63.39 € 68.25

Почему понятия M2M и IoT часто ставят в один ряд?

Почему понятия M2M и IoT часто ставят в один ряд?

В природе не существует общепринятого, точного и однозначного определения - что такое Интернет Вещей. Скажем спасибо комплексности и широте данной концепции. Это сравнимо с сложностью сочетания B2B и B2C, - понятия, которые являются связанными по смыслу, но сильно различаются как вид деятельности.


Есть одна догадка почему данный термин (IoT) стали путать с M2M-решениями: понятия IoT (Internet of Things) и M2M (machine-to-machine) используются как взаимозаменяющие друг друга. То есть термин «M2M» используют, когда говорят об аспектах «IoT» и наоборот.


Давайте чуть проще взглянем на вещи. Большинство M2M-приложений мониторят один единственный параметр данных, исходящий от одного девайса и передают данные самостоятельному приложению. В этой системе все элементы – в единственном числе.


Интернет Вещей связывает много разнотипных устройств, контролирует различные действия, может взаимодействовать с друг другом и целым рядом различных приложений и заинтересованных сторон. Вот почему IoT нужно рассматривать как эволюционирующий объект, его развитие - это следствие развития смежных событий. Иными словами, Интернет Вещей - это надмножество M2M.


Первое и ключевое: начнём разделять процессы сбора и использования данных. В технологии М2М эти два процесса связаны на физическом уровне. Данная связь реализована в виртуальной архитектуре, которая, в свою очередь, использует элементы ИКТ- архитектуры корпоративной среды. Так становится реальным процесс обмена данными, взаимодействия, создаётся совместимость, появляется возможность делиться ресурсами. Эти параметры являются обязательными и, если они недоступны в решении IoT, то само решение перестаёт быть таковым - оно не способно демонстрировать свой функционал.


Если сбор и использование данных разделены, значит это Интернет Вещей. Если они физически объединены, то это М2М.


Разделение процессов делает Интернет Вещей всепроникающим: например, размещаться во многих видах устройств, в независимых и не контролируемых извне - девайсах, связываться с разными типами данных, поступающими из различных интеллектуальных активов систем корпоративной среды и управлять всем через жизненный цикл решения.


Более того, это ещё одно однозначное отличие – архитектура в Интернете Вещей гибкая, по своей сути. В активы могут быть внесены изменения, а включение новых происходит регулярно. Таким образом, нет необходимости вносить изменения в инфраструктуру. Вот почему решения в IoT соответствуют требованиям завтрашнего дня: они способны адаптироваться к меняющейся экономической и бизнес-среде.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений