Антон Мальцев: Мы исходим из принципа «умный дом должен работать всегда»
В последнее время производители техники сталкиваются с высокой конкуренцией, а операторы связи – с замедлением роста выручки из-за насыщения рынка SIM-картами. Именно это побуждает производителей и провайдеров прибегать к маркетинговым уловкам, называя устройства «умными» или добавляя излишний функционал к чайникам и мультиваркам. Руководитель компании Rubetek Антон Мальцев рассказал iot.ru, каким он видит настоящий умный дом и как не превратить умный дом в зоопарк IoT-устройств.
— Как вы считаете, можно ли использовать европейские решения для автоматизации дома в российских реалиях?
— Европейцы обращаются к системам умный дом для экономии энергоресурсов, тепла, воды, так как коммунальные ресурсы там очень дороги. Мы также постоянно анализируем технические новинки для американских и европейских потребителей. Почти все они не учитывают российских реалий: низкая стоимость энергоресурсов, воды, климатические особенности и т.д.
Умный замок August в России – вещь бесполезная. В замке используются аккумуляторные батареи. Как только они выйдут из строя, а зимой это произойдет достаточно быстро из-за морозов, то дверь будет легко открыта кем-то другим.
Именно для удовлетворения потребностей российских, а не европейских пользователей, ориентированы наши решения. Перед тем, как создать какой-нибудь датчик или оснастить бытовую технику датчиками, мы внимательно изучаем потребности клиентов. Сами пользователи подсказывают нам идеи, которые мы проверяем на возможность реализации. Тщательно все изучив, наша компания приступает к выпуску новых моделей.
— Какие драйверы роста рынка технологий умного дома вы можете выделить особо?
— Драйверы роста рынка технологий домашней автоматизации – это высокая конкуренция в сегменте бытовой электроники и низкая маржинальность компаний-производителей такой техники. Сейчас многие производители изыскивают маркетинговые возможности для увеличения прибыли. Здесь им на выручку приходят термины «умный дом» и «Интернет вещей».
Во всем мире, да и в России, стали появляться компании, которые предлагают оснащать кухонную технику SIM-картами. Допустим, электрический чайник с SIM-картой стоит 5 тыс. рублей, хотя реальная цена такого «умного» устройства – 1,2 тыс. рублей. Если потребитель купил у нескольких производителей различную бытовую технику, управляемую дистанционно, то ему еще предстоит также установить несколько приложений для управления. Я считаю, что все датчики и техника в доме должны управляться только при помощи одного приложения.
Сейчас операторы связи в Европе, США и России присматриваются к сегменту умных домов. Однако я не вижу перспектив у решений провайдеров, которые планируют реализовать традиционную бизнес-модель на рынке домашней автоматизации.
— В чем вы видите существенные недостатки традиционных бизнес-моделей?
— Традиционная бизнес-модель операторов связи предусматривает начисление ежемесячной абонентской платы – с SIM-карты, ТВ-приставки и т.д. Изначально мы отмели бизнес-модель с начислением ежемесячной платы.
Представьте себе ситуацию, когда SIM-карта установлена в датчики видеонаблюдения и безопасности. На вашей банковской карте по какой-то причине не хватает одного рубля для списания ежемесячной абонентской платы за использование SIM-карты. В этом случае ваш дом временно из «умного» превращается в обычный и снимается с охраны. Вас могут ограбить, а найти злоумышленников из-за временно простаивающих видеокамер с SIM-картами станет крайне сложной задачей.
Также неприемлемым мы считаем брать с пользователей абонентскую плату за предоставление сервисов хранения фото и видеозаписей с камер. Не хватит одного рубля на банковской карте – и сервис временно не предоставляется.
Поэтому попытки «запихать» SIM-карты в максимально возможное количество устройств для дома – это тупиковый и неправильный путь. Безусловно, возможны ситуации, при которых без SIM-карты не обойтись, например ‒ создания охранного комплекса. Но, важно, чтобы сохранялась допустимая мера.
Наша задача – предоставить качественные решения без абонентской платы. Мы исходим из принципа: «умный дом должен работать всегда».
— С какими проблемами сталкиваются пользователи при выборе решений для домашней автоматизации?
— Пользователи не знают, что именно искать на рынке. Из-за этого многие не решаются приобретать и устанавливать датчики. Многие до сих пор считают, что для установки системы умный дом придется ломать стены и делать ремонт.
Допустим, клиент намерен сделать освещение в доме умным. Для этого ему не надо менять существующие люстры или заказывать автоматизацию всего дома. Нужно просто приобрести датчик и подключить к проводам электропроводки.
Клиенты хотят видеть, что происходит у них дома, включать свет, следить за безопасностью, просто используя для этого смартфон, а не оперировать категориями «умный дом» и «Интернет вещей» и другими терминами.
— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к идее создать простую в управлении и инсталляции систему умный дом? С какими трудностями вы столкнулись на пути к этой цели?
— Еще в 2010 году мы с нынешним техническим директором Rubetek организовали компанию по установке проводных систем «умный дом». Мы поняли, что спрос на решения умного дома уже сформировался. Только люди оперируют другими категориями. Им хочется простые и понятные вещи, вроде управления освещением или просмотр видеокамер с телефона.
Впоследствии, уже имея большой опыт в сфере домашней автоматизации, мы создали компанию Rubetek. Первым делом решили заказать исследование рынка домашней автоматизации. Участвовавшие в опросе респонденты отвечали, что автоматизация жилища – это дорого, сложно, необходимость протягивать провода, а сама возможность инсталляции системы доступна только на этапе проектировки дома и т.д. Изучив различные данные, мы пришли к выводу, что на российском рынке представлено слишком мало качественных решений для умного дома.
Задачей Rubetek стало изменение мнения россиян об умном доме и предоставление качественных и понятных решений. Мы решили реальными примерами доказать, что умный дом – это надежность, простота в инсталляции и управлении и доступность.
— Какие решения предлагает ваша компания? Кто ваши основные покупатели?
— Когда мы только выходили на рынок беспроводной домашней автоматизации, то решили разделить все устройства на четыре категории: освещение, электропитание, видеонаблюдение, датчики безопасности.
Разработку устройств ведет наша команда из 50 человек. Они разрабатывают дизайн, прошивки устройств, разработкой продукции, облачными сервисами, системами безопасности и т.д. Мы объединяем различные сегменты автоматизации дома, создавая систему умного дома.
98 человек из 100 - пользователи наших устройств. Например, молодая семья с детьми до 10 лет, которой важна безопасность детей, сохранность имущества, осведомленность о безопасности других объектов недвижимости. Чаще всего приобретают решения для видеонаблюдения и датчики безопасности.
У нас большой процент повторных продаж. Пользователи понимают, насколько легко интегрировать датчики для умного дома и насколько они надежны. Устройства можно найти в Leroy Merlin, Ситилинке, Евросети по цене от 700 рублей. Покупая датчик, потребитель получает спокойствие, уверенность в безопасности и возможность контролировать дом с мобильного телефона.
— Какие технологии используются для подключения ваших датчиков?
— Мы используем технологии Ethernet, Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetoоth, Z-Wave (869.0 МГц), RF (433 МГц). От поддержки ZiGbee мы отказались, так как существует более 500 разновидностей этого стандарта. Также в России распространена технология RF. До выхода нашей компании на рынок охранные предприятия уже установили большое количество RF-датчиков для охраны домов. Поэтому эту технологию мы сразу интегрировали в Центр управления Rubetek. Но, ключевой вопрос данной технологии - безопасность. Проблема заключается в отсутствии шифрования, что позволяет легко осуществить MITM-атаку. Поэтому в этом году компания Rubetek выпускает новый чип, который совместим с RF-технологией, а также будет иметь шифрование, двунаправленную связь и станет безопасен в использовании.
— Насколько безопасны ваши решения?
— Управление всеми датчиками осуществляется с помощью центра управления и смартфона на iOS или Android через мобильное приложение. Мы изначально отказались от использования веб-версии, так как это небезопасно.
Реализовано многоуровневое шифрование, как на протокольном, так и на физическом уровне передачи данных. Для обеспечения дополнительной безопасности в мобильном приложении с мая будет использоваться пин-код, а также удобное управление разграничением семейного и гостевого доступа. Мы понимаем насколько это важно в нашем бизнесе, и потому уделяем этому вопросу особое внимание.
— Как вы планируете развивать свой бизнес?
— Наш бизнес мы будем развивать не без помощи пользователей. Так, они предложили оснащать датчики индикаторами уровня сигнала. Это реализовано уже в некоторых наших устройствах. Клиенты также попросили создать кран со встроенным датчиком протечки. В ближайшее время он появится в продаже. До этого мы предлагали клиентам датчики протечек и таблицу совместимости с марками сантехники.
Сейчас мы ведем переговоры с различными компаниями – производителями бытовой техники, поставщиками охранных услуг и т.д. об интеграции наших решений в их потребительскую технику или сервисы. Технический директор, например, сейчас находится в Китае и обсуждает с известными производителями стиральных машин, холодильников и т.д. возможности интегрировать их технику в нашу систему. В наших планах к концу года включить в нашу экосистему до ста устройств, необходимых в доме.
Подготовил Виталий Мосеев
Назад