«IoT-рынок: текущая обстановка, новые вызовы, поиск перспектив»: главные тезисы круглого стола | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  «IoT-рынок: текущая обстановка, новые вызовы, поиск перспектив»: главные тезисы круглого стола
62.18 € 65.52

«IoT-рынок: текущая обстановка, новые вызовы, поиск перспектив»: главные тезисы круглого стола

6-го апреля на платформе Zoom с трансляцией мероприятия на YouTube прошел круглый стол «IoT-рынок: текущая обстановка, новые вызовы, поиск перспектив», организованный iot.ru. Общее количество участников и зрителей мероприятия составило около 100 человек. Как и обещали, выпускаем статью с самыми интересными тезисами спикеров, которыми стали Денис Симакин, генеральный директор СРТ – компании, разработавшей собственный протокол радиосвязи XNB; Юрий Кравчик, генеральный директор «Интерра» – крупнейшего интегратора систем мониторинга автотранспорта в южных регионах России; Инна Скрытникова, исполнительный директор Ассоциации участников рынка интернета вещей.

Что происходит с высокотехнологичным рынком России сейчас?

На первый вопрос Юрий Кравчик заметил, что сейчас идет переходный период с определенной паузой, которая затянулась. Рынок в ожидании, многие поставщики пересматривают свои цены и сроки поставок готовых решений, а кто-то привязывает цены к курсу валют. «У поставщиков и компаний, которые создают решения, примерно такая обстановка, что кто-то принял решение о работе в новых условиях, а кто-то – в старых».

Денис Симакин обратил внимание на выстраивание новой логистики, к которой отчасти подготовила пандемия. Есть и положительные примеры, и отрицательные. Нынешняя ситуация влияет на сроки, которые нужно называть своим заказчикам. Привязанная к российскому рублю волатильность меньше сказывается, но в компании Дениса отметили рост себестоимости в валюте, который дает инфляция в еврозоне и Штатах.

Инна Скрытникова согласна с коллегами по поводу нарушенной логистики и нестабильного курса рубля, подчеркнув, что ситуация для членов ассоциации различна, ведь в межотраслевой организации есть и маленькие стартапы, и операторы связи, и производители устройств. «У кого-то открываются новые окна возможностей, и бизнес резко возрос – в очереди стоят компании за заказом. У кого-то – всё на стопе». В целом запас прочности у кого-то шесть месяцев, у кого-то – год.

Наиболее критические обстоятельства для бизнеса

По словам Инны Скрытниковой, наиболее критично покрытие кассовых расходов и текущих затрат, что отмечают все участники рынка. «Поставка комплектующих – тоже сейчас острая проблема. Перестройка на азиатские рынки, работа с Китаем – много вопросов и резко нужно менять направление. Российские «облака» дорогие».

Денис Симакин: «Есть комплектующие, которые невозможно купить, или с новыми логистическими цепочками получаем сроки, измеряемые уже не месяцами, а годами. Быстрый переход на замены с китайского рынка глобально невозможен, нужно какое-то время. Есть и продукты, которые заменить невозможно: нет аналогов в Китае, или он обещает сделать только через несколько лет».

Юрий Кравчик: «Основное – непредсказуемость, непредсказуемость изменяющихся условий, непредсказуемость изменяющихся цен, невозможность планирования в краткосрочной перспективе». В обычных условиях компания Юрия была больше нацелена на получение прибыли, теперь же для более быстрого прохождения периода вынуждена следить за мерами поддержки IT от государства и грантами.

Аналоги

Для бизнеса Юрия Кравчика большая часть производителей и партнеров доступна. Существенные изменения связаны с уходом с рынка транспортной телематики компании Gurtam и ее IoT-платформы Wialon Hosting, однако эти изменения, по словам Юрия, не фатальны, ведь «производитель не уходит с рынка, а закрывает свое юридическое лицо, само программное решение будет доступно в РФ». Частично объекты мониторинга на платформе Wialon распределятся на российских вендоров, которым на фоне наращивания количества, нужно подтягиваться по функционалу.

Денис Симакин рассказал, что в его компании изначально ставили для себя задачи, чтобы максимум продуктов сделать собственными силами, включая ПО. «Давно живем и работаем только на российских ЦОДах и т. д. И даже наша новая база была сразу настроена с использованием российского микропроцессора. И это было начато до санкционного давления. Сейчас мы больше занимаемся заменами не потому, что продукт стал недоступен и его нельзя приобрести, а чтобы избежать роста цен на итоговую продукцию». В основном в СРТ сейчас подбирают только аналоги в железе.

Как заметила Инна Скрытникова, у разных компаний – разные проблемы, но в целом наиболее актуальны поставки контроллеров и комплектующих, также есть нюанс с китайскими аналогами, многие из которых требуют адаптации под российский рынок.

Точки роста у IoT-индустрии

По мнению Инны Скрытниковой, сложно сейчас производителям устройств и компаниям, работающим с железом. «Новые возможности открываются для разработчиков платформенных решений. Есть отток высококвалифицированных кадров из страны, но не все уезжают и есть возможность подобрать».

Основная точка роста, по словам Дениса Симакина, – освобождение рынка от иностранных конкурентов. В этом контексте Юрий Кравчик добавил: «Сейчас стало проще обратить внимание на свои продукты». При этом Юрий отметил большое окно возможностей как на территории России, так и в плане экспорта, где пересматриваются направления. Так, в компании «Интерра» сейчас ведут переговоры со странами Африки и Латинской Америки, Индией, Казахстаном и Узбекистаном.

Совместные шаги рынка для улучшения текущей ситуации

По словам Инны Скрытниковой, из-за отсутствия у многих участников рынка опыта с китайским предложением, будет полезна помощь государства в нахождении и выстраивании новых логистических цепочек. «Целесообразно, чтобы Минпромторг возглавил эту тему и стал помощником для компаний. Нужно, чтобы поддержку получали не только IT-компании. Многие не попадают под критерии этой отрасли, и, чтобы не приходилось делить компании искусственно, следует внести соответствующие изменения в законодательство. Необходимо, чтобы про решения знали через реестры отечественных разработок и импортозамещения. Хотелось бы, чтобы биржа импортозамещения работала не для галочки, а реально помогла участникам рынка».

Денис Симакин заметил, что рынок вряд ли объединится, каждый спасает себя. «Не очень верим в помощь министерства или налоговые льготы. Все, кто могли, уже давно максимально получили возможные налоговые льготы от государства, и вряд ли будет государство делать что-то еще дополнительно». Компенсировать свои потери в СРТ стараются коммерческими успехами.

Юрий Кравчик также отметил, что его компании ни разу не удавалось получить поддержки от государства. «Всё время видим, что там узкий коридор, и всё время цепляемся там сразу двумя местами, не попадаем никогда». По убеждению Юрия, нужно, чтобы грантовые средства стали доступнее в плане прохождения процедуры, с точки зрения объемов и реалистичности текущей ситуации. «Где IT-компании, которая всё время строит, занимается несколькими продуктами, взять средства, которые лежат на счету?». По поводу же иностранных инвесторов Юрий не знает, что нужно сделать, чтобы они стали смотреть на российский рынок. «Разве они нас не перепутали с кем-то и приехали», – сказал с иронией эксперт.

Вопросы зрителей

Во второй части мероприятия зрители круглого стола с Zoom и YouTube смогли задать спикерам свои вопросы. Так, аудитория поинтересовалась, хватит ли емкости внутренних клиентов для выпуска качественной IoT-продукции. В ответ на этот вопрос Юрий Кравчик заметил, что ситуация различна в зависимости от отраслевой принадлежности (к примеру, в продуктах с линейной функциональностью, включая средства по обеспечению информационной безопасности, наблюдается рост емкости). «По сложным, многосоставным продуктам будет определенное торможение, емкости рынка в 2022-ом для некоторых может не хватить, если особенно в штуках измерять. В сумме, в рублях, возможно даже, емкость рынка увеличится по всем направлениям».

По убеждению Дениса Симакина, если смотреть на весь рынок – будет глобальное снижение, что прогнозировали еще в 2021-ом. Для игроков, которые останутся, рынка хватит. Что будет через два-три года, пока эксперт не знает.

Еще один вопрос из зала, на котором стоит остановиться, – какие кейсы использования IoT перспективны в ближайшем будущем. По словам экспертов, наиболее востребованы будут решения в промышленной и транспортной отрасли; ЖКХ и строительстве; кейсы в точном земледелии, хранении, логистике, дающие быстрые результаты; всё, что касается эффективного использования ресурсов и энергосбережения. Также в числе трендов – добавление и обновление безопасности существующих решений.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений