59.23 € 69.80

Круглый стол: развитие mHealth в России

Круглый стол: развитие mHealth в России

Эксперты Allied Market Research подсчитали, что мировой рынок mHealth в 2014 году оценивался в $10,5 млрд. Представители российского Минздрава на днях сообщили об ожидаемом росте мирового сегмента mHealth на 33% к 2020 году. Эксперты iot.ru, участвовавшие в работе круглого стола, отметили, что главными барьерами для развития российского рынка mHealth являются проблемы законодательного регулирования отрасли. По некоторым оценкам, технологии mHealth станут востребованными в России на рубеже 2018-2020 гг, после принятия законов, создания протоколов и методики оказания дистанционных консультаций.

В обсуждении приняли участие:

 vselivanov.jpg

Как вы считаете, какие факторы обеспечили развитие сегмента mHealth в 2016 году?

Екатерина Рудых: Отрасль здравоохранения очень консервативна. Для фитнес-устройств принимать законы, разрабатывать нормативную базу не требуется, поэтому носимые устройства быстрее находят путь к потребителю. По данным опроса Accenture, во всем мире 43% потребителей хотят купить устройство контроля физической активности и физического состояния, среди которых - системы мониторинга: работы сердца, давления, глюкозы, работы мозга, сна и т.п. и многопараметрические системы мониторинга, и системы удаленного взаимодействия с врачом, системы для ухода за пожилыми людьми, хронически больными и детьми и конечно приложения для контроля здоровья, контроля употребления лекарств, планирования лечения, обучающие системы и т.д.

Александр Константинов: В последние годы Россия ориентируется на создание и производство отечественных технологий, что является одним из драйверов развития сегмента mHealth. Другой драйвер — прогнозы относительно рынка mHealth и растущий в связи с этим интерес со стороны инвесторов. Вложения в mHealth России будут развивать этот сегмент и дальше. Также идет реформа здравоохранения, у которой есть задачи компьютеризировать медицинские учреждения и развить высокотехнологичные направления; это стимулирует отрасль развиваться, потому что мобильные технологии — составляющая медицины будущего.


Как бы вы оценили роль государства в развитии сегмента mHealth?

Екатерина Рудых: В прошлом году, Институт развития Интернета совместно с Фондом развития интернет-инициатив и «Яндексом» подготовил проект федерального закона о телемедицине, который был внесен в Госдуму 30 мая 2016 года. Законопроект предусматривает легитимизицию дистанционных медицинских услуг в Интернете и устанавливает механизмы их оказания.

С принятием закона начнется активный рост в этой сфере. Также рост рынка будет обеспечиваться за счет дальнейшего проникновения смартфонов и развития телекоммуникационный инфраструктуры, развития пропускной способности сетей связи. В России количество пользователей интернета сегодня уже превышает 80,5 млн и по-прежнему растет, а 57,5% россиян — уже каждый день онлайн, к 2020 году в Сети будут присутствовать 85% населения России (по данным РАЭК).

Роль государства заключается в законодательном регулировании. Отсутствие законодательной базы для использования телемедицинских технологий – главный сдерживающий фактор для активного роста рынка. Еще одна проблема – это отсутствие действующей электронной системы обмена медицинской информации между различными медицинскими учреждениями (как частными, так и государственными) и законодательного регулирования в данной области.

Например, человек приезжает в другой город, данных о нем в медучреждениях по месту пребывания нет. Пациент вынуждены проходить обследование заново, а история заболеваний становится неполной из-за нескольких бумажных карточек в разных поликлиниках. Указанная проблема может быть решена по мере развития Единой Государственной Информационной Системы в Сфере Здравоохранения (ЕГИСЗ) и предоставления к ней доступа для частных лечебных учреждений, а также по мере совершенствования законодательства в данной области.

Еще один сдерживающий фактор - это отсутствие возможности использования гражданами денег ОМС на оплату услуг частной (альтернативной государственной) медицинской помощи. Не секрет, что существует большое количество бюрократических препятствий по получению медицинской помощи в рамках ОМС гражданам в эффективно работающих государственных лечебных учреждениях. Думаю, что многих из нас с ней сталкивались лично, это затрагивает платежеспособность населения и сдерживает развитие стартапов.


На ваш взгляд, какие основные преимущества получат пациенты от использования Health?

Владимир Селиванов: Основное преимущество – доступность здравоохранения. Сейчас многих останавливает сложность получения медицинской помощи и отсутствие знаний, в отдаленных районах - нехватка нужных специалистов. Внедрение телемедицинских технологий сделает здравоохранение более доступным, также может положительно повлиять на комплаенс (приверженность плану лечения). Внедрение электронных медицинских карт положительно повлияет качество оказания медицинских услуг за счет повышения информированности врачей и пациентов.

Однако, на мой взгляд, технологии mHealth получат популярность не раньше 2018-2020 г. Для этого необходимо, помимо принятия закона, проработать протоколы и методики оказания дистанционных консультаций. Также важно завершить создание ЕГИСЗ и принять стандарты по обмену медицинскими данными, в том числе с частными организациями для внедрение электронных медицинских карт.

Екатерина Рудых: Основные преимущества mHealth - это мобильность диагностики или мониторинга состояния здоровья, что существенно упрощает оказание медицинской помощи. Подтверждением могут служить результаты опроса PwC по оценке современного состояния здравоохранения в мире. Согласно исследованию, для потребителя первостепенную важность имеют легкий доступ к медицинским услугам и возможность самостоятельно следить за своим здоровьем.

Мобильная медицина применяется в лечении самых разных заболеваний: сердечно-сосудистые, и респираторные, неврологические, диабет. По оценкам многих экспертов последнее направление, наряду с дистанционным консультированием, являются наиболее перспективными.

Решения mHealth и обеспечение широкополым доступом в Интернет медицинских учреждений сделают вполне традиционным проведение врачебных консилиумов дистанционно, как очных, посредством видеосвязи, в т.ч. через российские «мессенджеры», так и заочных, посредством информационного обмена по электронной почте. Круг вопросов, которые врачи смогут решать дистанционно, самый широкий: плановая диспансеризация, осмотр, расшифровка анализов, видеоизображений, других медицинских документов.


Как вы считаете, какие тенденции будут преобладать на отечественном рынке mHealth в 2017-2019 гг?

Александр Константинов: Популярные гаджеты для здоровья часто не имеют никакой медицинской направленности, они где-то «около медицины». Но они могут менять отношение к здоровью. Пользователи не разочаруются в гаджетах для здоровья, если будет решен вопрос прикладной пользы. Для этого компании должны научиться работать с данными, которыми они владеют. Также пользователи не разочаруются, если устройства будут точными, а их эффективность будет доказана и одобрена, например, FDA или Минздравом). Перспективы есть у тех устройств, которые будут удобными в использовании, хороши в дизайнерском исполнении и при этом сертифицированными — врач сможет доверять данным, которые эти гаджеты генерируют.

Сейчас методы искусственного интеллекта применяют во многих сферах. Их необходимо развивать в медицине. Для этого производители гаджетов для здоровья должны задуматься о том, что делать со всеми данными, которые они получают.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений