/  Смарт-контракты оставляют судам множество вопросов
64.32 € 72.11

Смарт-контракты оставляют судам множество вопросов

Из-за отсутствия ясного регулирования сферы блокчейн различные стороны могут столкнуться с защитой своих интересов в судах. К примеру, смарт-контракт с точки зрения законодательства не является договором. Практика судов по смарт-контрактам различна, рассказала в ходе конференции ИД «Коммерсантъ» «Правовое регулирование цифровой среды» Элина Сидоренко, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты.

Технологии распределенного реестра данных

На базе блокчейна реализовано огромное количество успешных проектов, в том числе трансграничных. По словам Элины Сидоренко, блокчейн поможет банкам соблюдать нормативные требования регулятора, минимизировать расходы в сфере торговли ценными бумагами и сократить затраты на инфраструктуру для трансграничных платежей.

«Эта технология также прочно вошла в систему государственного управления. Государства применяют несколько подходов к блокчейну. Так, большинство стран (86) не регулируют и не запрещают использование технологии. 24 государства запрещают использование блокчейн в отдельных экономических секторах. 45 стран уже внедрили регулирование технологии», — отметила Элина Сидоренко. 

По словам эксперта, некоторые страны стимулируют развитие блокчейн технологий на своей территории для привлечения стартапов, экспертов и повышения ВВП. Такие меры используют, к примеру, Мальта, Казахстан и Беларусь и т.д. «Для этого создается лояльное законодательство. 

1.png

Подобные государственные песочницы становятся новым трендом. Как показывает практика, хорошие результаты такие меры приносит только в первые два года, а затем возникают вопросы юридического характера, особенно если они касаются финансов», – отметила Элина Сидоренко. 

По мнению экспертов, юристам, вслед за экономистами и представителями отрасли информационных технологий, пока сформулировать свою позицию по отношению к блокчейн. Отсутствие единого подхода к регулированию технологии затрудняет защиту своих интересов.

Смарт-контракты создают множество вопросов

Рабочая группа Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты работает с крупными игроками, которые использовали блокчейн для оптимизации бизнес-процессов, рассказала Элина Сидоренко.

3.png

«Множество вопросов вызывают смарт-контракты. В России и остальном мире смарт-контракты не признаются в качестве полноценного договора. Смарт-контракт – это некоторый набор софта и алгоритм на блокчейне, применение которых позволяет оптимизировать некоторые процессы. Стороны, использующие смарт-контракты, не смогут обратиться в суд и подтвердить законность заключенных отношений», — пояснила эксперт.

По ее словам, не решен вопрос и правопреемственности смарт-контракта.

2.png

«К примеру, покупатель токенов на условиях смарт-контракта ушел из жизни. Родственники этого человека на суде не смогут подтвердить свои права на такое цифровое имущество. Другой очень важный компонент – это подтверждение и верификация записей, которые ведутся на блокчейне. Сама технология позволяет осуществлять записи, не требующие дополнительной верификации только в области технологий. В области права возникают вопросы по возможности признать записи блокчейна электронным доказательством. Суды не всегда соглашаются признавать смарт-контракты в качестве электронных доказательств», – отметила эксперт.

По ее словам, судебная практика такова: суд обязан прибегнуть к помощи эксперта, который докажет, что запись в реестре реально была осуществлена конкретным лицом в конкретное время при прочих условиях. Суды общей юрисдикции с этим пока работают не охотно.

Регулирование блокчейна российским правом 

Государственная Дума готова идти на так называемые точечные изменения законодательства. Но когда речь идёт о цифровых активах то здесь возникает очень много вопросов. В Госдуме ко второму чтению пришло три основных закона: 

  1. «О цифровых финансовых активах»;
  2. «О внесении изменений в статью 128 ГК;
  3. «О краудфайдинге». 

«В рамках РСПП создана не имеющая аналогов в России группа по законотворческой и правоприменительной деятельности. В нее входят игроки из сферы большой экономики. Эксперты этой группы занимаются двумя сферами: цифровыми сервисами и цифровыми финансами. Также предлагается регулировать цифровые активы», — рассказала эксперт. 

Условно цифровые активы условно делятся на три группы: токены, криптовалюта и цифровые знаки. 

  • токен – это эмиссионные ценные бумаги;
  • криптовалюта имеет особый характер;
  • цифровые знаки – это все остальные токены, которые удостоверяют иные права, но не являются эмиссионными ценными бумагами. 

Законопроектом впервые предлагается регулирование криптовалюты путем создания небольших бирж — организаторов криптовалютных торгов, которые будут отвечать требованиям закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» 115-ФЗ. Цифровые знаки предлагается не регулировать. 

4.png

Такой подход, по мнению Элины Сидоренко, позволит обеспечить необходимую идентификацию пользователей. «На финальной стадии находится формирование коллегии по спорам в сфере цифровой экономики. В России осталось четыре арбитражных центра, которые занимаются третейскими разбирательствами. Пятым станет коллегия по спорам в сфере цифровой экономики», — пояснила эксперт. 

По ее словам, регулирование позволит обеспечить юридическую защиту интересов лиц, имеющих отношение к цифровой экономике, в том числе подписантов смарт-контрактов. Пока это происходит лишь в рамках третейского арбитражного суда. 

фото: ИД Коммерсантъ

Подписаться на новости Обсудить Оцифруй свой бизнес!

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений