/  ​Денис Савенков: «Использование M2M-сервисов экономит нам десятки миллионов рублей ежегодно»
63.87 € 68.69

​Денис Савенков: «Использование M2M-сервисов экономит нам десятки миллионов рублей ежегодно»

​Денис Савенков: «Использование M2M-сервисов экономит нам десятки миллионов рублей ежегодно»

В каждом производственном подразделении предприятий трубного дивизиона группы ЧТПЗ заложены проекты межмашинного взаимодействия. Основные потребители телематики ЧТПЗ – это службы главного инженера и главного энергетика, производственные подразделения. В первую очередь M2M-решения позволяют компании сократить до нуля процент брака трубной продукции, вести учет рабочего времени, возможность закупать строго необходимый объем энергоресурсов и т.д. В итоге телематика дает годовую экономию в десятки миллионов рублей. Об этом в интервью M2MRussiaNewsрассказал Денис Савенков, директор «ЧТПЗ – Центр информационных технологий». По его словам, ЧТПЗ приступает к реализации новых проектов, в которых также будут задействованы M2M-решения.


M2MRussiaNews: Есть ли в ИТ-стратегии группы ЧТПЗ раздел, посвященный развитию M2M-сервисов?

Денис Савенков: Специально выделенного раздела в ИТ-стратегии группы ЧТПЗ не предусмотрено. Работы по внедрению межмашинного взаимодействия заложены в проекты автоматизации в каждом цехе, в каждом производственном подразделении предприятий трубного дивизиона компании.

M2MRussiaNews: В каких сферах деятельности вашей компании вы используете M2M-решения?

Денис Савенков: В первую очередь, это учет энергоресурсов (электричество, газ, вода, тепло и т.д.) и контроль работы систем жизнеобеспечения предприятия. Также M2M-сервисы внедрены в процессы взаимодействия технологических агрегатов и информационных систем: интеграция отгрузочной информации с поставщиками и потребителями; учет рабочего времени; разграничение прав доступа в помещения; пожарная сигнализация.

M2MRussiaNews: Какие департаменты вашей компании являются основными заказчиками и потребителями M2M-решений?

Денис Савенков: Основным потребителем телематики в области диспетчеризации и контроля является служба главного инженера и главного энергетика, в части автоматизации технологических процессов и прослеживаемости продукции – производственные подразделения.

M2MRussiaNews: Расскажите, пожалуйста, о вашем первом (пилотном) проекте M2M? Интересуют следующие характеристики: инициатор, задача, основные этапы, трудности реализации, результат, эффективность, окупаемость.

Денис Савенков: В полной мере M2M-сервисы реализованы в цехе по выпуску труб большого диаметра «Высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе, который был запущен в эксплуатацию в 2010 году. Инициаторами использования передовых технологий выступили акционеры группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров. Была поставлена задача максимально автоматизировать производство труб большого диаметра высокого качества, способного удовлетворить самые жесткие требования заказчиков. Процессы автоматизации и межмашинного взаимодействия закладывались непосредственно на стадии проектирования цеха «Высота 239», что облегчило работу по внедрению M2M. Конечно, приходилось сталкиваться с трудностями, поскольку во многом мы были первопроходцами - решения создавались и внедрялись впервые в отрасли, некоторые ошибки невозможно было предусмотреть заранее. Тем не менее, специалисты группы ЧТПЗ успешно справились с поставленной задачей. Результат достигнут, внедренные системы каждый день доказывают свою эффективность, с их помощью цех производит высококачественную продукцию в огромных масштабах.

M2MRussiaNews: Можете ли вы оценить ежегодную экономию группы ЧТПЗ от использования M2M-сервисов?

Денис Савенков: Внедрение процессов межмашинного взаимодействия непосредственно в технологическую цепочку выпуска труб позволяет эффективно управлять оборудованием без участия персонала. Заводские установки получают задания от промышленных PLC-контроллеров и взаимодействуют между собой напрямую, исключая влияние человеческого фактора. Таким образом процент продукции, несоответствующего качества, снижается до нуля, ускоряется выполнение производственного задания. Также есть важный момент: телематика позволяет нам вести абсолютно точный учет материалов и готовой продукции.

Отмечу еще один положительный эффект от применения M2M-решений – это возможность закупать строго необходимый объем энергоресурсов. Тем самым наша компания может обезопасить себя от предъявления неустоек ресурсоснабжающих организаций. Все это стало возможным благодаря внедрению решений по диспетчеризации и коммерческому учету энергоносителей. Использование M2M-сервисовв рамках всей компании дает годовую экономию в десятки миллионов рублей.

M2MRussiaNews: Какие M2M-проекты вы планируете реализовать до 2016-2017 года? Каковы предпосылки реализации проектов?

Денис Савенков: В настоящее время готовится к запуску совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО - завод по выпуску штампосварных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов «ЭТЕРНО». В проекте запланировано дальнейшее развитие идей межмашинного взаимодействия производственного оборудования. Перед нашими специалистами стоит цель внедрить лучшие наработки в области М2М. Уверен, со всеми задачами успешно справимся, в этом поможет опыт, полученный при внедрении технологий на «Высоте 239».

M2MRussiaNews: Как вы считаете, какие тенденции в сфере M2M-проектов в России будут преобладать в ближайшие два-три года?

Денис Савенков: Экономическая ситуация будет способствовать активному импортозамещению оборудования и технологий, более глубокой интеграции M2M-систем с целью оптимизации затрат на их внедрение и обслуживание. Также, на мой взгляд, в числе тенденций, актуальных на ближайшие несколько лет, будут применение самообучаемых систем, стандартизация и защита протоколов обмена информации в сфере M2M (информационная безопасность).

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений