63.30 € 67.21

«Господдержка поможет фермерам перейти к использованию IoT-технологий»

«Господдержка поможет фермерам перейти к использованию IoT-технологий»

Фермеры при государственной поддержке охотно станут использовать технологии Интернета вещей и промышленного интернета. Это позволит аграриям существенно снизить затраты на природные и энергетические ресурсы, рассказал IoT.ru Андрей Смирнов, CEO компании «Аникон».

 

smirnov.jpgКак вы считаете, какие факторы оказывали существенное влияние на применение информационных технологий в сельском хозяйстве до 2014 года?

Если рассматривать отрасль сельского хозяйства в России до 2014 года, то, наверное, можно говорить об очередной волне не столько автоматизации, сколько о механизации. Это был период глобальных поставок импортного оборудования, прежде всего из США, таких известных брендов как Reinke, John Deer и т.п. Новые технологии выращивания и земледелия приходили в Россию из Израиля, Европы в ходе визитов руководителей агропредприятий и программам по обмену опытом. В результате в регионах России стали обращать внимание на моральное устаревание как техники, так и агротехнологий, мощный задел которых был создан еще во времена СССР. С одной стороны, собственники хозяйств понимали, что объем выращивания с единицы имеющейся посевной площади далеко не предел, а с другой – что отсутствует инфраструктура для развертывания нового оборудования, а срок окупаемости решений превышает три года. 

Тем не менее, автоматика на полях и в теплицах стала появляться в качестве побочных опций импортного оборудования, такого, как штатная автоматика и комплекты для удаленного управления поливными агрегатами, готовность тракторной техники к подключению систем параллельного вождения. В ряде регионов в то время отсутствовало даже покрытие сетей GSM, не говоря уже о 3G. Имеющиеся в распоряжении аграриев спутниковые снимки сельхозугодий были далеки от актуальных. 

Большинство крестьянско-фермерских хозяйств до сих пор находятся в стадии активного использования и зависимости от заемных кредитных средств. Поэтому каждый потраченный на оборудование рубль обрастает процентами, увеличивая сроки окупаемости. Вместе с тем до сих пор наблюдается устойчивая тенденция применять не новые технологии, а эмпирические методы. Во многом, эти методы основаны на опыте и знаниях конкретных агрономов, подготовленных еще в период 60-70 годов. Кстати, по имеющимся данным опросов и личных встреч, сельскохозяйственная отрасль крайне нуждается в современных агрономах с прогрессивными взглядами на использование новых технологий.

 

Что в этом направлении изменилось после 2014 года?

Уже после 2013 года наблюдалась активная динамика в области применения средств автоматики и телеметрии. Развитие 3G/4G связи, что крайне актуально для удаленных регионов, позволило устанавливать самые разнообразные программно-аппаратные комплексы, начиная от систем контроля доступа и видеонаблюдения, заканчивая системами контроля параметров почвы и параллельного вождения сельхозтехники. 

В 2012 году в России стали появляться предложения о поставке систем Dacom и Adcon. Они дают текущие и статистические сведения о состоянии почвы в зоне земледелия и параметрах локального климата. Стали развиваться проекты спутникового и аэромониторинга посевов, системы оценки состояния почвы перед внесением комплексных минеральных удобрений. Типовые опрыскиватели, поливные машины, сеялки, системы внесения удобрений стали дополняться разнообразными системами для «точечного» земледелия. При этом стоимость подобных решений оставалась крайне высокой даже для КФХ с площадями 800-1200 Га. 

Но к 2015 году интерес и готовность собственников сельхозпредприятий к внедрению новейших технологий на стыке агрономии и информационных технологий на порядок выросли. Для хозяйств с искусственным орошением с неблагоприятной почвой  готовность тратить средства даже ради снижения расходов на поливную воду и электроэнергию, высока и сейчас. 

Поэтому в 2014 году команда проекта «СмартАгро» впервые провела испытания пилотного варианта комплекса для контроля параметров почвы, превосходящего аналоги по функциональным возможностям, при этом на порядок дешевле конкурирующих решений. Мы сразу приняли решение о создании продукта, рассчитанного на российские реалии, с учетом минимизации действий пользователя при инсталляции, обслуживании и эксплуатации, с поправками на климатические особенности ряда регионов страны, и даже на вероятность вандализма.

 

Какие проекты, реализованные в сельском хозяйстве с использованием технологий Интернета вещей и телематике за последнее время, вы считаете наиболее интересными?

Зарубежные конкурирующие компании по состоянию на 2014-2015 оказались не только на шаг впереди, они были за несколько миль в вопросах внедрения M2M и IoT в сельское хозяйство. Во многом, это связано с менталитетом и дефицитом плодородных земель. Среди наиболее ярких компаний стоит отметить Dacom, которые сделали автономные датчики состояния почвы с GSM-каналами передачи данных. 

Технически, датчики Dacom являются образцами для подражания и в плане юзабилити, и в плане надежности. По сути, это отдельно стоящий в поле компьютер с набором датчиков, связанный с облачным сервисом. Но среди недостатков стоит отметить довольно высокую стоимость (в 2015 году простейшая модель почвенного датчика предлагалась в России за $3 тыс.) и отсутствие систем поддержки принятия решений для агрономов, т.е. на основе данных агроном должен принимать решение. 

Adcon Telemetry не менее интересный проект, ориентированный в том числе и на пользователей малых частных приусадебных хозяйств, отличающийся наличием систем картирования местности и развитыми системами представления данных, не требующих от пользователей серьезной подготовки в почвоведении. 

Отмечу, что рынок малых приусадебных хозяйств очень интересен и в России. Если предложить малым хозяйствам адекватное по стоимости решение, можно обнаружить высочайшую готовность такие решения приобретать. Ведь сложно представить более внимательного к каждому листочку растения агронома, чем дачник. 

Не менее интересны российские проекты, связанные с аэронаблюдением за сельхозугодиями. В комбинации с комплексом «СмартАгро», может получиться продукт, не имеющий аналогов в мире. Детальный анализ огромных площадей (например, для оценки содержания азота в листве), наряду с точечным локальным анализом даст систему, которая позволит автоматизировать принятие агрономических и управленческих решений с высочайшей точностью и обоснованностью данных, а при наличии автоматизированных систем внесения удобрений и полива – полностью автоматизировать эти процессы.

 

Расскажите, пожалуйста, о принципе работы вашего проекта?

Компания «Аникон» разработала комплекс «СмартАгро», предназначенный для контроля условий роста растений. Комплекс работает в режиме реального времени и состоит из группы почвенных датчиков, метеостанции, систем управления поливным оборудованием и аппаратурой для внесения удобрений. В этой системе количество почвенных датчиков может достигать 128 единиц. Питание оборудования полностью автономное. Связь осуществляется по радиоканалу собственной разработки компании. 

Данные с датчиков агрегируются с помощью внутреннего контроллера и передаются для дальнейшего анализа на облачный сервис. После обработки собранной информации, пользователь получает данные по таким параметрам, как влажность, температура и солености почвы на трех глубинах в каждой точке контроля, локальном климате, освещенности и ряде других параметров. При наличии технической возможности управления оборудованием, оно осуществляется удаленно в ручном или автоматическом режиме. 

Встроенные средства анализа и построения данных пригодятся для создания системы «электронный агроном». В том случае, если фермер не планирует автоматизировать полностью процессы, то основываясь на полученных данных он уже самостоятельно принимает решения по воздействию на почву и на выращиваемую культуру. 

С 2014 года проводятся всесторонние испытания системы «СмартАгро» в реальных условиях. Так, при выращивании картофеля в открытом грунте в Лиманском районе Астраханской области на площади 800 гектар показана возможность увеличения урожайности на 10-15%, что достигается за счет оперативной корректировки плана полива и своевременного предотвращения воздействия негативных факторов. Это позволяет улучшить качество и количество урожая. Кроме того, показана высокая надежность и эффективность применяемых технических решений, лежащих в основе аппаратной платформы комплекса. 

Целевая аудитория «СмартАгро» - это личные приусадебные хозяйства (для них версия сервиса облечена), тепличные хозяйства, фермерские сельхозугодия с площадью возделываемых площадей от 100 гектар и крупные агрохолдинги (от 300 и более гектар).

 

Как вы считаете, что подтолкнет сельхозпроизводителей к развитию использования технологий промышленного интернета и телематики?

Я считаю, что драйверами для роста рынка M2M и IoT в сельском хозяйстве станут субсидирование государством и оказание господдержки при приобретении телематического и IoT-оборудования. Сейчас в России активно развивают ГЛОНАСС-программы, поэтому оборудование, использующее ГНСС-технологии, со временем также может оказаться в перечне субсидируемого. 

Еще одним драйвером станет увеличение стоимости природных и энергетических ресурсов. Например, по статистике ООН 70% пресной воды в мире используется в сфере сельского хозяйства. Более рациональное использование водных ресурсов, внедрение систем точного и капельного полива позволит фермерам существенно сократить затраты. 

Сокращение затрат на природные и энергетические ресурсы, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости выращивания агрокультур. Это означает, что предприятия смогут получать большую прибыль или сократить стоимость готовой продукции. В последнем случае следует ожидать ужесточение конкуренции между сельхозпроизводителями, в результате чего потребитель только выиграет. Во многом это связано с тем, что наиболее ценный клиент для сельхозпроизводителей – крупные торговые сети, а они в свою очередь сейчас предъявляют требования не только к условиям поставок и бесперебойного сотрудничества, но прежде всего к качеству продукции. И при принятии ими решения о сотрудничестве с тем или иным сельхозпрозводителем предпочтение уже отдается не по принципу «крупный» поставщик или нет, а именно по соответствию параметров продукции требованиям современного рынка и действующих нормативов. А качество сельхозпродукции на 70% закладывается в период выращивания. 

При этом не следует забывать и о барьерах, которые препятствуют применению телематики, технологий Интернета вещей и промышленного интернета. Среди таких факторов следует отметить высокую стоимость оборудования, высокую стоимость организации сервиса, а также неразвитую инфраструктуру малых крестьянских фермерских хозяйств. Например, если речь идет о полях, которые находятся вдали от города, где нет сигналов сотовой связи, то сельхозпроизводителям возможно придется вкладываться в строительство инфраструктуры. Если сроки окупаемости проекта будут слишком долгими, то вряд ли сельхозпроизводители перейдут на использование новых технологий. 

К тому же, когда речь идет о посевных площадях, то их собственники и агрономы привыкли доверять эмпирическим методам. Поэтому необходимо внедрять новые проекты с использованием технологий Интернета вещей и промышленного интернета в отечественном сельском хозяйстве. Эффективность новых решений, которые внедрят фермеры-конкуренты, заставит сельхозпроизводителей задуматься об оптимизации собственных производственных процессов.


Беседовал Виталий Мосеев

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

0
Андрей
Все это, конечно, здорово, заманчиво,красиво и "вкусно". Однако полагаю, что позволить себе использовать такие технологии смогут относительно богатые сельскохозяйственные организации. При этом представляется, что основная масса фермеров и дачников ввиду высокой стоимости как самого оборудования, так и его сервисного обслуживания останется "за бортом" IoT.
Кроме того, увеличения объема урожая всего на 10-15% (размер инженерной погрешности), безусловно, не достаточно для снижения его стоимости. Считаю, что при существующих "правилах игры" снижение стоимости любого товара в нашей стране невозможно. Не могу припомнить, чтобы хоть что-нибудь существенно подешевело, скажем, за последние пять лет, кроме нефти?.
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений