Медицине прописали цифровые технологии | iot.ru Новости Интернета вещей
91.98 € 100.2

Медицине прописали цифровые технологии

Мобильные медицинские устройства широко используются в России во многих сферах здравоохранения. Однако у таких решений есть определенные ограничения, Александр Константинов, основатель и генеральный директор сервиса OnDoc. Он отмечает, что многие устройства Интернета вещей и mHealth не предназначены для медицинской диагностики, однако могут упростить жизнь людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, принятие закона о телемедицине облегчит получение консультаций для пациентов с ограниченными возможностями или проживающими на значительном расстоянии от районных центров. Поэтому в ближайшее время в России уровень проникновения телемедицинских услуг может сравняться с западным.

 

Константинов Александр.jpgКакие ИТ-решения в сфере медицины популярны в России?

В России развиваются сразу несколько направлений ИТ для медицины. Есть сервисы, за которые платит пациент, есть те, за которые платит бизнес. Растет количество решений по дистанционным консультациям. Проектов много, но их деятельность пока не урегулирована законом. Спрос на телемедицину есть, но понять уровень и качество услуг того или иного проекта сейчас сложно — фактически у них нет реализации, только платформы.

Есть отличные примеры телемедицины внутри медицинских учреждений (внутренние телемедицинские сети функционируют в России уже давно). Например, в Кемеровской области с 2013 года действует проект, направленный на дистанционную диагностику инфарктов. За это время проведено более 14 тыс. телеконсультаций ЭКГ.

В рамках импортозамещения стало хорошим тоном говорить об отечественных разработках умных устройств. Направление, в котором есть интересные проекты — mHealth-решения для контроля за показателями хронических больных. Еще одно направление, которое стоит отметить — решения для пожилых людей. Например, российский сервис «Кнопка жизни», который помогает контролировать местоположение пожилого человека, оповещать медицинские учреждения, близких и родных в экстренной ситуации. В одном устройстве «Кнопки жизни» есть даже датчик падения, а для тех людей, кто почти не выходит из дома — специальные, домашние «Кнопки».

 

В чем видят выгоду российские покупатели mHealth-устройств?

В настоящее время мобильные медицинские устройства широко используются в сфере здравоохранения. Так, системы контроля состояния больных диабетом, которые умеют не только отслеживать уровень глюкозы крови, но и в полуавтоматическом режиме рекомендовать дозы инсулина, помогают держать все показатели в норме и вести полноценную жизнь. У врача будет доступ к данным пользователя, он сможет дистанционно проанализировать их и дать консультации.

В направлении контроля сердечно-сосудистых заболеваний тоже есть спрос и интересные разработки. Отечественные проекты КардиРу и Кардиофон производят и обслуживают простые в использовании и недорогие портативные приборы. Чехол для iPhone со встроенным кардиомонитором CardioQVARK позволяет самостоятельно записать электрокардиограмму и передать ее врачу. Такие устройства в будущем помогут наладить беспрерывное наблюдение пациента.

У таких решений есть свои ограничения. Оборудование нельзя использовать для медицинской диагностики, это устройства Интернета вещей для самостоятельного контроля. Качественных решений на российском рынке мало, поэтому любое устройство, которое будет удобно пользователю, точно получит положительную оценку. Важно не делать технологии ради технологий, а думать о конечном потребителе.

 

Какие еще проекты в сфере mHealth вы считаете интересными?

Американские исследователи поместили датчики контроля уровня жидкости, частоты дыхания, систолического объема сердца и позы пациента в минималистичное ожерелье; израильские — оснастили футболку встроенными датчиками ЭКГ (в планах компании — создание подобной одежды для беременных, чтобы отслеживать сердечный ритм эмбриона); японские предложили альтернативу ЭКГ — датчик, выполняющий те же функции, но не требующий закрепления на теле — его можно устанавливать в спинки автомобильных кресел. Приборы отсылают полученные данные в мобильное приложение, на e-mail владельца или сразу лечащему врачу.

Пока что эти гаджеты используются в основном в госпиталях для контроля состояния пациентов «категории риска». Но в перспективе разработчики надеются сделать носимые датчики таким же повсеместным явлением, как наручные часы или мобильный телефон. И предсказывают в этом случае кардинальный перелом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Джон Соттос, кардиолог и директор медицинского направления Intel, на недавней конференции HIMSS Connected Health озвучил врачебную мечту и тенденцию последнего времени: «А что, если использовать сенсорные устройства, в применении которых нет никакой личной ответственности и участия пациента?». Ученые и врачи развитых стран сейчас соревнуются между собой: кто начинит сложнейшими приборами контроля сердечно-сосудистой системы наиболее незаметную вещь.

Надеемся, производители персональных устройств для мониторинга и ИТ-сообщество будут стимулировать государство и клиники к переходу к «цифре». Вся отрасль будет развиваться, когда пациенты будут подталкивать медицину к внедрению новых технологий, а клиники увидят, что на это есть спрос.

 

Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте.

Наш инвестор — фармакологическая компания «Цитомед» с 25-летней историей.

Мы запустили Ondoc в феврале 2015 года, а уже в апреле к нам начали подключаться первые клиенты. Направления на обследования, выписки и справки — все на бумаге — все терялось, пачкалось, рвалось. Гораздо удобнее, когда все хранится в электронном виде. Поэтому мы решили создать удобный сервис.

Сейчас к нам подключено больше 450 клиник из разных городов России: от Сортавалы до Хабаровска. Мы видим большой интерес к продукту: около 100 клиник сейчас ожидают интеграции с сервисом на уровне МИС. Аудитория сервиса насчитывает свыше 80 тыс. человек. Такая динамика позволяет нам планировать выход на окупаемость в конце 2016 года.

Наши клиенты — клиники — в зависимости от пакета услуг вносят ежемесячную абонентскую плату. Затем их медучреждение появляется в нашем сервисе.

С помощью сервиса можно записывать на прием, оповещать пациентов об акциях, переписываться с ними в специальном чате и т.д. Также мы разрабатываем кастомизированные мобильные приложения. Так мы создаем единую экосистему, которая объединяет врачей, клиники и пациентов.

Все данные, которые мы получаем, передаются по безопасному каналу связи, шифруются и сохраняются в обезличенном виде. Для того, чтобы узнать подробную информацию о конкретном враче, клинике, посмотреть историю своих обследований, быстро получить доступ к своему курсу лечения или записаться на прием, пользователям не нужно звонить или приходить в клинику. Все можно сделать через наш сервис, в котором хранится «медицинская карта», список прошлых и будущих приемов.

В сервисе есть специальные виджеты для самостоятельного контроля здоровья: пользователи могут заполнять информацию о прививках и аллергиях, фиксировать курсы приема лекарств, отслеживать свой статус заботы о здоровье. Есть отдельный раздел, в котором можно отслеживать в динамике показатели веса, сахара в крови, пульса, температуры, давления, холестерина и качества сна. Данные можно вносить самостоятельно или получать с внешних медицинских устройств. Сейчас, например, данных о пульсе, которые внесли пользователи, больше миллиона.

Мы считаем перспективным телемедицинское направление и намерены его развивать. Этим мы и руководствовались, когда создавали чат в сервисе. Ставить диагнозы или назначать лечение без приема пока нельзя, а узнать через чат о самочувствии пациента или уточнить дозировку уже назначенного лекарства у врача — возможно. Также будем расширять спектр поддерживаемых устройств. Сейчас Ondoc взаимодействует с носимыми устройствами, которые подключены к сервису Apple Health.

Мы общаемся с разработчиками специальных приборов для контроля показателей, которые не связаны с Apple Health. Скоро и такие устройства будут передавать данные в Ondoc автоматически. Мы ждем выпуска неинвазивного глюкометра. Среди наших пользователей есть несколько тысяч человек с диабетом, это очень активные пользователи mHealth- и IOT-устройств.


Какой потенциал вы видите в отечественной сфере телемедицины и mHealth?

Появилось много разных проектов, связанных со здравоохранением. Поэтому рынок будет активно развиваться в ближайшие годы. С развитием системы ЕМИАС у государства появилась необходимость разрешить клиникам оказывать телемедицинские услуги, продавать лекарства через интернет и вести электронные медицинские карты.

Сегмент отечественных носимых устройств, которые смогут обеспечить круглосуточный мониторинг здоровья и использование медицинских данных при постановке диагноза, сейчас развивается. О потенциале таких проектов могут говорить не только инвестиции, вложенные в эти проекты, но и статистика по хроническим заболеваниям, а также масштабы нашей страны.

Уже есть успешные проекты реализации телемедицины. Олег Казанков из ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» рассказывал на MHealth Congress об успешном опыте телемедицинских консилиумов и примерах дистанционной постановки диагнозов, о выявленных аномалиях развития плода. Такой опыт может стать толчком к внедрению подобных проектов.

Технологии активно осваивает частная медицина. Это видно на примере нашего проекта — во многих клиниках, подключенных к Ondoc, нет медицинской информационной системы, но им интересен сервис и его возможности.

 

В каких новых медицинских направлениях вы видите перспективы использования Интернета вещей?

Большое направление — появление сертифицированного неинвазивного глюкометра. Идея прибора, который измерял бы уровень глюкозы без тест-полосок и забора крови, соблазнительна для Интернета вещей. В основе лечения диабета стоит ежедневный контроль уровня глюкозы крови, но пока единственный доступный для пациентов способ измерять сахар — глюкометр. Люди устали регулярно прокалывать пальцы. Во-первых, проколы не успевают заживать — два, восемь, а то и пятнадцать замеров в день не позволяют ранам затянуться, из-за чего они болят или в них может появиться инфекция. Во-вторых, расходные материалы стоят дорого — только тест-полоски обходятся пациенту в 30 – 40 тыс. рублей в год.

Отмечу также интерес отрасли к «умным» устройствам, которые помогают контролировать прием лекарств: от ингаляторов с электронными счетчиками доз до умных систем по соблюдению курсов. Например, в США выпустили мобильное устройство PillDrill, которое запоминает график приема лекарств и само напоминает, если вы забыли вовремя принять препарат.

 

Как вы считаете, какие изменения могут произойти в сфере здравоохранения после принятия в России закона о телемедицине?

О дистанционной связи «врач-пациент» говорят уже около 15 лет. Сейчас врач по-прежнему отправляет на очный прием после дистанционного общения с пациентом — никакой диагностики, никаких корректив курса лечения или рецептов на лекарства он не имеет права делать.

Все участники рынка с нетерпением ждут выхода закона о телемедицине. Вероятно, врачи смогут дистанционно консультировать пациентов и назначать им лечение. Принятие этого закона продиктовано тем, что в России есть множество населенных пунктов, находящихся вдали от городских больниц, низким уровнем информатизации здравоохранения, отсутствием законодательного регулирования многих услуг на стыке ИТ и здравоохранения, отсутствием нормативных требований к «умным» mHealth-устройствам и данным, которые они генерируют. То, над чем вся отрасль работает сейчас, — это экспертиза проектов закона. Планируемый срок его подписания — начало 2017 года.

Первой страной, где начала практиковаться телемедицина, стала Норвегия. Сегодня во многих странах и в международных организациях действуют телемедицинские проекты, а ВОЗ разрабатывает идею создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине.

 

Каким вы видите направление мобильной и телемедицины в России через два-три года?

В России в ближайшие два-три года должна сформироваться ниша телемедицины. Формат удаленной работы с пациентом понесет дополнительную ответственность для всех участников процесса. Но простая связь «врач-пациент» облегчит жизнь больным с ограниченными возможностями и упростит ведение беременности: поможет тем, кому часто нужна лишь дополнительная поддержка или совет врача. Информационные технологии развиваются очень быстро, так что в ближайшие 3-5 лет мы сможем добиться такого же уровня проникновения телемедицинских услуг, как в западных странах.


Беседовал Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений