64.15 € 68.47

Интернет вещей: шаг от эволюции к революции. В Казани прошла конференция, посвященная Интернету вещей

 Интернет вещей: шаг от эволюции к революции. В Казани прошла конференция, посвященная Интернету вещей

Интернет вещей – тренд, о котором сейчас говорят много и подробно. Однако до сих пор для многих это лишь теория, а вопросов больше, чем ответов. Является ли Интернет вещей революцией или это эволюционное, поступательное развитие технологий? Сможет ли IoT открыть перед промышленными предприятиями новые пути для повышения эффективности бизнеса и получения прибыли? Почему в России пока не наблюдается массового перехода на IoT? И самое главное: есть ли те, кому уже удалось извлечь реальную выгоду из возможностей Интернета вещей? На эти и многие другие вопросы эксперты постарались дать ответы в рамках конференции «Внедрение Интернета вещей как производственной практики современного предприятия», состоявшейся в конце сентября в казанском «ИТ-Парке».

«Интернет вещей – это реально работающая технология, для которой уже есть место в инфраструктуре современного предприятия, - уверен Андрей Шолохов, генеральный директор компании PTC Россия/СНГ, которая выступила партнером данной конференции. – IoT – это набор технологий и концепций, который позволяет связывать многие вещи, обмениваться данными о состоянии, среде, текущих действиях и формировать за счет этих данных системы автоматизированного управления. Главным отличием Интернета вещей от привычных для всех ERP, CRM и подобных им решений является то, что это система реального времени. Кроме того, именно Интернет вещей может заставить эти системы работать взаимосвязано. Например, ERP-система может быть как источником данных для Интернета вещей, так и своего рода исполнительным устройством: IoT может запускать некоторые процессы внутри ERP. Так что оптимистичные прогнозы аналитиков по поводу роста рынка Интернета вещей, на мой взгляд, вполне обоснованы».

Принимавшие участие в мероприятии эксперты, среди которых были представители ПАО «Ростелеком», компаний Uber и Cisco Systems, Бизнес-инкубатора ИТ-парка (Казань), ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан», Лаборатории инноваций и телекоммуникаций Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета, убеждены, что сфера применения Интернета вещей чрезвычайно широка. Это и промышленные предприятия, и коммунальное хозяйство, и автотранспортная отрасль, и даже государственное управление. Так, исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Татьяна Камалетдинова рассказала, что некоторое время назад в Татарстане был создан Центр, отвечающий за контроль над передвижениями школьных автобусов. Специальные датчики, размещенные на каждом из них, передавали в Центр данные о том, по какому маршруту осуществляется движение, нарушается ли скоростной режим и так далее. В результате удалось сэкономить бюджетные средства, так как субсидировались только целевые поездки. К тому же повысилась ответственность водителей: с момента запуска проекта ни одной аварии с участием школьного автобуса в Республике не было зафиксировано.

В отличие от многих других инноваций, Интернет вещей не является прерогативой исключительно крупного бизнеса. Участники дискуссии отметили, что крупные компании чаще смотрят в сторону этой технологии, однако именно на небольших задачах и проектах положительный эффект от использования IoT достигается быстрее и он более заметен.

Интернет вещей, работая на благо бизнеса, играет и определенную социальную роль, способствуя повышению качества жизни отдельных людей. Так, «умные» автомобили и дороги обеспечивают безопасность передвижения, разнообразные датчики позволяют улучшать качество и эффективность медицинских сервисов и так далее. Есть другие примеры. Так, мусорная компания с помощью специальных датчиков получала информацию об уровне заполнения баков отходами, что не только повлияло на затраты самой фирмы, минимизировав число лишних поездок, но и улучшило ситуацию с чистотой во дворах.

При этом эксперты уверены, что каждая компания и организация своим путем идет к Интернету вещей – для кого-то он эволюционный, для кого-то революционный. Если владелец бизнеса чувствует, что проигрывает в конкурентной борьбе, выбор в пользу Интернета вещей будет логичен независимо от отрасли и размера компании. Например, если раньше таксисты могли спокойно сидеть в машине и ждать, когда клиент сам их найдет, то сейчас, с приходом таких сервисов, как Uber, ситуация изменилась и именно Интернет вещей даёт им возможность выжить.

Промышленные предприятия благодаря Интернету вещей могут не только повысить эффективность производственных процессов, но и в принципе перейти на другую модель бизнеса – сервисную. В этом случае IoT действительно принесет революционные изменения.

«Мы живем во время третьей индустриальной революции, - прокомментировал Сергей Бутяга, технический менеджер компании PTC Россия. - Первой было бережливое производство, которое позволило сократить издержки. Второй стало аддитивное производство: оно помогает сократить время на изготовление оснастки, что привело к росту эффективности процессов. Индустриальный Интернет вещей или «умное» производство – это новая и, пожалуй, самая серьезная революционная технология, потенциал которой мы еще только начинаем осознавать».

Интернет вещей может дать промышленным компаниям многое: это и оптимизация процессов, и развитие сервисных направлений, и экономия затрат на обслуживание и поддержку выпущенных изделий, и многое другое. К тому же Интернет вещей позволит создать платформу для сторонних разработчиков, чьи приложения позволят расширить возможности и количество сервисов, связанных с продукцией, а это в свою очередь позитивно повлияет на лояльность клиентов и пользователей. Этим путем идут уже многие крупнейшие мировые корпорации, в России же пока подобные проекты если и есть, то находятся на начальной стадии развития.

Участники конференции сделали вывод, что пока еще есть много вопросов, на которые ответы не найдены – им придется в ближайшее время уделять много внимания. Среди них наиболее важные – это вопросы регулирования сферы IoT, а также обеспечение безопасности в мире Интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей. И здесь очень важна роль подобных конференций, так как они не только являются площадкой для плодотворных дискуссий, но и носят просветительский характер.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений