Перспективные российские ИИ-разработки в эпоху импортозамещения | iot.ru Новости Интернета вещей
51.16 € 53.86

Перспективные российские ИИ-разработки в эпоху импортозамещения

iot.ru поинтересовался у разработчиков, какие решения в сфере искусственного интеллекта они считают актуальными в контексте импортозамещения и что могут посоветовать начинающим и опытным коллегам.

Под искусственным интеллектом (ИИ) в «Белой книге» высоких технологий в России и мире, опубликованной в феврале 2022-го, ученые НИУ ВШЭ вслед за президентским указом от 10.10.2019 г. №490 «О развитии искусственного интеллекта в РФ» предлагают понимать «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека». ИИ охватывает информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (включая ПО с методами машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

В список ключевых групп технологий искусственного интеллекта ученые включают компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений и перспективные методы в области ИИ. Отдельное место отведено электронной компонентной базе для ИИ, непосредственно не относящейся к сфере искусственного интеллекта, но критически важной для всех направлений его развития.

По оценкам IDC, в 2021-ом объем мирового рынка ИИ составил $327,5 млрд, а к 2024-му достигнет отметки в $554,3 млрд. И искусственный интеллект к одной из самых динамичных научных сфер относят не только ученые, но и сами разработчики. К примеру, Senior software developer из CodeValue Андрей Тетка убежден, что ИИ – технология, способная изменить подход к разработке многих видов ПО. «Во множестве сфер нет четкого алгоритма, как должен действовать продукт в той или иной ситуации, потому что ситуаций становится слишком много. Для этого используют искусственный интеллект. И если у нас нет четкого алгоритма, как и что нам нужно сделать, мы просто даем компьютеру подобрать различные варианты с использованием математики, ведь весь процесс разработки ИИ основан исключительно на математике». 

Актуальные ИИ-решения для импортозамещения

Как подчеркивает Андрей Тетка, при импортозамещении потребуется строить свои модели и обучать отечественные нейросети на больших данных. «Я рекомендую не отказываться от получения данных со всего мира и использовать открытые и доступные данные, которые лежат в интернете. При обучении нейронных сетей эти данные лишь помогут скорректировать модель, а продукт всё равно останется российской разработкой. И чем больше данных мы используем, тем проще, точнее и корректнее будет построена модель».

Директор ML-департамента MTS AI Никита Семенов полагает, что, скорее всего, ускорится процесс миграции в Far Edge направление, когда алгоритмы будут уходить из области централизованных серверных вычислений и процесс обработки будет происходить на локальных устройствах. Существует на рынке и перспектива развития облачных сервисов для вычислений. «Но стоит признать, они отстают от мировых лидеров. Это рождает новые возможности для предоставления ИИ в формате услуги, например алгоритмов обработки речи. С другой же точки зрения, пример развития OpenAI и их модели, представляемые «по запросу», как известный многим DALL-E и DALL-E 2, могут ограничить доступ к своим алгоритмам и эти технологии будут для нас временно недоступны. Для создания схожих аналогов требуются колоссальные вычислительные ресурсы, что влечет общую стагнацию отрасли и невозможность внедрения решений в конечные продукты».

Самым же критичным аспектом на сегодня Никита Семенов называет «железо», поскольку инфраструктура для ИИ невозможна без серверных мощностей. «Зачастую это «сильные» серверы, которые редко бывают в большом запасе и не всегда рассчитываются под конкретные проекты. Подобное оборудование необходимо, например, для обучения нейронных сетей, так как без «сильных» серверов попросту не будет вычислительных мощностей. Одна из возможностей в долгосрочной перспективе в таких условиях – развитие собственной компонентной базы либо поиск аналогов у новых производителей».

Разделяет последнее мнение и Антон Солохин, руководитель разработки IT-компании КСОР, являющейся интегратором системы мониторинга состояния водителей «Антисон». По словам этого эксперта, отечественной промышленности сейчас как воздух необходима «народная» программно-аппаратная платформа для встраиваемых решений и IoT. «Отечественный рынок сидит на игле экосистем и аппаратных модулей искусственного интеллекта от крупнейших западных и прозападных компаний, вроде NVidia и Samsung. Сейчас тактически необходимо наращивать локальное сообщество и российскую экосистему вокруг малоизвестных в Европе и доступных нам восточных вендоров «железа» для искусственного интеллекта, а стратегически – реализовать производство полупроводников по современным технологиям на территории России. Сегодня внутри страны собирают отечественные микропроцессоры «Байкал», «Эльбрус», «Скиф», «Рободеус», однако пока все микросхемы производятся на Тайване. Производство дополнительно затруднено необходимостью лицензировать узлы (IP-ядра) у оригинальных европейских разработчиков. Производства есть и в России, но пока отечественная промышленность не может закрыть тот разрыв, который образовался в связи с невозможностью получить микроконтроллеры для хозяйственных нужд. Все отрасли ожидают просадку до 90% в областях автоматизации процессов. Это серьезный вызов и интересная задача, которую, я уверен, мы решим».

Говоря же о перспективных разработках на базе ИИ, Антон Солохин полагает, что большое будущее у разных вариантов автоматизации труда и производства. Сейчас технологии уже достигли такого уровня, который позволяет описать часть функций живых сотрудников алгоритмами без потери качества. В первую очередь речь идет о цифровизации направлений, которые не создают гипотезы или творческие сложные продукты: консультирование в контакт-центрах и чатах, простое программирование, распределение звонков и писем, и т. д. В этих сферах разработки на базе ИИ уже сейчас берут на себя часть функций, что позволяет компаниям оптимизировать ресурсы и повышать свою эффективность».

Отреагировали на запрос iot.ru и в АО «РОТЕК», разработчике системы прогностики и удаленного мониторинга «ПРАНА». По словам директора по цифровым решениям и проектам этой компании Александра Куканова, открывается большое окно возможностей для отечественных продуктов, направленных на повышение эффективности бизнес-процессов и оказание помощи в принятии решений. «Продукты западных вендоров либо уже недоступны, либо высок риск их скорого ухода с рынка – в этих условиях компании вынуждены уже сейчас искать замену, особенно если речь идет о критически важных бизнес-процессах. Плюс будет ужесточаться нормативное регулирование, в первую очередь для объектов критической инфраструктуры, где постепенно произойдет принудительный переход на российские аналоги». 

В АО «РОТЕК» уже видят большой интерес к ПО в области предиктивной аналитики на промышленных предприятиях. «Такого количества обращений, причем очень предметных и четко сформулированных, у нас не было за всё время работы, – следует из комментария Александра Куканова. – Подогревает интерес не только уход вендоров, но также ограничения на импорт запчастей и нового оборудования. В этих условиях крайне важен качественный мониторинг технического состояния имеющихся мощностей – даже незначительная поломка в текущих условиях может нести очень серьезные проблемы, которые не решить только деньгами». 

В заключение представитель АО «РОТЕК» заметил, если раньше россиянам приходилось конкурировать с такими гигантами, как Siemens, Schneider Electrics, теперь потенциал для роста колоссальный. «Так как отечественный рынок в начале пути, мы являемся более гибкими, нежели западные мастодонты. Даже, если оставить за бортом все возможные льготы для IT-компаний, сейчас очень хорошее окно возможностей, отличное время, чтобы показать, на что мы способны».

Советы разработчикам

По замечанию Никиты Семенова, отечественным разработчикам придется пройти серьезную проверку на прочность. «Да, массовый уход с рынка иностранных компаний открывает новые возможности для молодых разработчиков и предпринимателей, но это не значит, что ключевые заказчики, которые привыкли к высокому качеству продукта, будут готовы закрывать глаза на недоработки и откровенную сырость продукта. Поэтому отечественным разработчикам нужно с умом подойти к сложившейся ситуации». 

В целом, по мнению Никиты Семенова, российские IT-компании должны сфокусироваться на развитии продукта, его отказоустойчивости, а также поддержке пользователей.

Александр Куканов советует отечественным компаниям-разработчикам не бояться самих себя, больше заявлять о возможностях своих программных продуктов, а также развивать содержательную экспертизу и анализировать бизнес-процессы потенциальных клиентов. Также эксперт рекомендует работодателям больше заниматься людьми, «ведь качественные кадры сейчас будут в два раза более ценными, чем ранее». Сотрудникам же компаний и соискателям в IT-сфере Александр предлагает «не гнаться за длинным рублем в моменте», если видят интересные задачи и хорошие перспективы для роста проекта в новой реальности.

Антон Солохин в свою очередь разделяет советы для состоявшихся разработчиков и только собравшихся войти в IT. Первым эксперт в сложившейся обстановке советует трезво оценивать предложения по релокации, поступающие от западных работодателей. «Изучите вопрос и аккуратно посчитайте, на что вы можете претендовать за рубежом с аналогичным доходом, как вы будете там жить, с кем будете общаться, какая будет обстановка. Возможно, довольно выгодный на первый взгляд вариант окажется не самым удачным при детальном рассмотрении». 

Тех же, кто только собирается стать разработчиком, Антон Солохин вдохновляет на свершения: «Настало время, когда вся необходимая информация для прокачки находится на кончиках пальцев. Доступна масса бесплатных обучающих курсов и уроков, в мессенджерах есть специализированные группы по профессиям, где можно задать вопросы и получить квалифицированный ответ от руководителей разработки ведущих компаний, разместить резюме или подобрать вакансию по душе. Удаленка теперь стала нормой: можно работать в топовых компаниях, при этом находясь в любых уголках страны. Желание, мотивация – это единственное, что требуется сегодня».

iot.ru присоединяется к советам экспертов и рекомендует подписаться на наш Telegram-канал, чтобы оперативно получать свежие статьи и новости в удобном формате.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений