59.63 € 70.36

Что ждет LoRaWAN в России: прогнозы экспертов

Что ждет LoRaWAN в России: прогнозы экспертов

Темпы развития сетей LoRaWAN в России составляют от 80% ежегодно. Это обусловлено желанием заказчиков по-новому взглянуть на уже существующие сегменты рынка, где телематические решения базируются на основе 2G/3G/4G. Сегодня в мире устанавливается в среднем 150 базовых станций LoRaWAN в день. Такой сценарий возможен и в России, если в стране будет создана общенациональная стратегия развития LPWAN. Также драйвером развития сети LoRaWAN может стать развертывание крупными операторами повсеместного покрытия. Об этом рассказали участники круглого стола, проведенного редакцией iot.ru. В обсуждении приняли участие:

  • Дмитрий Слиньков, операционный директор ООО Lace;

  • Алексей Тимовский, менеджер компании «Сеть 868»;

  • Денис Можайков, руководитель управления дистрибьюторских продаж компании «Евромобайл»;

  • Михаил Вилков, директор по развитию бизнеса «Орион Система».

 

Расскажите, пожалуйста, о развитии сетей LoRaWAN в России в 2017 гг (и других странах присутствия)? Что обеспечило такой рост?

Михаил Вилков: С одной стороны, LoRaWAN является стандартом способным обеспечить работу устройств различных производителей в одной сети и упрощает разработку новых устройств. С другой стороны, устройства работают в не лицензируемом диапазоне, что существенно расширяет сферы применения и потенциальную клиентскую базу. Именно поэтому мы выбрали для бизнеса LoRaWAN.

В 2016 году вышел обновленный стандарт LoRaWAN 1R1, содержащий ответы на ряд вопросов, которые отсутствовали в релизе 1.0. Выход нового стандарта позволил разработчикам программного обеспечения и производителям оборудования создать в 2017 году решения, отвечающие требованиям крупных международных операторов. Это факт обусловил появление сетей LoRaWAN у крупных международных операторов.

Алексей Тимовский: 2017 год стал третьим в жизни технологии и не принёс большого экономического роста в масштабах страны. Но он оказался очень продуктивен в плане всплеска внимания к энергоэффективным технологиям LPWAN и Интернету вещей в целом — правительство поняло, что за IoT будущее и активно пытается его зарегулировать:

  • за декаду до начала года создали Ассоциацию интернета вещей (АИВ);

  • в апреле в АИВ появилась рабочая группа LoRaWAN, а в Росстандарте — технический комитет «Киберфизические системы» для стандартизации российских технологий в Big Data, IoT, IIoT и Smart City;

  • в июле премьер России утвердил программу «Цифровая экономика»;

  • в сентябре уже президент страны заявляет, что IOT в промышленности кардинально изменит экономику страны и сделает её независимой.

Сейчас на российском рынке LoRaWAN определились основные крупные игроки: Лэйс (Everynet), Сеть 868, Лартех, Smartiko, Вега, Прогтех, АПЗ, КАРАТ, ЭР-Телеком. Появилось небольшое количество интеграторов, продвигающих иностранные LoRa-системы от Cisco, Multitech, Kerlink, Senlab, Libelium, RisingHF, ManThink и др. Крупные 3GPP настойчиво продвигают NB-IoT как стандарт для IoT-решений на базе уже существующей инфраструктуры и сулят сети 5G, будущее которых слишком туманно из-за дороговизны глобального их воплощения.

Аналитики считают, что коммерческую выгоду NB-IoT возможно начнёт приносить в 2018 году и советуют заманивать крупных госкомпаний и корпоративных заказчиков области IoT с помощью LoRaWAN. Даже после 2019 года, когда операторы сотовой связи модернизируют свои сети до LTE-Cat.M2, LoRaWAN будет востребована как более экономичная. Мнение экспертов подтверждает и то, что даже такой гигант, как «Ростелеком», согласен с этим трендом и ещё в конце лета заявил о создании LoRaWAN-сети для передачи данных с различных приборов учёта в ЦОД, а в октябре развернул её в Екатеринбурге.

Дмитрий Слиньков: Сегодня в мире устанавливается в среднем 150 базовых станций LoRaWAN в день. России, конечно, далеко до таких темпов. Россия вольется в общую динамику, когда само развитие LPWAN-сетей у нас станет общенациональной стратегией, как, например, это происходит в Южной Корее, Японии, Бельгии, Мексике, Франции и Испании.

Согласно принятой правительством программе «Цифровая экономика Российской Федерации», уже в четвертом квартале текущего года начнется построение федеральной сети узкополосной̆ связи по технологии LPWAN для сбора и обработки телематической информации. Начнется разработка концепции развития таких сетей и определение потребности в услугах, подходах к созданию и использованию сети связи, построенной по технологии LPWAN в Российской̆ Федерации. К 2022-2024 годам LPWAN-сетями должны быть покрыты все города и селения, а также федеральные автомобильные дороги и железнодорожных маршруты. При этом планируется максимально задействовать отечественное оборудование.

Темпы развитие сетей LoRaWAN в России составляют от 80% ежегодно. Общие цифры, например, количество датчиков, базовых станций или пользователей определить трудно, так как весь сегмент рынка (LPWAN-сетей) находится в еще достаточно зачаточном состоянии.

Денис Можайков: Во-первых, я бы хотел отметить высокую маркетинговую активность вокруг LoRaWAN, что в совокупности с готовыми, в отличие от NB-IoT, решениями делает ее более конкурентоспособной и привлекательной в глазах потенциальных клиентов.

С LoRaWAN заказчики смогут по-новому взглянуть на уже существующие сегменты рынка, где телематические решения базируются на основе 2G/3G/4G. Например, в сфере ЖКХ. Вторым драйвером я бы обозначил курс на развитие цифровой экономики, поддержку государственных проектов по развитию маломощных сетей. Соответственно некоторые компании готовы следовать этим трендам. К тому же российский рынок ожидает приток государственных инвестиций.

Схожи ли драйверы роста рынка решений LoRaWAN в России и ведущих развитых странах в 2017 гг?

Дмитрий Слиньков: LoRaWAN максимально распространяется в первую очередь в самых экономически развитых странах. То есть драйвер и у нас и «у них» один и тот же — показатели ВВП. Но не стоит забывать, что объем нашего валового продукта равен всего 3% от мирового.

Михаил Вилков: С одной стороны, если говорить о не лицензируемом диапазоне и низкой стоимости, то драйверы схожи. С другой стороны, в России больший упор делается на решение широкомасштабных задач Smart Metering и решений для ЖКХ, а в ведущих развитых странах – на уникальные кейсы, направленные на решение конкретных узкоспециализированных задач.

Алексей Тимовский: Судя по информационной картине в СМИ и пресс-релизам иностранных компаний, драйверами роста их IoT-сетей можно считать:

  1. желание муниципалитетов (в некоторых случаях — правительств) уменьшить загрязнённость окружающей среды и снизить нагрузку на транспортные сети благодаря оптимизации работы всех видов транспорта (жд, авиа-, водный, автомобильный, пассажирский и грузовой) на основе собранных с помощью интернета вещей больших данных;

  2. рост количества IoT-сервисов, делающих жизнь рядовых граждан и бизнеса удобнее и экономичнее;

  3. удешевление инфраструктуры в расчёте на одного конечного пользователя сети;

  4. простота использования и доступность LoRaWAN для решения возникающих задач;

  5. тотальное внедрение ведущими компаниями-производителями бытовой техники IoT-модулей в своей продукции;

  6. желание конечных потребителей экономить на точном учёте расходов ХКХ-ресурсов;

  7. желание ресурсопоставляющих компаний свести к минимуму потери благодаря их точному учёту;

  8. интерес агропромышленного бизнеса к снижению затрат и повышению урожайности за счёт контроля процессов с помощью IoT-датчиков и использования ИИ;

  9. интерес промышленного сектора к возможности тотальной автоматизации производства благодаря интернету вещей;

  10. рост информированности граждан и бизнеса о преимуществах использования интернета вещей.

Драйверы в России, указанные в пунктах 1, 3, 7, 9 и 10, совпадают с мировыми. 

Сколько устройств обслуживает ваша сеть?

Алексей Тимовский: Мы начали продвижение IoT-сетей с сектора ЖКХ, поэтому первая линейка IoT-устройств «Сеть 868» рассчитана на автоматизированный сбор и дистанционную беспроводную передачу в учётные системы показаний приборов учёта расхода коммунальных ресурсов. Наши приборы называются «УМКа» (устройство мониторинга конечное) и предназначены для работы со счётчиками всех видов ЖКХ-ресурсов (вода, электричество, газ и свет), а также для определения протечек, контроля доступа в помещения или объекты.

Так же мы производим две модели LoRaWAN-шлюзом, которые собирают данные в сети с наших и любых LoRa-совместимых конечных устройств. Так же у нас есть комплект разработчика УНУ (устройство настройки универсальное), позволяющее тестировать режимы работы сети интернета вещей, настраивать и оценивать её технические показатели, измерять зоны покрытия.

Дмитрий Слиньков: На данный момент в сети зарегистрировано более 1 тыс. базовых станций. Как известно, одна станция может обслуживать до 5 тыс. устройств, но ни одна из станций сегодня не работает на полную мощность.

Михаил Вилков: Большинство наших конкурентов придерживаются гибридных моделей бизнеса, т.е. с одной стороны они продают оборудование, с другой предоставляют облачную услугу Network Server. Мы изначально не планировали развивать собственные сети, а выступаем в качестве классического вендора (производителя оборудования), предлагающего свои решения и их дальнейшую поддержку. Сегодня наша линейка достаточно широкая и включает в себя следующие продукты:

  1. ORIONMETER – Радиомодем для подключения к приборам учета потребления холодной и горячей воды, газа и т.п.

  2. ORIONSECURITY – Контрольная панель, встроенная в датчик движения, позволяющая подключать до пяти дополнительных датчиков через радиоканал ASK/FSK 433 МГц.

  3. ORIONGPS – GPS треккер для контроля за людьми, животными, транспортом, грузами и т.д.

  4. ORIONGATEWAY - Базовая станция OrionGateway предназначена для организации сетей LoRaWAN ISM 868МГц.

  5. ORIONLIGHTING - Система дистанционного управления уличным освещением через платформу Smart City.

  6. ORIONNETWORKSERVER, позволяющий строить сети LoRaWAN различного масштаба и конфигурации.

  7. PROVISION SERVER, позволяющий организовать дистанционное управление и мониторинг всех типов, производимых нами устройств.

  8. Универсальный программатор, позволяющий осуществлять локальную диагностику, настройку и обновление программного обеспечение наших устройств.

Расскажите, пожалуйста, о реальных кейсах с использованием технологии LoRaWAN, которые вы реализовали в 2016-2017 гг?

Дмитрий Слиньков: Очень много сенсоров производится в партнерстве с системными интеграторами, так как IoT-решения гармонично применимы в рамках комплексных решений. Недавно, например, мы изготовили всепогодный сенсор со встроенным акселерометром, который устанавливается на люки выхода на крыши домов. Эксплуатирующим организациям потребовалось своевременная фиксация несанкционированного открытия этих люков.

Также на прошлой неделе совместно с партнером мы разработали быстровозводимую сигнализацию для бригад, занимающихся монтажом временных строительных сооружений.

Очень много заказов на LoRaWAN-датчики категории С, с помощью который можно производить управляющие воздействия на оборудование, в которое эти датчики встроены.

Основная сложность проекта внедрения LPWAN-технологий – это скорость возобновления комплектующих для быстрого создания и развертывания IoT-решений. Внешне скорость развертывания – одно из самых ключевых преимуществ каждого такого проекта. Но как только заказчик все-таки «созрел», сразу же возникают вопросы со сроками поставок чипов, контроллеров и т. п. Потому что на складах невозможно держать то, чего еще нет в природе. В LPWAN каждый второй проект реализует совершенно новые сенсоры, интеграции и интерфейсы.

Алексей Тимовский: В апреле 2017 наша система дистанционного сбора данных с приборов учёта начала получать информацию о расходе гигакалорий от теплосчётчиков в 550 квартирах нового строящегося квартала «Солнечный» в Санкт-Петербурге.

В мае региональный оператор СЕТЬ 868 в Крыму установил приборы учета с LoRa-модулями в многоэтажке на улице Балаклавской Симферополя. В июне 2017 года СЕТЬ 868 оснастила 96 квартир одной из краснодарских многоэтажек умными приборами учёта расхода коммунальных ресурсов. Теперь информация о расходе воды и электричества автоматически и регулярно поступает в управляющую компанию.

Этапы проекта — поиск заказчика, выяснение потребностей, разработка системы, принятие заказчиком решения и согласование, установка, тестирование, эксплуатация. Сложности возникают на этапе поиска заказчика и принятия им решения о внедрении интернета вещей, поскольку заказчики слабо представляют реальную выгоду и сроки окупаемости, они в них верят с трудом, поскольку подобных проектов в стране не много, а результаты видны не на первый день применения.

Эффективность — снижение в два раза расхода на общедомовые нужды по воде. При замене старых приборов учёта выявляются незаконные врезки в водопровод и махинации с расходом электричества. После внедрения системы дистанционного сбора управляющая компания получает реальную картину потребления ресурсов, которая разительно отличается от наблюдаемой ранее. Расходы перераспределяются между реальными потребителями.

Михаил Вилков: Наша компания провела более 20 пилотных проектов в различных сферах, как с операторами связи, так и с производителями счётчиков и светильников, а также с конечными заказчиками (электросети, водоканалы, ЖКХ и т.д.).

Обычно проект включает в себя следующие основные этапы:

  1. интеграция с оборудование заказчика;

  2. развертывание пилотной зоны;

  3. интеграция с системой верхнего уровня заказчика;

  4. проведение пилота. 

Наиболее интересной, но трудоемкой была работа по интеграции с электро и тепло счетчиками, подключаемыми по RS 485 интерфейсу. В настоящий момент нами проведена интеграция с линейками пяти основных производителей электро и тепло счетчиков, которые имеют долю рынка в России около 80%.

Что касается эффективности решений, то уже сейчас можно сказать, что наилучшие результаты продемонстрировали решения для энергетического сектора, где внедрение наших решений позволяет снизить потери до 30%. 

Какие пилотные проекты вы готовите для реализации в 2018-2019 гг?

Дмитрий Слиньков: Мы вместе с клиентами и партнерами планируем и дальше развиваться по намеченным уже давно направлениям: «ЖКХ», «Охрана», «Контроль активов и умные здания».

Ожидаемая эффективность при внедрении «умных зданий» — от 40%. Именно столько ежегодных коммунальных расходов компании, установившие у себя LoRaWAN-датчики и наше облачное приложение мониторинга, могут сэкономить за счет того, что система датчиков разворачивается очень быстро. При этом здание (офисный или складской комплекс) не требует никаких конструктивных изменений.

У нас есть все расчеты, консервативно обосновывающие такой эффект. Как только наши первые клиенты пройдут годовой Due Diligence, мы будем готовы систематизировать достигнутые показатели и с удовольствием обнародуем результаты.

Примечательно, что решениями LoRaWAN заинтересовались ряд государственных структур, по заказу которых мы сейчас разрабатываем подробные рыночные и технологические исследования, включая бизнес-планирование.

Также ведутся наработки в области создания чат-ботов, работающих с LoRaWAN-сенсорами. Уже есть ряд идей от партнеров насчет использования технологий блокчейн и IoT в единой эффективной связке.

Михаил Вилков: 2018 год, по нашему мнению, будет отмечен переходом от пилотов к реализации конкретных проектов. Например, мы начали реализацию проекта по строительству сети национального масштаба LoRaWAN с крупным оператором в одной из стран СНГ, в данный момент ведутся переговоры с еще несколькими национальными операторами.

Перспективными отраслями для внедрения LoRaWAN в российских условиях в 2018 году останутся решения для ЖКХ, энергетики и умных городов. В этих отраслях сейчас требуется повысить уровень автоматизации и решения приносят конкретные выгоды для заказчиков.

Каковы ваши планы по развитию сети LoRaWAN на 2018-2019 гг в России?

Дмитрий Слиньков: Сегодня наш сигнал присутствует в 11-ти городах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. По мере появления новых проектов будет расширяться зона покрытия. Мы и дальше будем комбинировать в себе как операторский, так и интеграторский типы бизнеса. Многие ошибочно сравнивают компании разворачивающие LPWAN-сети с сотовыми операторами. Это в корне не верное сравнение, потому что главным в нашем деле является не доставка сигнала, а правильно подобранное надежно работающее решение для заказчика.

Алексей Тимовский: Увеличение вдвое (до 50) количества городов присутствия нашей сети в России, развитие партнёрской сети, выпуск новых устройств исходя из конкретных задач IoT-проектов заказчиков, разработка новых приложений и ПО.

Что может ускорить внедрение LoRaWAN в России в 2018-2019 гг?

Дмитрий Слиньков: Необходимо дальнейшее снижение стоимости сенсоров. Было бы здорово отказаться от китайских производителей в пользу российского оборудования. И дело здесь не в пресловутом патриотизме, а в том, что производство комплектующих у нас в стране еще больше подхлестнет само развитие отрасли промышленного Интернета вещей.

Скоро объявления об успешных проектах и новых сервисах с использованием LoRaWAN будут появляться как грибы после дождя. Это скажется очень позитивно на всём сегменте IoT-отрасли, так как сегмент LPWAN в нашей стране, мягко говоря, ещё далек от самого слова «развитие».

Алексей Тимовский: Стимулирование со стороны государства, включение в рынок LoRaWAN-сетей крупных корпораций (типа Ростелекома), успех первых масштабных проектов — как реклама (их пока нет), усиление конкуренции благодаря появлению новых вендоров, интеграторов и операторов LoRa-сетей, рост числа отечественных производителей сетевого оборудования, производство различных отечественных потребительских товаров с серийным внедрением в них модулей интернета вещей (ЖКХ-счётчики, носимая электроника, трекеры для животных, велосипедов, автомобилей, бытовая техника).

Денис Можайков: Мы связываем развитие технологии LoRaWAN с двумя ключевыми стратегиями развития бизнеса различных компаний. Суть первой стратегии заключается в построении сетей и предоставлении IoT-сервисов на базе этих сетей. Вторая стратегия заключается в создании локальных частных LoRaWAN для обслуживания нужд конкретного предприятия. Если первая стратегия характерна больше для системных интеграторов, то вторая – именно для предприятий, которые уже изучили потребности в сетях LPWAN и преимущества решений на их базе.

Кроме того, ускорить развитие сетей смогут реальные кейсы, которые докажут преимущества открытых технологий LoRaWAN перед другими IoT-стандартами. Как мы видим, на рынке востребованы простые решения, которые можно развернуть прямо из коробки. Однако существенным сдерживающим фактором я могу назвать проблему совместимости текущих систем сбора и учета данных (например, АСКУЭ на GSM) с LoRaWAN.

Михаил Вилков: Главным драйвером развития сети LoRaWAN в России может стать развертывание крупными операторами повсеместного покрытия. Такое покрытие позволит интеграторам и разработчикам программного обеспечения создавать в короткие сроки уникальные решения, полностью удовлетворяющие потребности заказчиков из различных отраслей экономики.

Почему вы выбрали именно LoRaWAN?

Михаил Вилков: С одной стороны, LoRaWAN является стандартом способным обеспечить работу устройств различных производителей в одной сети и упрощает разработку новых устройств. С другой стороны устройства работают в не лицензируемом диапазоне, что существенно расширяет сферы применения и потенциальную клиентскую базу.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений