Что ожидает российский рынок робототехники | iot.ru Новости Интернета вещей
56.97 € 58.87

Что ожидает российский рынок робототехники

Конюховская Алиса Фото.pngМедиаресурс iot.ru поговорил с экс-председателем правления Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Алисой Конюховской о текущей обстановке и перспективах развития рынка.


Как санкции и текущая обстановка влияют на российский рынок робототехники?

Пока прошло слишком мало времени - нужно будет смотреть на развитие ситуации и искать новые возможности. Существуют два сегмента робототехники - промышленный и сервисный. Порядка 90% продаж промышленных роботов в России приходится на зарубежных производителей. У нас есть около десяти стартапов в стране, которые пытаются наладить разработку и производство подобных роботов, но процессы у них находятся в зачаточном состоянии. Кроме этого, они очень сильно зависят от зарубежных компонентов. 

Пока массовых официальных заявлений от иностранных производителей роботов о том, что они уходят с российского рынка, не было. Однако на уровне слухов проходила информация о том, что отгрузки в Россию могут быть остановлены. При колебании курса рубля, вендоры стараются удержать цены на прежнем уровне. 

Какие сложности коснутся всех игроков рынка?

Главная сложность - высокая зависимость от импорта. При повышении курса валюты, растет стоимость и сроки окупаемости проектов в сфере робототехники. Во всем мире можно наблюдать тенденцию к удешевлению технологий, но у нас из-за экономической ситуации они будут дорожать. Поднимутся цены на оборудование, если его вообще будут поставлять, и увеличатся сроки поставок. Некоторые российские компании, впрочем, говорят о том, что при отсутствии западных и японских технологий они начнут поставлять роботов из Китая. 

Все ли компоненты из западных стран и Японии можно заменить на китайские?

Нет, все компоненты заменить не удастся. В робототехнических комплексах используются разные захваты, которые в большей мере производят европейские компании. Китай вообще много инвестировал в развитие рынке робототехники -  как с точки зрения производства роботов, так и для увеличения рынка и спроса на них. Сейчас примерно каждый третий робот в мире устанавливается в Китае. В то же время китайские производители увеличивают свою долю на внутреннем рынке.

Есть другой, возможно более серьезный вопрос - а кто в России будет покупать роботов? Уровень роботизации страны сильно зависит от уровня экономического развития. Роботы чаще всего используются при экономическом росте в бурно развивающихся отраслях - например, в 1970-е и 1980-е в Японии такой сферой была автомобильная промышленность. А вот в какой из российских отраслей будут деньги - сейчас вопрос открытый. Исторически, каждый год порядка 30-40% поставок роботов в Россию приходится именно на автопром, который сейчас в кризисе.  

Какие страны являются мировыми лидерами в сфере робототехники?

Япония, Германия, Южная Корея, США и Китай - на эти 5 стран приходится около 75% продаж всех промышленных роботов. Остальные страны являются развивающимися рынками. На Россию, как на растущий рынок, смотрят - или смотрели - с интересом, но с учетом местных политических и экономических особенностей.

Существуют ли российские производители роботов не в промышленном, а в сервисном сегменте?

Сейчас на российском рынке есть определенный задел для производства робототехники, но нужно понимать, что одно дело - сделать прототип, а совсем другое - наладить производство тысяч роботов. 

В России порядка 300 компаний, которые разрабатывают, производят или поставляют сервисных роботов для медицины, сельского хозяйства, логистики или других отраслей. Среди них - компании, занимающиеся интеграцией зарубежных роботов, и компании, разрабатывающие собственных - Сбер, Яндекс, Росатом. В рамках проекта RoboJobs мы сделали карту компаний сервисной робототехники, где собраны все компании по сегментам применения их роботов. 

При этом, даже те компании, которые делают роботов сами, зависят от зарубежных компонентов. Например, недавно мы общались с Intel, который рассказал нам о своих планах по развитию на российском рынке. Однако в связи с произошедшими событиями компания Россию покинула. 

Возможно, кто-то найдет китайские аналоги, а кто-то попытается ввозить необходимые компоненты “контрабандно” - главное, чтобы нашим государством не были введены контрсанкции по запрету ввоза импортных технологий. 

Какие отрасли в российской экономике наиболее роботизированы? 

Одна из самых роботизированных отраслей - промышленность, которая исторически во всем мире уже прошла долгий путь роботизации. Высокий уровень интереса к роботизации наблюдается в складской логистике и сельском хозяйстве. 

Для YouTube-канала PRO Роботов мы недавно делали видео о молочной ферме, в которой на 600 коров нет ни одной доярки - только доильные роботы, которые, помимо своей основной функции, умеют анализировать множество показателей, например, наличие или отсутствие заражений в молоке. Также в сельхозе широко тестируются и применяются беспилотные технологии - дроны, комбайны. 

Активно используются роботы и в медицине - киберпротезы, экзоскелеты для реабилитации, хирургические роботы. 

Как вы относитесь к прогнозам, согласно которым роботы в будущем заберут все рабочие места у людей?

Одним из факторов ускорения роботизации является нехватка трудовых ресурсов по рабочим специальностям. Количество людей, готовых заниматься тяжелым ручным трудом в промышленности или сельском хозяйстве, становится все меньше. 

Статистика продажи роботов и безработицы в США показала, что рост уровня использования роботов не приводит к росту безработицы. Например, предприятие растет, внедряет роботов, себестоимость продукта дешевеет, что увеличивает его конкурентоспособность. Доля предприятия на рынке становится больше, что, в свою очередь, приводит к потребности расширения производства и найма новых сотрудников, а также к покупке роботов. 

Появятся ли роботы в каждом доме?

В России подавляющее большинство разработчиков роботов занимается B2B-роботами. Стоимость же роботов в сфере B2C для их широкого распространения должна составлять от 500 до 1000 долларов. Есть и вопросы к их задачам - например, если с роботом-пылесосом все понятно, то функциональность тех же роботов-собак, которые становятся все популярнее и доступней, большой вопрос. 

Антропоморфные роботы-дворецкие и служанки относятся скорее к фантастическим фильмам и книгам, чем к реальности. Роботы Boston Dynamics красиво прыгают и бегают, однако остается за кадром то, что программисты могли полгода работать над тем, чтобы машина так станцевала.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений