73.64 € 87.17

Стали известны подробности запуска автоматической проверки полисов ОСАГО

Московские камеры первыми начнут проверять ОСАГО у автовладельцев. Причем переходного периода может и не быть — вместо предупреждений водителям без полисов придут штрафы. Вслед за Москвой проверку запустят еще в четырех регионах. Между тем никто не называет точных сроков, когда же она начнет работать. Что мешает камерам следить за полисами ОСАГО и смогут ли они победить мошенничество в сфере автострахования, выясняли«Известия».

О том, что проверка полисов ОСАГО с помощью камер будет запущена в сентябре, ранее сообщали СМИ со ссылкой на неназванные источники в страховом бизнесе.

В Российском союзе страховщиков (РСА) эту информацию не подтвердили. Официальных сообщений о запуске проверок наличия полисов ОСАГО при помощи камер в сентябре в РСА не поступало. И порекомендовали обратиться за разъяснениями в МВД — именно это ведомство, по словам страховщиков, играет основную роль в определении сроков старта проекта.

В управлении МВД по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации сообщили, что в «настоящее время комментировать указанную тему преждевременно». Не ответили на запрос «Известий» и в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) — в его ведении находятся комплексы фото- и видеофиксации. Так что интрига со сроками запуска проверки пока сохраняется, тем более что ее старт откладывали не единожды.

Проект проверки с ОСАГО с помощью камер обсуждали с 2015 года, а тестовый режим должны были запустить еще в ноябре 2018-го, однако процесс застопорился из-за большого количества выявленных ошибок в базе РСА, из-за чего оказалось невозможно синхронизировать ее с базой ГИБДД.

Синхронизация была необходима — в Москве 1,5 тыс. камер, каждая фиксирует в сутки до 40 тыс. проездов машин, и страховая база просто не выдержала бы миллионы запросов. Поэтому была придумана следующая схема: РСА предоставляет список действующих полисов ОСАГО на конкретную дату, ГИБДД дополняет его информацией о номерах машин, а ЦОДД пользуется полученными данными. Если выявлен нарушитель — проверку проводят в обратном порядке, от ЦОДД к РСА и только затем выписывают постановление на 800 рублей.

В мае страховщики отчитались о том, что тестовый прогон показал высокий уровень чистоты базы данных АИС ОСАГО. В конце июня РСА запустил обновленную систему АИС 2.0, более мощную и производительную, и еще раз заявил о готовности к информационному взаимодействию с ГИБДД.

В свою очередь в базе ГИБДД также есть ошибки, мешающие ее корректной работе, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. Это подтвердил и первый зампред комитета палаты по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с корреспондентом «Известий».

«Технические ошибки в старых административных делах, когда неправильно указана улица или номер дома, создают многочисленные проблемы для всей базы данных. Надо провести административную амнистию, чтобы отсечь старые дела. Это значительно облегчило бы работу базы», — отметил депутат. Он также высказал, сомнение, что новая АИС ОСАГО 2.0 будет сразу работать корректно и не потребует донастройки.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений