63.57 € 70.46

Экономическая ситуация в стране способствует «цифровой трансформации

В России развиты сети для передачи данных, что позволяет в сжатые сроки развертывать IoT-решения. Несмотря на меньшее количество успешных проектов и историй успехов в России, у страны есть все шансы догнать и перегнать европейские страны. Экономическая ситуация в стране способствует «цифровой трансформации». Об этом в интервью iot.ru рассказал Константин Тимофеев, руководитель направления компании Dell EMC по продаже OEM/IoT-решений в России и СНГ.

– Насколько в целом в России развита инфраструктура для Интернета вещей?

– Отмечу высокую степень развития в России разнообразных сотовых сетей передачи данных. В населенных пунктах обеспечено прекрасное покрытие сотовыми сетями в том числе LTE. В крупных городах , развернуты специализированные сети передачи данных, использующие заточенные под IoT стандарты. Это позволяет крайне быстро и при этом недорого разворачивать IoT-решения разных масштабов, как в пределах отдельных производственных площадок, так и в масштабах целых городов.

Константин ТимофеевДоступны решения, которые проработаны не только в техническом плане, но и имеют финансово-экономическое обоснование. Это справедливо не только для технологий умного дома в мегаполисах, но и во многих других специализированных сегментах. В качестве примера укажу многочисленные решения в области умной энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, а также умного сельского хозяйства - интеллектуальные фермы, вертикальные теплицы и другие решения очень активно развивают в разных регионах страны.

Несмотря на меньшее количество успешных проектов в России и иногда меньшие их масштабы, у страны есть все шансы догнать и перегнать европейские страны. Мы видим реализацию пилотных проектов в Москве и других крупных городах с применением элементов IoT. Также важен огромный опыт, накопленный операторами сотовой связи и другими структурами из области телекоммуникаций. Это позволяет, в частности, быстро развернуть дополнительные элементы для обеспечения локального покрытия. 

Например, установка мобильной сотовой станции способна повысить канальную емкость и скорость передачи данных, что достаточно для IoT-решений, работающих на временной площадке фестиваля, ярмарки, pop-up-магазина и т.д. Также опыт специалистов важен в ситуациях, когда нужно обеспечить устойчивое покрытие для работы IoT-устройств в сложных локациях, например, в подвалах, тоннелях, многоуровневых складах, парковках и т.д. 

Огромные территории страны с одной стороны могут стать препятствием для развития IoT, особенно это касается в отдаленных малонаселенных районов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. С другой стороны, эта же особенность стимулирует развитие IoT. Даже в малонаселенной местности, особенно около месторождений полезных ископаемых, создана колоссальная инфраструктура - сотни километров дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач и других инфраструктурных систем. Вся эта инфраструктура требует IoT- решений, так как обслуживание «человеческим фактором» протяженных структур таких масштабов крайне затруднено и экономически проблематично. 

Можно использовать ведомственные коммуникационные решения, которые уже существуют и для трафика Интернета вещей вполне достаточны, а также в ряде случаев можно применять космическую связь. Тут опять следует отметить важность наличия инженерного корпуса, обладающего высокой квалификацией, который есть как у специализированных компаний, так и внутри ведомственных структур. 

– Какие факторы сейчас оказывают положительное влияние на развитие инфраструктуры?

– К примеру, экономическая ситуация в стране способствует «цифровой трансформации». Предсказуемое удорожание электроэнергии весьма способствует развитию умной энергетики. Снижение процента сельского населения - а это глобальный тренд, который мы наблюдаем также в России - приводит к острой необходимости внедрений умных агрокомплексов, в которых эффективность труда на одного сотрудника кратно возрастает. Оба тренда в сегментах являются восходящими: естественный износ генерирующих мощностей, значительный процент которых введен в эксплуатацию в советские времена, продолжится. Количество желающих работать в сельской местности явно не будет расти в имеющихся условиях общего сокращения населения и прогрессирующей урбанизации. 

– Станет ли IoT драйвером развития экономики?

– Внедрение IoT-решений не просто мода, а драйвер для экономического развития, как отдельных компаний, так и целых отраслей. Например, есть множество российских success story о том, как внедрение IoT-решений резко увеличило эффективность использования парка транспортных средств (за счет снижения простоев и «левых» рейсов), а также снизило накладные расходы (стали меньше сливать горючего). Но есть и другие кейсы, масштаба целых индустрий. 

Так, требование обязательного чипирования шуб и меховых изделий позволило контролировать весь путь изделия по каналу поставок - от производителя до покупателя. Таким образом удается минимизировать поставки контрабандного и «серого» товара. Этот фактор послужил мощным стимулом развития «белых» игроков, Многие компании вышли из «тени». 

Экономический эффект был получен за счет роста собираемости налогов. Системы учета и контроля важны в самых разных отраслях за счет повышения эффективности оперативного управления. 

В кейсах, связанных с ЖКХ, стоит упомянуть о снижении аварийности. Наличие IoT-датчиков позволяет быстрее и точнее выявлять места протечек, нелегальных «врезок» и т.д. Такие же кейсы можно найти и на производствах и в ЦОДах, где IoT позволяет предупредить ремонт и простой оборудования за счет мониторинга, сэкономив немалые средства и возможные потери информации. Это широкое поле для деятельности правительства и других госструктур, в частности, национальных регуляторов. 

– Каким вы видите участие государства в развитии IoT?

– Крупные госпрограммы федерального масштаба, направленные на цифровизацию экономики, существуют и действуют. Конечно, в ряде случаев им нужна определенная оптимизация, многое для сегмента можно сделать и без вложений на уровне федеральных программ. 

Прежде всего, стоит принять необходимые документы по стандартизации сетей «пятого поколения» в национальном масштабе. Запуск в коммерческую эксплуатацию 5G-сетей способствует развитию национального сегмента IoT и благодаря внедрению новых решений, и в результате привлечения внимания к данному сегменту со стороны корпоративных заказчиков. Также в смягчении регулирования, а, зачастую, и в «легализации», нуждаются самые разные смежные направления - от дронов до беспилотных автомобилей. 

– Что еще можно ждать от государства?

– Курс на импортозамещение применительно к ИТ может принести как пользу, так и вред, в зависимости от формата и сценария реализации. Смягчение налогов на ИТ-компании было бы весьма полезно для всей индустрии. Во-первых, над IoT-решениями работают компании разного профиля - от дистрибуторов до системных интеграторов и от операторов связи до ритейла. Во-вторых, IoT является одним из мощнейших драйверов всей «цифровой экономики», например, для одних компаний являясь средством экономии, а для других - основой «цифровой трансформации». В целом для индустрии - источником материала для BigData, драйвером для развития телекоммуникационной отрасли, интеграторов, робототехники и т.д. 

– Достаточно ли кадров для реализации изменений?

– Разумеется, для новых направлений нужны новые специалисты, тут нужно «играть в долгую», на государственном уровне стимулируя подготовку профильных специалистов и поднимая престиж инженерного образования. Этим занимаются многие крупные компании. Они создают собственные курсы и целые учебные центры (у Dell есть Центр разработок Dell EMC в Санкт-Петербурге, который активно сотрудничает с вузами и школами, создает учебные программы, принимает участие в отраслевых мероприятиях и конкурсах и т.д.). 

Хорошо бы видеть и усилия государства в этом направлении. Для развития IoT в российских условиях есть все необходимое - специалисты, инфраструктура, заказчики, ряд инициатив на уровне государства. Однако для развития сегмента IoT, в котором Россия пока отстает от ряда европейских, азиатских и североамериканских стран, многое можно сделать. Нужно только объединить усилия разных структур - индустрии, государства, учебных заведений, профильных медиа и т.д. и проявить креативный подход.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений