64.15 € 68.47

Рынок Интернета вещей в России только формируется

Рынок Интернета вещей в России только формируется

Объём рынка Интернета вещей, по прогнозам консалтинговых компаний, вырастет до $4 трлн в 2025 году. Cisco оценивает выгоду от внедрения в России IoT-технологий на горизонте 10 лет в $200 млрд. Эксперты «Ростелекома» видят эффект от внедрения Интернета вещей в увеличении производительности труда. И в то же время эксперты сходятся во мнении, что оценка объёмов российского IoT-рынка крайне затруднена ввиду его формирования.

От глобального рынка Интернета вещей ожидают взрывного роста

Аналитики BI Intelligence прогнозируют, что рынок устройств IoT, за счёт своей относительно невысокой стоимости, к 2019 году значительно опередит вместе взятые рынки мобильной электроники (планшеты, смартфоны), портативной техники и ПК. Экономический эффект от развития IoT-сектора будет выражаться в сумме около $1,7 трлн. Среднегодовые темпы роста рынка в течение всего прогнозного периода (2014-2019 гг.) составят 61%. Основными заказчиками IoT-устройств станут государственные ведомства. Сейчас больше всего девайсов для Интернета вещей использует коммерческий сектор.

BI Intelligence Estimates.png

Источник: BI Intelligence Estimates

По оценкам Gartner, количество устройств, подключенных к Интернету вещей, в 2016 году составит 6,4 млрд единиц, увеличившись на 30% по сравнению с 2015 годом.  Общие затраты на оконечное оборудование к 2020 году по сравнению с 2016 годом вырастут почти в два раза: с $1,4 млрд до $3,0 млрд.

Частные потребители по-прежнему будут лидировать по количеству подключенных IoT-девайсов, в то время как на коммерческий сектор придётся наибольшая часть расходов на Интернет вещей. Различные услуги для индустрии являются реальным драйвером для рынка IoT. Поставщики услуг Интернета вещей в ближайшее время акцентируют внимание на разработке новых сервисов.

Джим Тулли, вице-президент компании Gartner

Среди негативных тенденций аналитики Gartner в марте 2016 года обозначили формирование рынка нелегальных и поддельных датчиков, объём которого к 2020 году превысит $5 млрд.

Интернет вещей — количество подключенных устройств (млн шт.)

Категория

2014

2015

2016

2020

Решения для массовых потребителей

2,3

3,0

4,0

13,5

Решения для бизнеса: межотраслевые

0,6

0,8

1,1

4,4

Решения для бизнеса: отраслевые

0,9

1,1

1,3

2,9

Всего

3,8

4,9

6,4

20,8

Источник: Gartner, ноябрь 2015

Интернет вещей — общие затраты на оконечное оборудование (млрд долл.)

Категория

2014

2015

2016

2020

Решения для массовых потребителей

0,257

0,416

0,546

1,534

Решения для бизнеса: межотраслевые

0,115

0,155

0,201

0,566

Решения для бизнеса: отраслевые

0,567

0,612

0,667

0,911

Всего

0,939

1,183

1,414

3,010

Источник: Gartner, ноябрь 2015

В июле 2015 года исследовательская компания IDC представила результаты исследования, посвящённого IoT. IDC определяет Интернет вещей (Internet of Things, IoT) как сеть сетей, состоящих из уникально идентифицируемых объектов (вещей), способных взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека, через IP-подключение. Ключевым в этом определении является автономность устройств и их способность передавать данные самостоятельно, без участия человека.

Согласно отчёту, объём рассматриваемого рынка вырастет с $655,8 млрд по итогам 2014 года до $1,7 трлн в 2020 году. Среднегодовой темп прироста составит 16,9%. В феврале 2015 года аналитики дополнительно сообщили, что к 2018 году объём рынка Интернета вещей в регионе ЕМЕА (Европа, Россия, Ближний Восток, Африка) превысит $50 млрд, а количество подключенных устройств – 2 млрд.

В мае 2016 года консалтинговая компания Machina Research спрогнозировала, что глобальная прибыль в сфере IoT вырастет с $892 млрд по итогам 2015 года до $4 трлн в 2025 году. К 2025 году Европа станет крупнейшим регионом, который по темпам прибыли немного опередит Северную Америку. Объемы IoT-рынка этих регионов аналитики оценили более чем в $500 млрд каждый.

Мы ожидаем, что концепция Интернета вещей охватит практически большинство подключений в среднесрочной перспективе. Однако прогнозирование доходов, которые могут принести платформы для Интернета вещей, ввиду многих факторов, всегда будет крайне сложным мероприятием.

Джим Морриш (Jim Morrish), основатель и главный аналитик Machina Research


Рынок Интернета вещей в России в стадии формирования

В декабре 2015 года iKS-Consulting опубликовала рейтинг развития российского рынка M2M/IoT. Так, по итогам 2015 года число SIM-карт в России, применяемых для M2M/IoT, составило порядка 8 млн. На сегмент B2B приходилось более 97% рынка. Одним из основных драйверов роста в 2015 году стали массовые государственные проекты. Аналитики исследовательской компании прогнозируют, что в ближайшие годы рассматриваемый рынок покажет уверенный рост.  

2.jpg

В феврале 2016 года компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка Интернета вещей. По состоянию на конец 2015 года общее число IoT-устройств в России составляло более 16 млн шт. В эту цифру включены устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi сетей и других технологий ближнего действия. Аналитики сделали вывод, что на конец 2015 года Россия значительно отстаёт в развитии сервисов и систем IoT.

J'son & Partners Consulting.jpg

Источник: J'son & Partners Consulting

Рост динамики рынка поставок IoT-оборудования Алексей Милославский, президент компании «ЕвроМобайл», по итогам 2016 года оценивает в 15%-20%.

Мэтью Смит, глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей, оценил выгоду от внедрения в России IoT-технологий на горизонте 10 лет в $ 200 млрд. Этот прогноз, сделанный в 2015 году, Смит назвал консервативным.

По расчётам аналитиков Ростелекома, прирост реального сектора экономики России через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн рублей за счёт роста производительности труда на 10–25%, а также снижения издержек на 10–20%. Этому будет способствовать внедрение технологий Интернета вещей.

В целом же, оценка рынка Интернета вещей в России представляется практически невыполнимой задачей, отмечают эксперты, опрошенные iot.ru.

Мы пытались различными способами с несколькими консалтинговыми компаниями оценить объём рынка индустриального Интернета вещей в России. Это оказалось непосильной задачей, так как многие проекты компании реализуют самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций. Ещё одна трудность оценки рынка была связана с тем, что не устоялось понятие «Интернета вещей» и перечень технологий, которые относятся к этому определению. Например, эксперты могут спорить, является ли АСУ ТП Интернетом вещей.

Денис Савкин, руководитель центра экспертизы решений SAP СНГ

 

Оценить объём российского рынка Интернета вещей в корпоративном секторе очень трудно. Дело в том, что предприятия в 80% случаев заказывают разработку на базе решений, которые изначально не предназначены для Интернета вещей, или самостоятельно пишут решения для IoT. Нужно время, чтобы российские компании оценили удобство использования современных решений в сфере IoT.

Андрей Шолохов, генеральный директор PTC Россия

Виктор Стрелков, первый вице-президент по системной интеграции и программной инженерии группы компаний «Техносерв», и вовсе полагает, что рынок индустриального Интернета вещей в России отсутствует. По его словам, существует только ряд отраслевых решений, которые, как кажется, могут сильно выиграть за счёт активного использования в них большого количества датчиков/актуаторов. «При этом выиграть они могут, в основном, за счёт принципиально новых возможностей по аналитике и прогнозированию», - отмечает он.

О том, что в России предприятия только присматриваются к решениям Интернета вещей, говорят аналитики IDC. В середине 2015 года они провели опрос среди 130 CIO из различных отраслей экономики. Выяснилось, что около 30% компаний, опрошенных IDC, заинтересовались Интернетом вещей и подтвердили, что проводят у себя пробные внедрения и эксперименты с этими решениями. Это означает, что у Интернета вещей в России большие перспективы. Темпы прироста рынка, ввиду эффекта «низкой базы», следует в среднесрочной перспективе ожидать крайне высокими.

IDC Survey.jpg

Рынку телематики предсказывают стабильный прирост

По мнению экспертов IDC, M2M-решения являются важной частью рынка Интернета вещей. Уже сегодня компании, использующие их, демонстрируют результаты оптимизации своих бизнес-процессов. Это является хорошей стартовой площадкой для развития в компаниях полноценных решений, основанных на технологиях IoT.

По словам экспертов, оценить российский рынок телематики как неотъемлемую часть Интернета вещей гораздо проще. Например, «Вымпелком» оценивает ежегодные темпы прироста рынка M2M-решений от 19% до 25% до 2020 года, отмечает Григорий Сизов, руководитель направления М2М компании «ВымпелКом».

«Драйвером роста рынка стали удешевление M2M-оборудования, появление новых технологий и возможность применения всего этого массово и понятно. Например, еще пять лет назад оборудование стоило значительно дороже, технологий было значительно меньше и в то время не существовало стандартизированных решений», - сообщил он.

До 2014 года рынок рос за счет проектов по установке бортовых систем ГЛОНАСС, реализуемых пассажирским, муниципальным и коммерческим транспортом. Также драйвером роста стали предприятия, которые предоставляют услуги по охране помещений. «Этому способствовал переход от фиксированных каналов коммуникаций на беспроводные мобильные сети с использованием SIM-карт», - полагает Григорий Сизов. Он также отметил, что в сфере платежных и банковских терминалах наблюдается аналогичный переход. Промышленные предприятия сейчас активно внедряют M2M-технологии.

По прогнозам компании «Евромобайл», темп прироста IoT/M2M-рынка по итогам 2016 года сохранится на уровне 15%-20%. Драйвером роста, по словам Алексея Милославского, станут транспортные проекты. «Я ожидаю, что 2018 году количество бортовых приемников для транспортной отрасли составит около 7 млн», - прогнозирует эксперт. Ускорить применение телематики могут инициативы в сфере жилищно-коммунальных услуг и сельском хозяйстве. Такие проекты, как правило, помогают компаниям оптимизировать расходы и увеличить рентабельность бизнеса.

Как отмечают аналитики IDC, процесс перехода от M2M к Интернету вещей подразумевает, что информация, полученная в ходе интеллектуального анализа данных, позволит быстрее и надежнее принимать решения, влиять на процессы без привлечения человека. Именно аналитика большого количества данных, которые создаются различными устройствами, выводит оптимизацию процесса на другой уровень.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений