​Евгений Иванов: «Мы прогнозируем рост спроса на M2M-решения в два-три раза к 2018 году» | iot.ru Новости Интернета вещей
92.51 € 98.91

​Евгений Иванов: «Мы прогнозируем рост спроса на M2M-решения в два-три раза к 2018 году»

Каждая шестая SIM-карта корпоративного абонента Уральского региона используется для технологии machine-to-machine(M2M). Основными сферами применения M2M являются банковская сфера, охрана и видеонаблюдение, логистика и ЖКХ. Ожидается, что к активными пользователям M2M-решений в скором времени добавятся и компании нефтегазовой отрасли. Сейчас проникновение услуг межмашинного взаимодействия в ТЭК региона составляет порядка 8%. Евгений Иванов, директор по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» на Урале, в интервью M2MRussiaNews, отметил, что потенциал M2M в нефтегазовой отрасли еще не раскрыт полностью.


Каково проникновение M2M в Уральском регионе*?

Евгений Иванов: Сегодня основными потребителями M2M-решений являются клиенты бизнес-сектора, их доля в общем количестве пользователей M2M-сервисов «МегаФона» составляет порядка 85%. Согласно анализу корпоративного рынка, сейчас каждая шестая SIM-карта корпоративных клиентов оператора на Урале используется в оборудовании на базе технологии M2M для контроля и эффективного управления удаленными объектами в самых разных отраслях. На начало второго полугодия 2015 г. оператор обслуживал 1,5 млн таких абонентов.

На Урале основными потребителями подобных решений и, соответственно, отраслями применения, являются банковская сфера, охрана и видеонаблюдение, логистика и ЖКХ.Проникновение M2M в топливно-энергетическом комплексе сейчас составляет порядка 8%.Потенциал этой отрасли еще полностью не раскрыт. Чаще всего предприятия используют телематику для контроля транспорта при перевозке нефтепродуктов, в датчиках тепло- и энергоснабжения, бензоколонках. Будущее - в применении таких решений в устройствах с удаленным управлением, которые размещены в труднодоступных местах, где беспроводная связь зачастую может стать единственным эффективным способом передачи данных. Речь идет о контроле и управлении данными на трубопроводах, насосных станциях и хранилищах.

Какова динамика спроса на M2M-сервисы со стороны нефтегазовых компаний за два-три года?

Евгений Иванов: За два года количество клиентов выросло в 1,5 раза. Особой популярностью M2M-сервисы пользуются в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской области. Сегодня эффективность наших услуг оценили такие предприятия как «Самотлорнефтегаз», «Газпром трансгаз Югорск», НПО «Энергия», «Нефтегазсервисстрой», «Самотлорнефтегаз», «Тюменьэнерго», «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», «Уралсевергаз», «НижневартовскНИПИнефть» и многие другие.

Отмечу, что естественной практикой для этих регионов стало использование специальных термо SIM-карт. Это термостойкие, влаго- и пылезащищенные, а также виброустойчивые SIM-карты, предназначенные для эксплуатации в экстремальных условиях – работу в шахтах, на нефтяных скважинах, в сложных климатических условиях. Практика показывает, что они надежно работают при температурах от + 50C до – 60C, а также дольше работают в различном оборудовании.

Какими телематическими решениями пользуются нефтегазовые России?

Евгений Иванов: Мы ведем работу по предоставлению телематических услуг с 2006 года. Именно в этот период была запущена специальная услуга «Управление удаленными объектами» как инструмент для эффективного контроля в самых разных отраслях. Для того чтобы отслеживать работу этих объектов, сотрудникам не нужно постоянно выезжать на место, где они размещены и проверять их исправность.

Услуга «Управление удаленными объектами» основана на беспроводном управлении сетью удаленных устройств — например, платежных терминалов, розничных передвижных торговых автоматов, систем охраны и сигнализации, АЗС, газо-, тепло- и энергоснабжения. В режиме реального времени услуга позволяет собирать необходимую информацию с сотен различных устройств.

При использовании таких систем контроля и управления снижается количество аварийных и профилактических выездов на объекты, исчезает необходимость в установке специального программного обеспечения. Доступ к платформе осуществляется из любого компьютера, при этом важно, что соединение электронных устройств с корпоративной сетью надежно защищено от несанкционированного доступа.

Также готовым решением для предприятий является услуга M2M-мониторинг, которая работает на платформе, разработанной российской компанией «Петер-Сервис». Это «горизонтальное» решение, которое позволяет работать с любыми устройствами, имеющими функцию передачи информации с помощью SIMкарты, и в любой отрасли. Повышение уровня контроля над М2М-оборудованием связано с тем, что клиент получает оперативную информацию не только о потребляемых услугах связи, но и о работоспособности самих М2М-устройств.

Для корпоративного клиента услуга представляет собой веб-портал, на котором сведены данные об активностях и статусах SIM-карт, трафике, затратах и оборудовании. Есть также ряд уникальных функций, выходящих за рамки стандартного пакета, характерного для М2М-платформы. Это, например, QR-коды для SIM-карт, расширенный поиск SIM-карт, возможность отметки на карте места установки оборудования, возможность видеть все лицевые счета SIM-карт, баланс каждого счета и затрат по каждой SIM-карте.

Сегодня клиенты просят предоставить возможности удаленно контролировать SIM-карту с функцией установления лимита. Считаю, что запущенный продукт «M2M мониторинг» покрывает 70-80% потребностей клиентов.

Как реализация M2M-проектов изменила вашу инфраструктуру?

Евгений Иванов: M2M появился в компании давно, с выхода на рынок первых MMS-камер и других устройств, производящих определенные действия на расстоянии: передачу видео и снимков онлайн и т. д. Тогда анонсирование российскими операторами своих платформ и решений только условно можно назвать началом развития M2M. Бизнес еще не понимал, что это такое: технологии не были развиты, работа прекрасно шла без M2M-платформ. Этот момент можно считать запуском технологии, но не началом широкомасштабных продаж и формированием крупного рынка.

Рынок существенно начал расти буквально полтора года назад, и массовые подключения М2М только набирают обороты. Как раз сегодня многие компании начали автоматизировать внутренние бизнес-процессы с целью сделать бизнес эффективнее с точки зрения управления, капиталооборота и автоматизации, поэтому будущее M2M еще впереди. Развитию рынка способствует доступность 3G и LTE, сегодня у «МегаФона» более 123 тыс. базовых станций, что обеспечивает качественную передачу данных почти в любой точке.

Каковы ваши планы по развитию M2M-проектов в частности и телематики в целом в рассматриваемой отрасли до 2018 года?

Евгений Иванов: Мы прогнозируем рост востребованности M2M решений в два-три раза. Основные тренды в России – контроль транспорта, ЖКХ и энергетика. Согласно закону 152-ФЗ «О персональных данных», , компании обязаны хранить обработанные в интернете персональные данные россиян на серверах, которые расположены на территории России. Ожидается принятие нормативно-правовых актов, дополнительно регулирующих прозрачность потребления и расчетов.

По вашим оценкам, как изменится проникновение M2M-сервисов в топливно-энергетическом комплексе России до 2018 года?

Евгений Иванов: С ростом автоматизации сервисов и развитием предприятий, а также в связи с проведением крупных международных событий, проникновение M2M будет только расти. Сегодня активное распространение М2М-решения получили в области энергетики и ЖКХ для беспроводной передачи и анализа данных измерительных приборов, в сфере безопасности и других отраслях.

В топливно-энергетической отрасли у телематических услуг огромный потенциал и широкая сфера применения, поэтому в будущем мы прогнозируем заметное расширение задач, которые будет решать телематика. Эти же прогнозы подтверждает компания Ericsson — ведущий мировой поставщик телекоммуникационного оборудования и сопутствующих услуг для операторов мобильной и фиксированной связи. Оценивая рынок M2M, аналитики Ericsson отмечают, что по итогам 2013 года число активных M2M абонентов составляло 200 млн, а к 2019 году оно вырастет в 3-4 раза. Трафик М2М будет все больше уходить в сети мобильного интернета.

*К Уральскому региону «МегаФона» относятся: Свердловская, Тюменская Кировская, Челябинская, Курганская области, Республики Удмуртия и Коми, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений