Умная медицина – 2022: от смарт-датчиков до автомномных роботов-хирургов | iot.ru Новости Интернета вещей
101.9 € 105.0

Умная медицина – 2022: от смарт-датчиков до автомномных роботов-хирургов

В этом материале iot.ru рассмотрел понятие и историю умной медицины и вспомнил о наиболее ярких решениях уходящего года из этой сферы. Также по традиции наш медиаресурс обратился к экспертам с просьбой дать прогнозы развития рынка умной медицины в России и в мире.

Понятие и история умной медицины

Руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК Ольга Бакшутова предлагает понимать под умной медициной, или MedTech, сочетание цифровизации во всех областях здравоохранения: от обслуживания пациентов в клинике до систем помощи принятия решений для врачей. «Нейросети, роботизация процессов оказания помощи и контроля за состоянием пациента, а также перевод формата общения в цифру – всё то, что составляет понятие умная медицина».

И, как подчеркивает эксперт, речь идет не только об удобстве оказания помощи, когда человек уже заболел, но и о возможностях прогнозировать вероятные сбои функционирования организма и своевременного оказания помощи. «Сейчас в системах ОМС и ДМС активно внедряются цифровые решения: от момента обращения пациента за медицинской помощью до его последующего сопровождения уже после оказания той самой помощи и выписки на домашний контроль. Это позволяет не только увеличить качество оказания медицинской помощи, но и снизить затраты на нее».

Что касается истории умной медицины, то, по убеждению Ольги Бакшутовой, первые шаги в сторону цифровизации сделаны достаточно давно, а самым ярким нововведением стало появление еще в нулевых годах роботов-ассистентов в операционных. «При этом особое развитие направление получило в последние пять лет. Помимо того, развитие было значительно подстегнуто особенностями организации медицинской помощи в условиях пандемии».

Яркие MedTech-примеры

Первое, с чем ассоциируется умная медицина у большинства, – это, конечно же, телемедицина. Ведь каких-то лет шесть назад возможность официально получить консультацию врача по видео, аудио или в чате казалась удивительной. На сегодня пациенты относятся к телемедицине как к одному из способов контакта с доктором, а сама технология уже прочно внедрена в жизнь. Причем даже пенсионеры, ранее скептически относившиеся к телемедицине, всё активнее прибегают к подобным консультациям. Подтверждение тому – недавний анализ сервисом «СберЗдоровье» обращений к врачам телемедицины за девять месяцев этого года, который показал, что порядка 9% пользователей телемедицинских консультаций – россияне старше 60 лет.

К другим ярким примерам умной медицины Ольга Бакшутова причисляет технологии 3D-моделирования организма пациента; разработки наиболее оптимальных операционных стратегий и активное развитие интернета вещей. Именно благодаря IoT появилась возможность собирать данные о состоянии организма с помощью носимых устройств и оперативно реагировать на критичные показатели.

К слову об интернете вещей в контексте умной медицины, последнюю в настоящее время нередко связывают с нарастающей популярностью цифровых биомаркеров. Такие биомаркеры дают полезную информацию о биологическом состоянии людей так же, как и «общие» биомаркеры, но собираются с помощью цифровых инструментов – компьютеров, мобильных устройств, носимых устройств и различных биосенсоров для сбора и хранения данных. Среди ученых есть мнение, что цифровые биомаркеры повторят путь привычных биомаркеров, вроде наличия предраковых клеток, которые некогда привели к революции в здравоохранении.  

«Вместо лечения постфактум выраженных симптомов в нынешней модели здравоохранения, цифровые биомаркеры, обработанные алгоритмами машинного обучения, смогут обнаруживать более ранние стадии для более эффективного лечения за счет 24/7 анализа. Потенциально это может трансформировать здравоохранение и позволит перейти от эпизодического к фоновому 24/7 мониторингу, как, например, описано, в этом проекте, получившем глобальную награду Национальной академии наук США», – отмечает эксперт по инновациям в сфере цифровой медицины Национальной академии наук США Игорь Джекиев.

Ниже наш медиаресурс приводит свою классификацию технологий из сферы умной медицины с наиболее яркими примерами по каждому направлению из новостной повестки 2022-го:

  • цифровые двойники (цифровая копия желчевыделительной системы, цифровая модель печени, «цифровая шея»);

  • 3D-моделирование (сверхточные копии человеческих органов; 3D-микроскоп, заменяющий биопсию) и 3D-печать (индивидуальные имплантаты);

  • смарт-материалы (инновационная повязка для терапии диабетических язв; материал, ускоряющий регенерацию нейронов через контролируемый нагрев) и умная одежда (интеллектуальный костюм для реабилитации инвалидов-колясочников);

  • совершенствование лекарств с помощью искусственного интеллекта (SEMA для улучшения качества вакцин от коронавируса и гриппа);

  • цифровизация и автоматизация медицинских процессов за счет специального ПО (к примеру, облачных сервисов для управления медучреждениями);

  • дистанционный онлайн-мониторинг (умный чемоданчик с термометром, фитнес-браслетом, пульсоксиметром и другими необходимыми инструментами для комплексной оценки состояния пациента и предотвращения рецидивов; датчик, определяющий за полминуты уровень лития в организме по капле пота; диагностика сердечно-сосудистой системы с помощью смартфона);

  • диагностика на основе нейросетей (бесконтактная диагностическая сеть; выявление семи заболеваний по одному снимку; диагностика болезней по голосу; ИИ-платформа, выявляющая болезни по выдыхаемому воздуху; диагностика врожденных болезней на данных УЗИ; зубочелюстные аномалии; расширение медицинской базы данных для разработчиков нейросетей);

  • AR- и VR-технологии (фельдшеры скорой помощи в AR-очках; удаление левого надпочечника с применением AR-технологий; мобильный медицинский симулятор VR Medica; виртуальный тренажер для обучения хирургов);

  • беспилотники (доставка дронами донорской крови);

  • роботизация (робот, помогающий медперсоналу передвигать тяжелые койки; робот для хирургии органов брюшной полости; робот-микроскоп для нейрохирургических операций; робот-хирург для автономного проведения операций в космосе).

Будущее умной медицины и госрегулирование

Рынок умной медицины Ольга Бакшутова считает самым быстрорастущим сегментом в здравоохранении. «Есть различные прогнозы на рост: от 10% в год до роста в несколько раз в ближайшие три года. Но эксперты едины во мнении, что у рынка есть существенный инвестиционный потенциал и заинтересованность в его развитии растет – как с точки зрения государства, так и бизнеса».

Что касается российской доли умной медицины в глобальной экономике, то пока, по словам Ольги, она занимает весьма малую долю. Всё потому, что отечественный рынок в этой сфере только развивается. При этом российская умная медицина, по словам экспертов, может значительно увеличиться в объемах в достаточно короткие сроки.

«Нас ждет и увеличение объема рынка телемедицины, и более активное внедрение предиктивных технологий, которые будут построены как на больших объемах собираемых данных, так и на обработке генетической информации и активном использовании цифрового моделирования», – полагает Ольга Бакшутова.

Между тем, чтобы умные медицинские технологии развивались, отдельные государства и всё мировое сообщество в целом должны проработать регулирование рынка. «Например, особенно активно обсуждаются правовые особенности телемедицинских консультаций, – говорит Ольга Бакшутова. – Так, в Великобритании, Швеции и ряде штатов США есть возможность установления диагноза и назначения лечения на онлайн-консультации. При этом есть условия, которые необходимо соблюсти. Были выделены группы заболеваний, чаще всего хронические или распространенные, а также разработаны требования к квалификации и стажу врачей, которые могут иметь больше полномочий в онлайн-формате».

В качестве другого примера Игорь Джекиев приводит попытки американского регулятора в лице управления контроля качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration, FDA) формализовать связанный с цифровыми биомаркерами тренд. С этой целью ведомство даже выпустило ряд рекомендаций, однако в них, по замечанию экспертов, имеется большое количество белых пятен. «Наибольшая сложность заключается в точности и валидации данных с потребительский устройств в сравнении с приборами медицинского класса и сам принцип алгоритмов машинного обучения, которые зачастую выдают результат, как из черного ящика».

Говоря о России, с одной стороны, в стране действует специальный закон, подробно описывающий все стандарты и правила оказания телемедицинской помощи. Однако на сегодня перечень медицинских дистанционных услуг пока ограничен. Более того, при онлайн-обращении врач может лишь скорректировать схему лечения и выдать направление на дополнительные исследования. Поставить же диагноз пациенту действующее законодательство не позволяет. Впрочем, даже в таком формате телемедицинские консультации существенно снижают нагрузку и траты государства на здравоохранение, повышая доступность медпомощи для жителей отдаленных районов, которые при наличии интернета могут обратиться за консультациями ведущих специалистов.

Сделать телемедицину эффективнее и доступнее как в части полномочий врача, так и идентификации пациента и обработки данных, по мнению Ольги Бакшутовой, способно введение экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в здравоохранении, которое пока только обсуждается. «Все регуляторы отмечают важность скрупулезного подхода к разработке и внедрению таких ЭПР, ведь сфера, к которой они будут применяться, не терпит ошибок», – заключает эксперт.

Резюмируя, развитие умной медицины не остановить благодаря совершенствованию входящих в нее технологий и появлению новых устройств, широко распространяющихся среди населения из-за стремления людей следить за своим здоровьем. Особенно эти процессы форсировала пандемия, доказавшая, что использование цифровых технологий в здравоохранении не только ускоряет, но и повышает эффективность всей системы.

Для оперативного получения свежих обзоров и новостей из сферы высоких технологий подписывайтесь на Telegram-канал iot.ru.
Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений