/  Компании пищевой промышленности присматриваются к новым технологиям
63.91 € 70.48

Компании пищевой промышленности присматриваются к новым технологиям

Цифровизация пищевой промышленности активнее идет в странах с сильным государственным регулированием отрасли и мерами поддержки. Большинство проектов по цифровизации предприятий еще реализуется. Кирилл Удилин, менеджер по развитию бизнеса Tetra Pak, в интервью iot.ru отметил интерес российских участников рынка к трансформации, но о бурной цифровизации отрасли пока говорить преждевременно.

– В каких странах концепции умного производства востребованы в меньшей, а в каких – в большей степени?

Udilin Kirill.jpg– Цифровизация пищевой промышленности активнее идет в странах с сильным государственным регулированием отрасли и мерами поддержки. В Европе показателен пример Испании и Италии: здесь концепции умного производства развиваются стремительными темпами благодаря господдержке и льготному налогообложению. Льготы предоставляются компаниям, которые внедряют передовые системы в производстве.

Подобные концепции применяются также в Латинской Америке, в Бразилии, в Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме и Таиланде). В Китае развитие технологий цифровизации тоже идет полным ходом, однако оно обусловлено требованиями со стороны государства к технологиям производства, безопасности продуктов питания и их качеству.

В России также наблюдается интерес к трансформации отрасли, но о бурном развитии пока говорить рано.

– Какие факторы влияют на переход предприятий пищевой промышленности на умные технологии?

– Главным стимулом для этого перехода служат директивы контролирующих органов, требования клиентов, связанные с прозрачностью производства, маркировкой продукции, четким обеспечением графика поставок. Производители в пищевой промышленности внимательно присматриваются к новым технологиям, понимая, что, упустив важное новшество можно безвозвратно отстать. Но перед внедрением решения нужно понимать окупаемость достаточно серьезных инвестиций.

– Какие цифровые технологии у предприятий пищевой промышленности востребованы в первую очередь?

– В нашей отрасли приоритетна информационная составляющая – интеграция различных информационных систем, сбор и анализ данных. Понимание производственных процессов – это ключ к достижению окупаемости инвестиций. Для этого необходимо собрать данные, структурировать, привести к единому формату и сделать наглядными. Эта задача не из легких: на заводах обычно используется оборудование различных производителей. Оно может успешно выполнять свои технологические функции, но зачастую изначально не предназначено для интеграции в информационные системы.

Еще одно интересное направление — диагностическое обслуживание. Оборудование дооснащается датчиками, передающими информацию в аналитический центр. Накопленные данные помогают зафиксировать изменения в работе и предсказать выход из строя критических узлов и деталей. В результате предприятие уменьшает вероятность непредвиденных поломок, повышает эффективность работы, может оптимизировать интервалы обслуживания.

Широко используется производственная статистика для определения узких мест в производстве, поиска скрытых резервов, определения причин снижения эффективности работы оборудования.

В пищевом производстве начинают применяться технологии блокчейна. Системы распределенных реестров способствуют повышению прозрачности всех этапов. Для успешного внедрения требуется заинтересованность всех участников производственной цепочки (от фермера до потребителя). Поэтому полномасштабном внедрении блокчейна в пищевой промышленности говорить рано: существуют только отдельные его элементы, например, реализованные в государственной информационной системе ФГИС «Меркурий». Система предназначена подтвердить происхождение продуктов и снизить риск фальсификации.

Количество накопленных больших данных в отрасли незначительно много, чтобы применять специальные подходы. Так, на производстве используется не более 10 тыс. объектов управления, а сами процессы относительно медленные. С такими объемами вполне справляются существующие программные решения, которые вышли на рынок еще 15-20 лет назад.

В пищевой промышленности реализуются различные элементы Индустрии 4.0, например, новые автономные и портативные источники энергии. Такие источники могут применяться для отслеживания движения активов за пределами предприятия, мониторинга условий транспортировки и хранения. Кроме того, они помогают сделать упаковку с готовым продуктом более интерактивной.

Для предприятий нашей отрасли, особенно за рубежом, острее стоит вопрос рекуперации, то есть повторного использования отработанной энергии, в первую очередь тепловой. При производстве продуктов питания широко применяются процессы нагрева и охлаждения. Значительная часть энергии теряется. Существуют решения, позволяющие минимизировать эти потери как в рамках отдельных единиц оборудования, так и для всего производства в целом.

Широко используется робототехника, особенно при упаковке, транспортировке и хранении продукции (автоматические склады). Внедрение роботов особенно эффективно на участках с выполнением однотипных рутинных задач.

Также некоторые компании рассматривают перспективы использования дополненной реальности для удаленной поддержки и устранения неисправностей оборудования без физического выезда на предприятие. Сейчас это направление активно развивается в странах Латинской Америки. В России мы тоже хотим протестировать новые возможности: территория страны велика, поэтому удаленная поддержка весьма актуальна. Дополненную реальность к тому же можно использовать для обучения персонала, для решения вопросов охраны труда и производственной безопасности.

– Какие кейсы вы считаете показательными?

– Цифровой трансформации в нашей отрасли начали уделять серьезное внимание относительно недавно, года три-четыре назад. Большинство проектов находится на стадии реализации, поэтому говорить о результатах пока еще рано.

Tetra Pak реализовала несколько кейсов за рубежом. Показателен пример Испании, где прошла маркетинговая кампания «Отсканируй и выиграй». Проект призван повысить лояльность потребителей к молочным коктейлям Lactalis Puleva. Сегодня люди стараются есть меньше сахара, поэтому продажи сладких молочных коктейлей заметно снизились. Потребителям предлагалось купить мультиупаковку и отсканировать размещенный на ней код. За отсканированные коды начислялись баллы, и чем больше их накапливалось, тем больше становился шанс выиграть призы, в том числе главный приз – поездку в Диснейленд.

По итогам проекта удалось повысить продажи на 16%, а всего в ходе акции в специальном приложении зарегистрировалось более 15 тысяч участников. В этой кампании использовалась умная упаковка: каждый код был уникален и не поддавался повторному сканированию. Для организаторов кампании эта технология тоже оказалась очень удобной: все данные находились в облаке. Они собственными силами, без подрядчиков могли контролировать ход акции в режиме реального времени, вносить коррективы, придумывать новые маркетинговые ходы в зависимости от продаж и т.п.

Другой проект помог повысить отпускную цену литрового пакета молока на 1 евроцент. Сейчас в Испании есть устойчивый запрос на экологичность продукции: потребители хотят убедиться в том, что молоко произведено в регионе с хорошей экологической репутацией и готовы за это доплачивать. Увеличение цены оказалось возможным, так как производитель гарантировал регион происхождения продукта. Сумма в один евроцент мала, но при объеме производства, например, 200 тонн в день годовая прибыль предприятия увеличивается на 700 тыс. евро. Это с лихвой окупает инвестиции.

Нашему заказчику помогла внедренная система автоматического прослеживания производственного процесса.

– Какой смысл ваша компания вкладывает в термин «умная упаковка»?

– Умная упаковка открывает целый ряд новых возможностей как для производителей, так и для потребителей. Она упрощает коммуникацию между ними, позволяет выстраивать личный диалог, сближает бренд и потребителя. С ее помощью можно проследить происхождение продукта и получить информацию обо всех этапах производства от фермы до прилавка. Наконец, упаковка становится инструментом для проведения различных маркетинговых акций, и, как следствие, способствует повышению лояльности. У нас есть успешные российские кейсы, которые это подтверждают.

– Какие факторы окажут влияние на скорость принятия предприятиями интеллектуальных/цифровых технологий в 2019-2021 гг.?

– Как правило, принятию решения о внедрении должна предшествовать серьезная аналитическая работа, которую предприятия далеко не всегда могут выполнить самостоятельно. Даже если ясно, какие проблемы стоят перед предприятием, не всегда присутствует понимание, как те или иные технологии помогут их решить. Предложений на рынке становится больше и производителям непросто сделать выбор в достаточно новой сфере. Это пока замедляет процесс внедрения.

В этой ситуации помогут успешные кейсы, создающие прецеденты для всей отрасли. Нужны и новые бизнес-модели, где стоимость внедрения и получаемый результат взаимосвязаны. Тогда возникает непростой интерес к отдельно взятым решениям, а новый системный подход компаний интеграторов к внедрению. Проводится экспертиза работы предприятия, определяются узкие места, намечаются возможности для улучшения, выбираются оптимальные технические решения для конкретных целей и т.д.

– Какие технологии будут интенсивно внедряться в вашей отрасли до 2021 года?

– В ближайшие годы в приоритете будут направления цифровизации, позволяющие составлять картину потерь в производственном процессе, картину использования ресурсов (воды и пара) с привязкой к производственным операциям и, конечно, планирование. В этой сфере очень большие перспективы для развития.

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений