63.85 € 70.42

Как цифровизация задает тенденции на рынке труда

Рынок труда сегодня претерпевает фундаментальные изменения. И в этот раз он меняется быстрее, чем в результате прошлых научно-технических революций, благодаря широкому распространению информационных технологий. Дмитрий Васильков, со-основатель и генеральный директор WhenSpeak, в интервью для iot.ru рассказал, какие тенденции определяют вектор формирования трудовых ресурсов и какие перспективы ожидают будущих специалистов.

Насколько цифровизация/диджитализация и внедрение технологий искусственного интеллекта изменят рынок труда в ближайшие два-три года?

Дмитрий Васильков_WhenSpeak.jpgЛюбая новая технология, будь то печатная машинка, паровой двигатель или нейронная сеть, безусловно, влияли на на рынок труда. А то, что современные технологические изобретения связаны с большими данными, машинным обучением и искусственным интеллектом, сказывается уже на практически любой отрасли, в том числе, на занятости и профессиональных интересах населения.

Сейчас мы много говорим об Индустрии 4.0, характеризующейся внедрением киберфизических систем во все сферы жизни и антропоцентризмом большинства новых технологий. Особенный успех эксперты предрекают искусственному интеллекту: еще в 2018 году аналитики компании HeadHunter провели опрос среди российских компаний, из которых целых 30% заявили, что к 2050 году половина профессий будет полностью заменена умными технологиями. И действительно, хотя пока что в искусственном интеллекте искусственного очень много, а интеллекта не так много, он уже способен нанести большой урон так называемым “белым воротничкам”, которых прогресс заменит на “цифровые”. Ведь на практике появление умных технологий приводит к тому, что рутинные действия становится эффективнее поручать машине, нежели человеку.

А вот, например, рост вычислительной мощности компьютеров и совершенствование технологий передачи информации стали трамплином к созданию (точнее, консолидированию из ранее существовавших фрагментов) новой отрасли — отрасли работы с большими данными. Конкретно на рынке труда технологии big data уже сейчас позволяют проводить более качественный анализ кандидатов, ускорять процесс подбора персонала, повышать эффективность менеджмента и сокращать текучесть кадров в коллективе. Уже сегодня из управления занятостью формируется полноценная статистическая наука — благодаря растущему количеству проектов в области менеджмента, опирающегося на анализ значительных объемов информации.

– Какие тенденции на рынке труда будут преобладать в этот период?

– По моим ощущениям, рынок труда уже значительно изменился, и это естественно — с ходом технологического прогресса неизбежно возникает структурная безработица, что связано с отмиранием устаревших ниш рынка и связанных с ними профессий. Однако рынку присуще стремление к балансу: когда отпадает нужда в одних специализациях, появляются новые — еще в 2016 году эксперты из Microsoft и The Future Laboratory выяснили, что 65% обучающихся в школах и вузах займут должности, которых пока что просто не существует.

Также наблюдается значительный всплеск интереса к образованию, поскольку работникам, чтобы остаться востребованными, просто-напросто нужно переучиваться или же доучиваться. И, как ни парадоксально, именно новые технологии, лишившие человека рабочего места, помогают облегчить процесс переучивания и эффективно усваивать знания из любой точки мира, в любое время и в любом возрасте. Возьмем хотя бы технологии видеоконференцсвязи или же интерактивные платформы с элементами геймификации — с их появлением обучение перешло из категории нудной обязанности в вовлекающий процесс.

Еще одна тенденция, ставшая логическим продолжением вышеназванного тренда, — усиление озабоченности компаний актуальностью знаний сотрудников и диждитализация процесса повышения их квалификации. Характерно, что и крупные отечественные предприятия с разбросанными по разным регионам подразделениями (например, Сбербанк или НЛМК) успешно применяют технологические решения для проведения образовательных тренингов и конференций.

По оценкам ФРИИ в течение десяти лет в России может исчезнуть 6 млн рабочих мест. Согласны ли вы с этим прогнозом?

– По моему мнению, это не совсем объективная оценка: там, где есть падение, есть и рост. Если рассматривать только закрытие для человека подлежащих роботизации ниш рынка (вроде служб поддержки или же обслуживающего персонала), то указанная цифра действительно может быть близка к реальности. Но мы забываем о том, что неизбежно будут формироваться новые вакансии, открываться новые просторы для деятельности. Вот, например, по данным Росстата, в 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест на отечественном рынке выросло на 13,9%, или 2,4 млн.

 

Кстати, хотя потенциальное влияние умных цифровых технологий на рынок труда безгранично, согласно опросу PwC, 73% процента участников рынка труда считают, что технологии никогда не заменят человеческий интеллект, а, значит, он останется по-прежнему высоковостребованным.

Иначе говоря, современные технологии вряд ли освободят значительную часть рабочей силы, поскольку она тут же будет “перекована” под новые нужды рынка и занята в новых нишах. О том, что занятость в средне- и долгосрочной перспективе не пострадает, подтверждают и исследования: например, согласно  данным Центра экономических и деловых исследований, в будущем компетенции в сферах аналитики данных и Интернета вещей обеспечат более 182 тысяч рабочих мест в Великобритании, что добавит 322 млрд фунтов стерлингов в экономику страны. А вот в России уже в 2017 году только в Санкт-Петербурге общее количество вакансий за год  выросло примерно на 8-10%, по регионам же в целом рост спроса на труд составил 10-15%.

– Следует ли ожидать перемен в требованиях к существующим профессиям? Какие навыки будут наиболее востребованы?

– В зоне риска существенных перемен (причем вынужденных) находятся профессии, подлежащие четкой алгоритмизации (например, охранники, офис-менеджеры, грузчики). У других же специальностей (вроде психологов, дизайнеров, врачей, программистов) грани размыты, они постоянно эволюционируют, а значит, их представители могут приспособиться к технологическому прогрессу без кардинальных потрясений. Поскольку все большую важность приобретает наличие навыков сразу из нескольких областей, востребованные в будущем навыки необязательно должны быть связаны с наукой и техникой: умение работать с людьми, творческий подход, лидерские качества и отзывчивость будут цениться не меньше.

Но нужно понимать, что современным специалистам вне зависимости от сферы рынка понадобятся такие навыки, как адаптивность, многозадачность, умение экономить время, сосредотачиваться, а также стремление к оптимизации, готовность к тому, что зоны ответственности, каналы коммуникации и рабочие процессы будут меняться. А задача работодателя — помочь ему в этом. У нашей команды была возможность потренироваться: несколько лет назад наши сотрудники увязли в огромном количестве чатов, рабочих инструментов, папок... Решением стал перевод всего бизнес-взаимодействия коллектива на единую онлайн-площадку. Как результат — людям стало намного легче сконцентрироваться на задачах, проще общаться по проектам и выполнять работу в срок.

– Как диджитализация ежедневной работы помогает оптимизировать труд сотрудников? Как это ведет к повышению их лояльности и сокращению оттока человеческих ресурсов из компании?

– Диджитализация труда должна быть правильной и уместной: ее следует проводить не ради самого факта, а ради повышения продуктивности работы и экономического эффекта. Технологии при правильном применении помогают упрощать, объединять, ускорять и, что самое главное, вовлекать работников в процесс.

Возьмем пример компании Teva Pharmaceutical, которая в 2017 году смогла провести 110 корпоративных семинаров одновременно для 1200 сотрудников из нескольких различных регионов: она обеспечила единую точку входа на общей диджитал-платформе, тем самым значительно повысив эффективность взаимодействия коллектива и добившись синхронности работы.

Ранее я упоминал, что работу собственного коллектива мы также перевели в онлайн-плоскость, но не рассказал, как это сказалось на их отношении к компании. Так вот, лояльность команды выросла многократно: если в сентябре 2018 года eNPS, индекс чистой лояльности, составлял минус 13,6, сигнализируя об отрицательном отношении, то уже в мае 2019 показатель вырос до плюс 16,7! Конечно, это далеко не предел, но тенденция однозначно положительная, и это не может не радовать.

После такого опыта мы сделали вывод: чтобы правильно сориентировать коллектив, надо “сшивать лоскуты”, т.е. избегать дезориентации, сплачивать — это все способствует повышению лояльности и сокращению оттока человеческих ресурсов. И лучшие помощники в этом — технологии.

– В каких сферах и почему могут возникнуть новые профессии?

– Аналитики портала Работа@Mail.ru  утверждают, что сегодня 86% выпускников российских вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, не могут трудоустроиться по специальности. Вот почему крайне важно перед получением образования понять, а какие же профессии будут наиболее востребованы?

Как я упоминал, в развитых странах однозначно получит большое распространение сфера услуг. Во-первых, с развитием информационных технологий открывается все больше возможностей для персонализации услуг, а, во-вторых, если действительно произойдет сокращение рабочей недели с 5 до 4 дней, у населения резко возрастет спрос именно на этот сектор рынка.

Интересные данные о профессиях будущего, релевантных для России, содержатся в отчетах, предоставленных московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. Их аналитики  подсчитали, что до 2030 года появятся 136 новых специальностей, среди которых будут урбанист-эколог, тренер творческих состояний, биоэтик, архитектор энергонулевых домов и прочие. Коллеги из Microsoft и The Future Laboratory также провели  исследование рынка труда, согласно которому к 2025 году будут востребованы такие звучные профессии, как дизайнер виртуальной среды обитания, адвокат по робоэтике, аналитик данных «Интернета вещей», куратор личных данных и так далее.

Безусловно, мы живем в очень интересное время, когда на первый план выходят не профессиональные, а надпрофессиональные навыки, когда происходит стирание граней между профессиями, когда высвобождение человеческого времени благодаря автоматизации рутинных задач позволяет заниматься по-настоящему значимыми процессами. Однако не зря Юваль Харари в его недавней книге “SAPIENS. Краткая история человечества” сказал, что уровень счастья и удовлетворенности людей в эпоху собирательства был намного выше, нежели сегодня, в век умных домов и городов. Вот почему в стремлении поспеть за технологическим прогрессом и подстроиться под изменчивые требования рынка важно не потерять себя и сохранить те качества, которые отличают нас от слаженных и быстрых, но искусственных умов. Тогда интерес работодателя и востребованность на рынке будут гарантированы.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений