Руководитель стратегии IoT МТС Антон Салов о развитии IoT-рынка и планах МТС | iot.ru Новости Интернета вещей
 /  Руководитель стратегии IoT МТС Антон Салов о развитии IoT-рынка и планах МТС
51.16 € 53.86

Руководитель стратегии IoT МТС Антон Салов о развитии IoT-рынка и планах МТС

Медиаресурс iot.ru поговорил с руководителем стратегии IoT МТС Антоном Саловым о текущей ситуации на IoT-рынке, важности интернета вещей для компании и ее планах на ближайшее будущее. 

Как вы оцените текущую обстановку на российском рынке высоких технологий?

Сейчас в сфере высоких технологий наметилось несколько трендов, которые затрагивают всех. Первый - уход западных поставщиков ПО, сервисов, оборудования. Вместе с этим появился второй тренд на масштабный поиск возможностей импортозамещения как среди бизнеса, так и среди государственных организаций. Это является «окном возможностей» для отечественных игроков, которых активно поддерживает государство через ряд целевых программ. Третий тренд заключается в поиске альтернативных путей восстановления поставок и логистических цепочек, которые нарушились. Мой личный прогноз - до октября-ноября текущего года большинство новых цепочек будет выстроено. И, пожалуй, еще один тренд – это параллельный импорт в тех сферах, в которых прямо сейчас импортозамещение невозможно. 


Насколько текущая обстановка критична для IoT-бизнеса МТС?

Внутри этого вопроса есть несколько. Первый из них касается инфраструктуры, то есть того, без чего невозможно строить большинство решений. В этом смысле нам повезло - на текущий момент у нас более 45 000 базовых станций, в первом квартале 2022 года их количество выросло на 14% по сравнению с первым кварталом прошлого года.Сеть NB-IoT МТС сегодня работает практически во всех регионах России, и здесь мы рисков не видим. Второй вопрос касается оборудования. Я не могу сказать, что мы оказалисьв ситуации, когда все остановилось. Какая-то часть оборудования, которую мы сами производим, была локализована изначально. Однако на нас повлияло нарушение логистических цепочек поставок электронной компонентной базы - из-за него в какой-то момент возник перерыв в три-четыре недели. В последствии нашим ответом стало расширение сети поставщиков. Касаемо ПО отмечу, что все наши продукты строятся на программном обеспечении, разработанном в России, и в основном IT-специалистами МТС. 


Насколько IoT является важным направлением для МТС?

Технологии интернета вещей позволяют компаниям двигаться вперед, расширять существующие и открывать новые возможности, сохранять конкурентные преимущества на рынке, повышать эффективность работы и сокращать издержки. В дальнейшем это может стать серьезным драйвером роста для бизнеса. Поэтому, когда больше отраслей начнут активный процесс цифровизации, таких как, например, медицина, лесозаготовительная отрасль, можно будет говорить о зрелости российского рынка интернета вещей.

Очевидно, что эти процессы неминуемы, вопрос только во времени, когда, с одной стороны, отрасли и предприятия будут готовы вкладывать больше финансовых ресурсов в цифровизацию, а, с другой стороны, придет понимание того, что цифра - это не только оптимизация расходов, но и рост эффективности с выручкой, и когда это станет нормой жизни, мы увидим существенный рост рынка. Таким образом, IoT для МТС - это стратегически важное направление, которое в дальнейшем будет иметь лавинообразный рост. Мы к этому готовы, и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения продуктов.  Наш портфель устройств для работы в сети насчитывает 73 различных приборов и датчиков собственной разработки.     


Какие IoT-продукты компании являются наиболее успешными и популярными?

Правильно смотреть на это по отраслям, так как в каждой отрасли разная интенсивность потребления, скорость имплементации, то есть в абсолютах сравнивать некорректно. Например, большим спросом пользуется наш продукт «Цифровой водоканал» - он позволяет делать очень много вещей, в первую очередь, решая операционную «боль» любого водоканала, большинство из которых являются убыточными. Благодаря решению от МТС они перестают таковыми быть. Но надо понимать, что цифровизация водоканала длится год-полтора. Или, например, решение для энергетиков - по точности аналитики нашего ПО мы являемся мировыми лидерами. Подобные решения иностранных компаний показывают результаты вдвое ниже. Однако успешнее ли эти решения продаж умных счетчиков? 

Если мы считаем грубо, в штуках, больше всего продается датчик температуры и влажности «Цельсиум». На них у нас скопилась очередь, мы просто не успеваем поставлять. Вторым продуктом являются умные электрические счетчики - эти приборы продаются десятками тысяч. Также есть разработанные нами устройства, которые не имеют аналогов на рынке - датчики давления воды, приспособленные для конкретной среды использования. Все это дает нам выручку, однако лично для меня гораздо интереснее горизонтальные решения, способные полностью закрывать «боли» заказчика.


Какие главные стоп-факторы развития IoT-рынка в краткосрочном периоде вы можете выделить?

Главный стоп-фактор в краткосрочной перспективе я вижу один - это логистика. Есть косвенный риск - отток экспертизы. Однако МТС он пока не коснулся. Нам здесь, может быть, повезло, так как у нас большая компания, в которой люди действительно хотят работать. Среди наших программистов, например, не уехал никто. В глобальном смысле нас беспокоит изменение конфигурации профессионального сообщества, в связи с его частичным оттоком, но мне кажется сейчас все начинает возвращаться на круги своя. 

В сложившейся ситуации можно наметить и точки роста IoT-индустрии. Одна из ключевых - потенциал роста отечественной промышленности в целом. Государство с начала года активно развивает целевые программы поддержки промышленных предприятий, например, льготное кредитование, гранты, субсидии на переобучение и повышение квалификации персонала. Все это побуждает к строительству новых производств, в том числе и в высокотехнологичной сфере.


Какие планы у МТС в IoT на ближайшее будущее?

Направление IoT у нас находится в динамичной стартаперской обстановке. Мы выдвигаем гипотезы, создаем MVP, смотрим на результаты, после чего проводим рекогносцировку и то, что не оправдывает ожиданий, закрываем. Мы активно смотрим в направлении точного геопозиционирования, вплоть до сантиметра - подобные решения будут востребованы сельским хозяйством. Сейчас проверяем гипотезу в этой сфере. 

Также, в ситуации с ограничением импорта на первый план выходит забота о сохранении и продлении жизни активов - от станков, до грузовых автомобилей. И у нас есть IoT-решения, которые позволяют это сделать, причем с доказанным экономическим эффектом. Продление жизненного цикла не должно быть формальным – по сроку службы. Затраты на обслуживание станка не должны превышать установленные нормы. По статистике экспертов рынка, расходы на содержание и обслуживание высокоточных станков в период их эксплуатации превышают первоначальную стоимость в шесть-восемь раз.

В связи с этим мы создали MVP сервиса вибродиагностики, который позволяет понять, что и когда в этом станке выйдет или уже вышло из строя. Подобное решение устранит необходимость полного разбора станка для его диагностики, тем самым минимизировав время простоя этого станка. В результате применения решения МТС срок службы станочного парка можно увеличить на 15-20 процентов, а затраты на ремонт сократить на 30-60 процентов. Экономия предприятий с большим станочным парком может достигать сотни миллионов рублей при сохранении производительности и эффективности работы оборудования.

Также, от себя хочу обратиться ко всем российским производителям оборудования - приходите к нам, у нас есть лаборатория и эксперты, которые помогут вам сделать правильно. К нам приходят производители, которые использовали неверный подход в разработке и, тем самым, не смогли воплотить классную идею в жизнь. 

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений