/  Технологии ГЛОНАСС/GPS в виноделии: российский и мировой опыт

Технологии ГЛОНАСС/GPS в виноделии: российский и мировой опыт

Технологии ГЛОНАСС/GPS в виноделии: российский и мировой опыт


Истоки виноделия в России ведут своё начало примерно с III века до н. э. с Фанагорийской территории, где занимались виноградарством и виноделием. Это в первую очередь обусловлено климатическими особенностями территории. На протяжении долгого времени виноделие представляло собой разрозненные домашние хозяйства. Были периоды и упадка и роста, но начало возрождения произошло начале 17 века. В период присоединения южных территорий к Российской империи, в частности, присоединились Кубань, часть территории Дона, а так же Дагестан. После взятия Азова, по приказу Петра I на Дону началось промышленное виноградарство и виноделие, там были высажены виноградники близ станицы Раздорской.


На научной же основе виноградарство и виноделие в России стало развиваться только в конце 18 столетия. В этот период появилось первое училище виноделов в Крыму, был открыт центр научных изысканий по виноградарству, а так же было организовано первое промышленное производство игристых вин в Крыму и Абрау-Дюрсо.

В период советского прошлого виноделие развивалось относительно равномерно и без потрясений до знаменитого «сухого закона» 1985 года, который оказал очень негативное влияние на культуру выращивания винограда и производства вина в СССР. Наследием данного закона стали запущенность виноградников и винодельческих хозяйств, изношенное оборудование и стопор на многие годы в развитии данного направления.


В современной России основу виноградников и виноделия составляет Краснодарский край, около 60% урожая, остальная часть приходится на Ростовскую область, Ставрополье, республики Северного Кавказа и теперь Крым. Все области имеют свои специфические особенности климата и инфраструктуры.

Сейчас на волне кризиса и активного направления на импортозамещение в России наблюдается постоянный рост спроса на вина, которые изготовлены в российских регионах. Эта тенденция может значительно повлиять на судьбу Российского виноделия. Сейчас не только со стороны потребителей мы видим активное внимание к местным и отечественным производителям, но и активная агитация и поддержка со стороны правительства так же способствует развитию отрасли, а это в свою очередь подтолкнёт к развитию и модернизации современные предприятия виноградарства. Поэтому обнозначно, что в ближайшие 10-20 лет виноделие в России ждут большие перемены в лучшую сторону. Но, несмотря на то, что сейчас благоприятный период для развития данной отрасли наши виноделы ещё очень сильно отстают от своих зарубежных коллег и это касается не только научной и технической базы, но и применения инновационных технологий для улучшения и оптимизации многих процессов выращивания винограда и производства вина.

Технологии ГЛОНАСС/GPS в виноделии уже активно применяются зарубежными виноделами на разных этапах виноградарства. Если подробнее рассмотреть, то можно выделить несколько направлений применения, начиная от выбора посадочных площадей и заканчивая сбором урожая.

Впервые GPS технологии для определения качества почвы стали использовать производители Шато Куэн с Шато Шеваль Блан. Технология применения такова: устройство GPS устанавливается на трактор, который каждый день совершает один и тот же маршрут по винограднику. Информация и данные о состоянии грунта фиксируются и обрабатываются программой, благодаря этому видна ясная картина качества почвы виноградника. Зная это, производитель может контролировать и корректировать обработку каждого участка в соответствии с его потребностями. Помимо этого, в Шато Куэн также применяют технологию считывания инфракрасного излучения, что позволяет виноделу точно измерить содержание полифенолов в ягодах винограда и определить точную дату сбора урожая. Эту же технологию применяют в провинции Бордо, оснастив сельскохозяйственную технику камерами и GPS навигаторами, виноградарь обследует свои плантации за несколько дней до начала сбора урожая. Получив полную информацию о цвете плодов и концентрации антиоксидантов – антоцианинов, определяется точный порядок сбора урожая с различных участков виноградника.

Известно, что неоднородность виноградников извечная головная боль всех хозяйств. Поэтому технологии ГЛОНАСС и GPS столь полезны в данном вопросе. Учёные смогли адаптировать во благо данные инфракрасных снимков со спутника. Такая технология называется NDVI и широко применяется на виноградниках Нового Света. Заключается она в том, что урожай диверсифицируется по качеству и сбор урожая происходит поэтапно, что в свою очередь позволяет добиться наибольшей гомогенности и высокого уровня качества винограда в урожае. Данной технологией, например, пользуется поместье Chateau Fortia, расположенное у подножия Шатонеф дю Пап на юге Франции и винодельни Шато Куэн Ромэн Байю. Кроме сбора урожая производители в полной мере используют позиционирующие данные (функция ГИС) для составления карт полей и хозяйств.

Не так давно другой французский производитель вин Bordeaux решил прибегнуть к космическим технологиям для оценки состояния растительности на небольших участках земли на своих плантациях. По ультракрасному и ультрафиолетовому излучениям он смог определить интенсивность растительности данных участков, впоследствии анализа территории оказалось, что на многих благоприятных участках рос виноград малопригодный для хорошего вина, со слабой концентрацией сахара. Данные выводы позволили производителю максимально эффективно произвести пересадку культур виноградников с большей выгодой для каждой разновидности и обеспечить лучший рост и урожай в дальнейшем. Как известно, еще одним важным фактором успеха для виноградника является почвенное плодородие. Суть проблемы данного вопроса заключается в неоднородности грунта внутри поля. Возможность учёта пестроты поля появилась после разработки и внедрения в сельскохозяйственную практику новейших компьютерных и космических технологий. Современные средства точного земледелия и компьютерные программы с использованием GPS позволяют производителю составить точную агрохимическую карту полей. Благодаря этому, появляется возможность оптимизировать пищевой режим растений, и повысить эффективность применения удобрений. Подобный дифференцированный подход к плантации имеет большой потенциал и экономическую выгоду для производителя. Однако следует отметить, что компьютерных программ с надёжной математической моделью, адаптированных к нашим российским условиям пока нет. На данном этапе программное обеспечение точного земледелия в России представляет собой ГИС-пакеты с минимальным анализом процессов формирования почвенного плодородия.

Как правило, в современных крупных российских виноградарских хозяйствах для посадки используют зарубежные посадочные машины. Уже устаревшими считаются посадочные машины с лазерным наведением, современные же посадочные машины уже обзавелись навигацией ГЛОНАСС/GPS. Принцип работы данных машин в корне отличается от старых моделей. Здесь не требуется разбивка поля на ряды, достаточно просто определить место посадки первого саженца и направление ряда. Данные координаты фиксируются, и дальнейшая посадка ведётся относительно этих координат, согласно заданной схеме. Посадку в данном случае можно начинать с любой точки поля, а программа в режиме реального времени отслеживает машину, где и на каком ряду она находится.

Инновации в виноделии с применением современных технологий уже давно используются крупными зарубежными производителями вина. Выгоду применения ГЛОНАСС-технологий признают все эксперты. К сожалению, российский производитель пока только «присматривается» или в лучшем случае пробует подобные новинки в своей производственной деятельности. Чтобы улучшить положение российских виноделен нужны инвестиции и квалифицированные кадры. Интересен тот факт, что на многих агро и винодельческих выставках российского и международного масштаба уже около 10 лет твердят и презентуют различные технологии ГЛОНАСС/GPS, применяемые в виноградарстве. Опыт зарубежных коллег по применению инновационных технологий в своих хозяйствах уже не эфемерен, а доказан на практике. Несомненно, что в ближайшем будущем при должной поддержке, российские виноградари вполне освоят эти технологии в своих хозяйствах и составят достойную конкуренцию мировым производителям.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений