/  Европейский рынок сотового IoT вырастет впятеро к 2023 году - ABI
63.83 € 70.67

Европейский рынок сотового IoT вырастет впятеро к 2023 году - ABI

Европейский рынок сотовой связи для межмашинных коммуникаций (M2M) вырастет до 416,5 млн подключений к 2023 году с 86 млн в конце 2017 года, считают аналитики ABI Research. По их оценке, этот рост будет обусловлен развитием Интернета вещей на базе стандартов LTE-M и NB-IoT.

В своем отчете исследователи предупреждают европейских сотовых операторов о том, что им необходимо искать новые бизнес-модели, чтобы сохранить общую долю на рынке, и бороться с конкуренцией со стороны энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия (LPWAN), использующих нелицензируемый диапазон частот.
«В то время как сотовые LPWA-соединения, такие как NB-IoT и LTE-M, будут составлять самую большую часть соединений M2M в Европе в 2023 году, операторы столкнутся с усилением конкуренции со стороны несотовых технологий, таких как SigFox и LoRa», - говорит автор отчета Райан Харбисон.
Европейский рынок M2M, часть более широкого пространства IoT, в значительной степени зависит от инициатив и положений Евросоюза, отметил аналитик.

Более двух третей M2M-подключений, 67,4%, в Евросоюзе в настоящее время связаны с телематикой и другими транспортными приложениями, отчасти благодаря инициативе ЕС eCall по подключению всех новых автомобилей к системе экстренной помощи на дорогах. Эта система, ставшая обязательной с конца марта 2018 года, аналогична российскому проекту «ЭРА-ГЛОНАСС». Ожидается, что в сентябре две системы будут сопряжены для создания единого пространства безопасности на дорогах РФ и ЕС. Механизм уже проходит тестирование в Финляндии. Еще четверть (22%) M2M-подключений связана с умными городами и другими инфраструктурными отраслями. Частично это связано с работой целевой группы ЕС по развитию интеллектуальной энергетики.

Собственные NB-IoT сети на территории ЕС на сегодняшний день развернули Deutsche Telekom, Orange и Vodafone. Харбисон полагает, что европейские операторы в основном понимают, что связь сама по себе является самым низким общим знаменателем и переключают свое внимание на долгосрочную ценность, которую эти соединения генерируют.
«Стратегия M2M Vodafone направлена на то, чтобы делать больший акцент на собственные облачные сервисы, чем на технологии подключения, в то время как Deutsche Telekom и Orange открыли лаборатории IoT для разработки и тестирования прототипов конкретных приложений. Сосредоточив внимание на этих новых технологиях и рыночных возможностях, европейские сотовые операторы могут максимизировать ценность, которую обеспечивают их подключения и решения», - поясняет аналитик.
 Отметим, на прошлой неделе норвежский чипмейкер Nordic Semiconductor заявил, что внедрение сотовых технологий Интернета вещей замедляется не высокой ценой чипсетов, но сложностью их дизайна. Сообщения о падении цен на чипсеты Интернета вещей - появление модулей LTE-M дешевле $10 за штуку от AT&T и Verizon, и дешевле $1 от Sigfox - вводят в заблуждение, считают в компании. Рынок сотового Интернета вещей к 2023 году не достигнет удвоения целевых показателей в 3,5 миллиарда подключений, участвуя в гонке на понижение цен, уверены в Nordic Semiconductor. 

Согласно исследованию американской компании ON World, опубликованному в апреле, нелицензированные сети Интернета вещей, в основном на базе технологий LoRa и Sigfox, составляют две трети LPWA-сетей в мире. Треть сетей используется для развертывания решений умного города.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений