Не санкционные аналоги IoT-решений – мнения экспертов | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  Не санкционные аналоги IoT-решений – мнения экспертов
60.48 € 62.88

Не санкционные аналоги IoT-решений – мнения экспертов

iot.ru выяснил у представителей рынка, повлияли ли санкции на их бизнес, и какими доступными азиатскими и отечественными решениями пострадавшие компании заменили или могут заменить запрещенные к поставке компоненты.

Решение российских властей начать спецоперацию в Украине не могло не вызвать санкции в отношении России со стороны ряда зарубежных государств и компаний. Мировым IT-компаниям, прекратившим сотрудничество с Россией в первые две недели после начала спецоперации, iot.ru уже посвятил отдельный материал.

До и после указанной статьи отечественные власти и бизнес не перестают говорить о российских и азиатских, прежде всего, китайских аналогах, способных заменить товары и услуги, которые попали под санкции. Наш медиаресурс уже интересовался у экспертов, как спецоперация в Украине повлияла на российский IoT-рынок. В этот раз редакция iot.ru узнала у представителей рынка интернета вещей, под какие ограничения попала их деятельность и чем можно заменить различные импортные компоненты.

«Охать и ахать бессмысленно и бесполезно» 

По словам генерального директора и учредителя НПО «Карат» Сергея Ледовского, проблемы, конечно, возникли, ведь все контроллеры от популярных производителей, вроде ST, Texas Instrument и т. д. попали под санкции американского регулятора как продукция двойного назначения, и все зарубежные поставщики, соблюдающие правила таможенного регулирования США, теперь отказывают в поставках: «Грузы разворачивают на полдороги, в лучшем случае возвращая деньги».  

«Поставщики с иностранным участием, взяв заказ, на середине пути останавливают поставки. Есть случаи, когда продукция уже на российском складе, но поставщик соблюдает все таможенные регулирования США и отказывает в поставке», – рассказывает Сергей Ледовский.  

Впрочем, по словам руководителя НПО «Карат», выход есть – это аналоги, производимые в странах, не поддержавших санкции. Китайцы в сложившейся ситуации явно будут увеличивать производственные мощности. Однако нужно учитывать, что Поднебесная зависит от Тайваня, который работает в таможенном законодательстве Соединенных Штатов. «Если в документах есть определенная функциональная группа номенклатуры двойного назначения, она в Россию не попадет, поэтому должен быть китайский аналог, то есть то, что произведено внутри континентального Китая и может быть нами использовано», – поясняет Сергей Ледовский.  

России нужны отечественные микроконтроллеры. Эксперт надеется, что новые условия позволят российским производителям микроэлектроники закрыть глаза на патентные вопросы и предложить рынку аналоги популярных микроконтроллерных серий. Например, ST – при понятной оптовой цене. Пока этого не произошло, отечественные приборостроители переходят на китайские микроконтроллеры. 

А чтобы понимать плюсы и минусы отечественного производства, Сергей Ледовский приводит пример «АвтоВАЗа», который «молодец, но сотрудничество с «Ниссаном» и «Рено» дало больше, чем просто сохранение марки». «В стране есть технологии уровня 180/90 нм – на этих технологиях строится большинство распространенных недорогих микроконтроллеров, этого достаточно для большинства задач IoT. Но, видимо, имеет значение конструкция чипа, дизайн».  

Для сохранения компаний в сегменте IoT и получения конкурентоспособных товаров и решений в условиях санкций гендиректор и учредитель НПО «Карат» считает, что сейчас наступило время чрезвычайных решений. Нужно участие нашего государства в налаживании логистического процесса из Китая. Возможно, нужна организация сборочных производств в странах Средней Азии с участием капитала РФ. «Иран много лет живет под санкциями. Но беспилотники и ракеты строит. Давайте разберемся и поймем, как он это делает».  

В целом, что касается отечественного рынка, то здесь, по мнению руководителя НПО «Карат», нужны меры, стимулирующие спрос на IoT – устройства и решения. Можно, «в целях социальной защиты населения» и «не допуская чрезмерной нагрузки на граждан» упростить все отраслевые процессы – «Когда стреляют, кому нужны эти счетчики?». Уже три недели, как про климатическую повестку и безуглеродную энергетику не вспоминают. Если не поддерживать спрос на умные устройства, слабое предложение в этих условиях загнется. «Стране нужно, чтобы люди и компании, которые научились что-то делать, были участниками экономического процесса», – убежден представитель рынка. 

Если же российские власти не поймут всей глубины проблемы, то компании, по прогнозам Сергея Ледовского, выработав комплектацию, остановятся через месяц-два. Многие, уже не продолжат работу.  А вот подорожание, к сожалению, уже идет и обусловлено дефицитом компонентов, ростом курсов валют, увеличением сроков и затрат на логистику. «Охать и ахать бессмысленно и бесполезно», – резюмирует эксперт. 

«Цены и сроки поставок аналогов обычно никак не отличаются»

Некоторые представители рынка, с которыми пообщался наш медиаресурс, пожелали остаться анонимными. Так, один из собеседников iot.ru рассказал, что его компания больше работала с западными брендами. «Но и с азиатскими тоже сотрудничали, опыт есть. Какие-то проекты, где нужно очень надежно, – применяли американские разработки Impinj, а теперь будем ставить «китайцев», учитывая, что там есть определенные ограничения, например, по срокам работы и чувствительности. Исходя из этого и выбираем решения, которые подходят под тот или иной проект, ведь в Китае есть как премиум-сегмент, так и достаточно большая линейка оборудования со средними и бюджетными вариантами, а значит, есть из чего выбрать».

Если же брать мобильные терминалы RFID, то там сейчас китайских моделей гораздо больше. «Мы к ним уже привыкли, уже работаем с Chainway и несколькими другими брендами».

Цены и сроки поставок азиатских аналогов зачастую никак не отличаются от привычных западноевропейских и американских решений: «Мы интеграторы и работаем обычно с дистрибьютерами, у которых есть на складе определенный пул. Если же большой проект, то можно и подождать».

В целом, по мнению представителя рынка, логично, что, если рынок освобождается от Запада, то Восток будет рад предложить свои аналоги и заместить этот сегмент: «А пока все ждут, чем это закончится. Проблемы могут возникнуть у тех, кто вошел в сделку, но не успел еще что-то приобрести».

«Бизнес отдельно – политика отдельно»

Еще один собеседник iot.ru, пожелавший остаться анонимным, подчеркнул, что привычные решения от санкционных стран невозможно заменить на 100% даже китайскими аналогами. Так, в сфере электронного оборудования для мониторинга транспорта и телеметрии, Поднебесная позволит заменить лишь около 90% комплектации.

Устранить нехватку в оставшиеся 10% эксперт предлагает логистическими способами через какое-либо государство, не попавшее под санкции. «Как вариант – Казахстан. Можно через любые другие страны, выбор зависит только от двух моментов: государства, которые близки России по языковому фактору, и цене поставок за один килограмм, – изложил свое видение представитель рынка, пояснив, – чтобы не было необходимости объяснять людям «политику партии», а можно было сказать: бизнес отдельно – политика отдельно».

«Сейчас нужно сделать паузу»

Генеральный директор GoodWAN Денис Муравьев убежден, что в настоящее время рано говорить про новые каналы поставок, «только прорабатывается всё». Между тем, по мнению эксперта, невозможно долго находиться в такой ситуации. По прогнозам Дениса, нужно подождать до начала апреля, когда должны как-то стабилизоваться курсы доллара и евро. «Если же курс не стабилизируется к тому времени, будут очень высокие закладки на риски, в случае чего цены могут возрасти в 2-3 раза – кому как совесть позволит», – поделился с нашим медиаресурсом своим мнением Денис Муравьев.

Эксперт также отметил, что уже два года продолжается мировой кризис поставок компонентов, из-за которого все закупки оказались очень долгими и тяжелыми, но к этой ситуации сумели адаптироваться. «Пока работаем нормально, новые проблемы очевидным образом возникнут, когда закончатся складские запасы», – считает генеральный директор GoodWAN, надеясь, что в ближайшее время от дистрибьютеров появятся новые логистические схемы, которые восстановят поток поставок компонентов. Он также подчеркнул, что «мы очень гибкие и будем оперативно переходить на доступную элементную базу, ориентируясь в первую очередь на Китай».

iot.ru продолжает следить за рынком и уже скоро собирается рассказать о мерах поддержки отечественных IT-компаний в новых реалиях.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений