59.63 € 70.36

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Вопрос о включении киберспорта в программу Олимпийских игр взбудоражил мировую спортивную общественность. В 2016 году Международный олимпийский комитет (МОК) выдвинул определенные требования для признания киберспорта. Для того, чтобы стать частью олимпийской семьи, необходимо иметь хорошо организованную централизованную систему управления, значительный уровень популярности и развития, а также давние традиции. Также не помешает принять олимпийскую хартию и признать антидопинговый кодекс ВАДА.

Похоже, когда-нибудь мы все-таки увидим киберспорт на главном спортивном форуме, но когда именно это случится? Президент Международной федерации киберспорта (IeSF) Бен Хон Чжон не раз упомянал, что ускорение этого процесса — его главная задача. В то же время глава МОК Томас Бах через пресс-службу объяснил журналистам, что пока преждевременно говорить о включении киберспорта в программу Игр. Министр спорта Виталий Мутко в эфире телеканала «Матч ТВ» осенью прошлого года раскрыл секрет: оказывается, компьютерный спорт не включен в шорт-лист МОК, поэтому до 2024 года шансы на его попадание минимальны. Также министр заметил, что Россия уже признала киберспорт официальным видом и отметил наличие федерации, развивающей это направление в стране.

Сколько человек занимаются киберспортом в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург? Как заявить о себе и попасть в профессиональную команду? Сколько зарабатывают мастера компьютерного спорта? Портал iot.ru решил найти ответы на эти вопросы, вооружившись мнением руководителя Федерации компьютерного спорта Санкт-Петербурга Павла Пимонова.


Профессионалы на пальцах одной руки

Федерация появилась в Петербурге пять лет назад, но до прошлого года активной деятельностью не занималась, никакой существенной работы по развитию не велось. В прошлом году в сфере киберспорта предвкушали определенные перемены, связанные с официальным признанием. Павла Пимонова пригласили управлять федерацией и придать ей новый импульс к развитию.

— К сожалению, пока у нас нет статистики, сколько человек в городе профессионально занимаются киберспортом. На мой взгляд, подобные термины сейчас слишком размыты. Я считаю, что профессиональных киберспортсменов в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Кто такие профессионалы? Это те, кто способен зарабатывать своим делом деньги и выступать на определенных крупных соревнованиях, — рассказал Пимонов.

На крупнейших мировых турнирах разыгрываются призовые фонды, сравнимые с теннисными соревнованиями Большого шлема. Речь идет о десятках миллионов долларов. Но, в отличие от привычных видов спорта вроде футбола или волейбола, в киберспорте нет четкой системы международных соревнований.

В нашей стране проводится Кубок России, а в Петербурге — его региональный этап. На данный момент это наиболее весомый турнир, который принимает город. Он состоялся в прошлом году и обязательно состоится в нынешнем.

— Для нас очень важен питерский этап. В целом же мы стараемся воспринимать пространство бывшего СНГ единым, в наших кругах нет особого разделения, например, между российскими, белорусскими или казахстанскими спортсменами, — отметил Пимонов.

1 источник 3mv.ru.png

Источник фото: 3mv.ru


Как стать киберспортсменом?

Миллионы геймеров по всей стране мечтают попасть в профессиональную команду и выступать на международных турнирах. Как это сделать? На сегодняшний день прозрачной лестницы для подъема вверх не существует, и одна из задач федерации — выстроить ее и сделать понятной для всех.

— Если человек чувствует в себе силы стать профессионалом, лучший путь — собрать свою команду и показать хороший результат на региональных соревнованиях. Как собрать команду? Это должны быть друзья, единомышленники, которые увлечены той или иной компьютерной дисциплиной. Кстати, хочу отметить, что мы сами называем Dota 2, Counter-Strike, League of Legends, FIFA 17 и прочее не играми, а видами программы. Если в каком-то конкретном виде ваша команда в течение некоторого времени будет показывать стабильно высокие результаты, такой успех можно признавать закономерным. Лучшие игроки подобных коллективов ценятся в профессиональном сообществе, их начинают приглашать в профессиональные команды, — объяснил Пимонов.

Дальше начинается самое интересное — карьера, призовые, трансферы. Карьера профессионального киберспортсмена особо не отличается от деятельности регбиста или гимнаста: тренировки, поездки, соревнования. Олимпийские чемпионки по синхронному плаванию никогда не забывают говорить о том, что тренируются по десять часов в день. Чтобы добиться аналогичного достижения в киберспорте, то есть победы на самом престижном турнире, нужно тренироваться не меньше.

Средняя зарплата профессионального компьютерного спортсмена — две-три тысячи долларов в месяц, но это у тех, кто играет на достаточно скромном уровне. Пять тысяч долларов — вполне обыденная сумма для более серьезных кибератлетов, а в некоторых популярных видах программы, таких как League of Legends, контракты могут составлять и десять тысяч. К тому же, любой серьезный профессионал обеспечен питанием, оплачиваемыми перелетами и гостиницами.

3 источник AP.jpg

Источник фото: ap.org

Олимпийские плюсы и допинговый минус

Пока киберспортсмены не попадают в ежегодные топы самых высокооплачиваемых спортсменов, которые составляют авторитетные журналы, но с учетом динамики развития мы наверняка сможем увидеть это в ближайшие годы.

Если киберспорт попадет в программу Олимпийских игр, перед ним откроются новые возможности. Во-первых, это еще больше внимания со стороны СМИ и трансляции на федеральном спортивном канале, которые, впрочем, и так уже имеют место, но могут стать более частым явлением. Во-вторых, будет решен визовый вопрос, ведь у спортсменов олимпийских видов есть специальные визы типа P-1, позволяющие без проблем въезжать в США, а у киберспортсменов их нет. Интересно, что в США в 2013 году было принято решение признать игроков международного уровня в League of Legends профессионалами, после чего они смогли избежать проблем с визами, которые возникали раньше регулярно. В-третьих, должны появиться специализированные школы (секции) киберспорта, поддерживаемые государством: в этом случае социальный статус киберспортсмена изменится, и на таких людей больше не будут смотреть, как на гиков.

Из минусов можно отметить допинговую историю. Олимпийское движение в последние годы погрязло в допинговых скандалах, а киберспорт эта напасть избежала. Если киберспортменов начнут проверять на наличие запрещенных препаратов, высока вероятность скандалов, которые могут существенно испортить имидж компьютерного спорта.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений