ЦОДД Москвы будет развивать применение технологий видеоаналитики, анализа Big Data, машинного обучения | iot.ru Новости Интернета вещей
94.09 € 100.5

ЦОДД Москвы будет развивать применение технологий видеоаналитики, анализа Big Data, машинного обучения

За последние несколько лет в Москве, благодаря развитию Интеллектуальной транспортной системы и применению умных технологий, значительно снизился уровень аварийности с тяжелыми последствиями. В планах Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, кроме того, значится создание базы дронов и запуск системы «Европротокола». По словам Дмитрия Горшкова, заместителя руководителя ЦОДД Москвы по контролю за использованием и развитием информационных систем и ресурсов, указанные внедрения позволят значительно сократить время на оформление ДТП без пострадавших.

- Как вы оцениваете применение технологий Интернета вещей в транспортной отрасли Москвы?

- Уже сейчас практически весь город покрыт бесшовной сетью единого Wi-Fi на транспорте, активно развиваются сервисы безопасности для пассажиров – это системы интеллектуального видеонаблюдения, система обнаружения логических предметов, разбор ДТП и т.д. 

 За последние четыре года в области управления транспортными потоками мы совершили технологический рывок. Все это время активно развивалась интеллектуальная транспортная система. В итоге ЦОДД вышел на качественно новый уровень работы камер фото и видеофиксации. Так, если сравнивать 2014 год к 2016 году, то в местах установки камер количество ДТП с тяжелыми последствиями сократилось на 30%. Это тысячи сохраненных жизней.

Сейчас мы можем администрировать большее число нарушений правил дорожного движения:

  • превышение скоростного режима;

  • нарушение ограничения максимальной разрешенной массы;

  • движение по пешеходной дорожке;

  • нарушение ограничения грузоподъемности;

  • трамвайные пути попутного направления под «кирпич»;

  • движение по обочине;

  • движение грузового транспорта далее 2-й полосы (на МКАД и ТТК);

  • выезд на запрещающий сигнал светофора на полосу реверсивного движения;

  • выезд на перекресток в случае затора;

  • проезд на запрещающий сигнал светофора;

  • выезд на запрещающий сигнал светофора за стоп-линию;

  • нарушение правил разметки или знака;

движение по полосе, предназначенной для маршрутных ТС и некоторые другие.

ЦОДД активно выявляет опасные виды нарушения ПДД. Так, если автомобиль вылетает на обочину и движется по ней на МКАД, то есть вероятность столкновения машиной, которая остановилась на ремонт или движется навстречу по обочине.

Кроме того, ЦОДД ведет борьбу с нарушениями, которые раздражают ответственных водителей. К таким нарушениям ПДД можно отнести поворот со второго ряда. Мы зафиксировали, что на Третьем транспортном кольце (ТТК) на съезде на Ярославское шоссе в сторону Московской области, машины поворачивали через три-пять рядов. Такие нарушения администрируются около года.

Большой прорыв совершен в области светофорного регулирования. В Москве активно внедряются умные светофоры, которые работают в адаптивном режиме. Такие регулировщики самостоятельно определяют вид приближающегося транспорта. Допустим, трамвай останавливается у перекрестка, а светофор определяет это и включает «красный свет» для автомобилей. Как только трамвай проезжает, снова загорается «зеленый свет» для автомобилистов.

Есть еще один пример. В Зеленограде стандартный светофор с поворотом налево раньше переключался на сигнал разворота порядка 400 раз за день. Мы подсчитали, машины делают порядка 22 разворота и пришли к выводу, что прямое движение – приоритетнее. Затем запрограммировали регулировщик таким образом, чтобы он включал «зеленый свет» в приоритете для тех, кто планирует совершить разворот. В результате нам удалось снизить количество включения светофоров в 20 раз и разгрузить этот узел.

Адаптивное управление движением реализовано и в Зеленограде, где технологии ориентированы на автомобилистов, и в Медведково, где регулировщики в первую очередь пропускают общественный транспорт Мосгортранса. Так, автобус подъезжает к светофору, а светофор рассчитывает, не отстаёт ли тот от маршрута. При необходимости включатся режим «зеленой волны», чтобы автобус, вне зависимости от загруженности дорог, восстановился в расписании. Все перечисленные технологии – элементы ИТС.

- Какие мобильные сервисы созданы для москвичей в последнее время?

- Мы активно развиваем технологии мобильных приложений для жителей. В первую очередь речь идет о мобильном приложении «Помощник Москвы», благодаря которому сами жители смогут бороться с неправильной парковкой, отправить фото для разборки и наказать виновного нарушителя.

Мобильное приложение «Движение общественного транспорта» разработано, чтобы упросить построение маршрутов перемещения из точки «А» в точку «Б». У «Яндекса», например, три мобильных приложения для разных случаев. У нас – единое приложение, учитывающее все случаи использования, в том числе – пешие и экскурсионные маршруты.

- Реализацию каких крупных проектов вы запланировали в ближайшее время?

- Мы хотим прийти к полноценному применению «Европротокола» - системы, внедряемой Российской страховой ассоциацией, при которой для оформления ДТП максимум с двумя участниками, без пострадавших и жертв и согласии владельцев автомобилей относительно причин аварии, не потребуется вызывать представителей автоинспекции.

Новые проекты связаны и с применением технологий виртуальной и дополненной реальности. Город покрывается с каждым годом все новыми камерами, которые уже перестают быть частью фото и видео фиксации, а медиафайлы становятся год от года все качественнее. В скором времени такие камеры будут иметь обзор в 360 градусов и даже оповещать о нештатных ситуациях на дороге в режиме реального времени. Оператор сможет в онлайн посмотреть, что происходит на том или ином участке и более оперативно приять меры.

Возможно появление базы беспилотных летательных аппаратов на территории Москвы. Тестирование дронов пройдет в одном из административных районов. Беспилотники возьмут на себя помощь в создании схемы ДТП. Мы будем развивать применение технологий видеоаналитики, анализа Big Data, машинного обучения.

- Как работе ЦОДД помогут современные технологии?

- Я ожидаю, что произойдет автоматизация общения. Кнопка SOS в бортовых терминалах ЭРА-ГЛОНАСС, в случае ДТП, поднимет взаимодействие водителей и экстренных служб на качественно новый уровень.

Ежедневно у нас накапливается информации с различных сенсоров, детекторов и камер на 400 млн видеозаписей и картинок. Это система хранения с каждым днем эти цифры растут. В ближайшие два-три года количество данных на наших серверах вырастет в пять шесть раз.

Новый скачок технологий также приведет к тому, что у нас будет больше ресурсов для хранения, обработки и анализа данных. Например, чтобы спрогнозировать ситуацию на одной из улиц, требуется обычно пять стоек или целая серверная. В скором времени обработку такого количества данных смогут производить ноутбуки.

Появится возможность создавать транспортные модели «что будет, если…». Такая аналитика позволит спрогнозировать, как на транспортные потоки отразится, к примеру, строительство торгового центра в определенной точке Москвы, возникнут ли из-за этого заторы на смежных улицах, как изменится средняя скорость движения на прилегающих дорогах и т.д. 


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений