор информации осуществляется мобильными терминалами на основе данных геолокации системы ГЛОНАСС и установленных на транспорте цифровых датчиков уровня топлива. Терминалы собирают, обрабатывают и передают информацию о местоположении, скорости и направлении движения, израсходованном объеме топлива на центральный диспетчерский пункт. Специалисты агропредприятий могут в режиме реального времени наблюдать маршрут движения транспорта, отклонения от маршрута, данные по расходованию топлива и дозаправках. Благодаря корпоративной информационной системе управляющий персонал может получать информацию о передвижении техники как на рабочем месте, так и удаленно - с помощью мобильных приложений для смартфонов и планшетов. Еще одной особенностью системы стало то, что учет расхода топлива можно осуществлять не по километражу, как это принято практически во всех хозяйствах, а только по показаниям датчиков.

Кроме того, удалось с помощью оригинального решения устранить проблему получения информации в условиях неустойчивой связи между мобильными терминалами и диспетчерским центром.


На каких предприятиях уже внедрены ваши решения?

Агрохолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, с помощью нашего решения оснастил свои территориально-распределенные парки техники, которые насчитывают более 200 автотранспортных средств и несколько сотен единиц сельхозтехники, специальными мобильными терминалами. Также выполнена интеграция комплекса с корпоративной информационной системой управления.

По оценке руководства предприятия, в первые месяцы пилотного использования системы мониторинга транспорта агрохолдинг «Кубань» смог сократить расходы на топливо более чем на 32%, оптимизировать использование техники и маршруты ее передвижения, повысить степень дисциплины у водителей, усовершенствовать логистику. Аграрии знают, что траты на горюче-смазочные материалы составляют значительную часть в себестоимости продукции, и именно в этой области всегда большие потери.


Готовите ли вы новые проекты для сельскохозяйственных предприятий?

Мы заметили, что в агропромышленном бизнесе, особенно в крупных агрохолдингах, становятся более востребованными системы оптимизации производственных процессов. Поэтому мы готовимся к запуску нескольких проектов разработки систем поддержки принятия решений в области растениеводства и птицеводства.

Для растениеводства разрабатывается система, которая позволит снизить риски планирования и проведения сельскохозяйственных работ и минимизирует влияние человеческого фактора. Большая часть действий агрономов в системе определяется исходя из заложенных алгоритмов и оперативных данных автоматически и оптимальным образом. Специалистам же остается утвердить то или иное предложение системы.

Для территориально-распределенных холдингов с крупными земельными активами использование системы позволит существенно снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль. Это достигается благодаря возможностям управлять действиями персонала на местах, унификации и прозрачности этих действий, оперативному реагированию менеджмента на изменение ситуации и т.д.

Для производства, например  на птицефабриках, мы решаем задачу оперативной оптимизации ассортиментного планирования. Решение базируется на современных технологиях математического моделирования. В ежедневном режиме, учитывая имеющийся выход продукции в живом весе и пул заказов, система просчитывает самый маржинальный вариант переработки и отгрузки продукции.


Как вы оцениваете потенциал отрасли сельского хозяйства для внедрения технологий промышленного интернета в перспективе двух-трех лет?

В отечественной сельскохозяйственной отрасли есть предприятия, которые имеют высокие стандарты управления  и уже реализуют инновационные проекты. Однако, если смотреть на общую картину, то с точки зрения оснащенности ИТ агросектору все еще предстоит проделать большой путь. Учитывая важность для экономики и продовольственной безопасности страны, отрасль имеет большой потенциал развития. Соответственно, будут востребованы и информационные технологии.

На первом этапе идет речь, прежде всего, об отраслевых информационных системах  для управления, планирования и контроля технологических процессов, способных собирать и анализировать соответствующую информацию. Дальнейшая информатизация предприятий станет возможна за счет использования технологий Интернета вещей и промышленного интернета. Их применение позволит собирать данные в реальном времени от датчиков, установленных в почве, в спецтехнике, в оборудовании и т.д. В перспективе двух-трех лет, скорее всего, это будут пилотные проекты на передовых предприятиях, а также полноценное  внедрение отдельных решений вроде мониторинга техники, которые уже доказали свою эффективность. Массовое внедрение телематики и технологий Интернета вещей будет проходить в более далекой перспективе. Это объясняется тем, что для большинства агропредприятий необходимо сначала модернизировать существующую ИТ-инфраструктуру и во многих случаях решить более насущные вопросы, связанные с информатизацией.


Какие основные драйверы и барьеры для внедрения технологий Интернета вещей и промышленного интернета в отечественном сегменте сельского хозяйства вы видите?

Можно выделить несколько основных драйверов роста применения технологий промышленного Интернета в агробизнесе.

  • Общая мировая тенденция роста числа IoT–устройств и продаж промышленных решений;

  • Непрерывное снижение стоимости датчиков и специализированных контроллеров, поддерживающих протоколы IoT;

  • Улучшение функциональных характеристик и снижение стоимости автономных источников питания для IoT-устройств. 

В России только начали появляться компании, предлагающие специализированные решения для сельского хозяйства с приемлемой ценой и техническими характеристиками. В стране существует потребность в решениях постоянного мониторинга технологических процессов (для отслеживания технического состояния оборудования и объектов сельского хозяйства), ориентированных на оптимизацию эксплуатационных расходов, затрат на техническое обслуживание и ремонт техники и т.д.

К сожалению, на отечественном рынке представлено недостаточно программных продуктов для мониторинга и контроля технологических процессов в разных областях сельского хозяйства. В сложившихся экономических условиях иностранные поставщики, оценив спрос со стороны российских клиентов и их платежеспособность, просто не выходят на наш рынок.

Низкая платежеспособность малых агропредприятий и частных фермерских хозяйств диктует необходимость разработки упрощенных решений или облачных решений с доступной стоимостью. В этих условиях таких должен сформироваться конкурентный рынок локальных «коробочных» или близких к «коробочным» отраслевых решений.

Еще одним барьером можно назвать отсутствие четко сформулированного запроса от потенциального покупателя на необходимую функциональность решений. Частично такую проблему решило бы появление ассоциации сельхозпроизводителей, которых объединит использование современных технологий телематики и Интернета вещей.


Беседовал Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений