Там, на неведомых дорожках следы IoT и М2М… Кто знает разницу между M2M и Интернетом Вещей? | iot.ru Новости Интернета вещей
92.59 € 100.2

Там, на неведомых дорожках следы IoT и М2М… Кто знает разницу между M2M и Интернетом Вещей?

Мы уже поднимали тему различия понятий M2Mи IoT на нашем портале и приводили мнение зарубежного блоггера. Теперь мы побывали в месте сосредоточения IoT активностей в России – на конференциях Internet of Things и Connected Car, которые прошли 12 и13 марта в Сокольниках.

Было интересно узнать у тех, кто сегодня является сторонником философии Интернета вещей в России, чем различаются и чем похожи данные термины, технологии, подходы.

Мы задали один и тот же вопрос спикерам конференции, экспонентам и гостям мероприятия: «В чем разница между технологиями М2М (machine –to-machine) и Интернет вещей (IoT)?»

Оговоримся сразу: правильного ответа на этот вопрос нет, и в редакции мы поставили для себя задачу разобраться - в чём разница. А в том случае, если наш вопрос поставлен не корректно, понять – почему и где сравнение неуместно.

И так: «В чем разница между технологиями М2М (machine –to-machine) и Интернетом вещей?»

Александр Кузнецов, Кварта Технологии:

- И в том и в другом случае – межмашинное взаимодействие. Вот и все.

М2Мrussianews: То есть это просто два разных названия одной и той же технолгии?

А.К.: - Интернет вещей нельзя назвать технологией. Это целый комплекс технологий. Мне не кажется принципиальным - какой из терминов использовать. Вопрос крайне философский. Я не думаю, что он имеет практический смысл.

М2Мrussianews: Мы же знаем о М2М, что это обмен данными между устройствами, контроль одного устройства другим…

А.К.: - …. а Интернет вещей – всё то же самое. Остановимся на том, что М2М и IoT - это синонимы.

Михаил Омельчук, директор по развитию Bright Box:

- В моей картине мира М2М это то, что всегда было… и это… профессиональная идентификация сегмента рынка, - когда устройство взаимодействует с устройством. В основном, это процессы телематики, мониторинга транспорта.

IoT – Internet of things – это более широкое восприятие нового рынка подключенных вещей, оно подразумевает сервисную составляющую. Это более широкий взгляд на изменения в М2М. Например в бизнесе, в тех же телеком операторах, IoT находится в ведомстве и развивается именно подразделениями М2М. Есть понимание, что эти подразделения скоро изменять свое название на IoT-отделы, на понятие более широкое.

М2Мrussianews: Можно ли сказать, что М2М является подмножеством IoT?

М.О.: Я бы сказал иначе: родителем Internet of Things, по всем родовым признакам является М2М.

Александр Никифоров, руководитель направления «Телематика», НПО «Старлайн» отвечал на вопрос совместно с оппонентом (тоже - Александром), который высказал несколько иное мнение:

А.Н.: На мой взгляд М2М, если расшифровывать как написано – machine-to-machine, это когда одно электрическое изделие общается с другим электрическим устройством посредством прямой связи или «облака». Интернет Вещей - другое, это когда информация собирается в большом облаке, затем распространяется как потребителю, так и другим устройствам. Интернет вещей – шире и теснее, чем М2М связан с пользователем.

А.: Интернет Вещей - это когда устройство имеет IP адрес и может быть доступно из Интернета. А М2М - это может быть прямое взаимодействие – без доступа в сеть. Понимаешь, Александр?


А.Н. Неправильно. Коллега сказал, что Интернет Вещей это обязательно IP. На мой взгляд это не всегда так. В конечном счёте, чайник может общаться по Zigbee c хабом. А потом хаб будет эту информации по IP передавать в сеть.

А.: Интернет Вещей – это значит, что устройство –находится в сети Интернет. POS-терминал обменивается данными только с сервером по защищённой линии и не имеет доступа снаружи. Всё.

М2Мrussianews: Все-таки, когда два устройства обмениваются данными между собой - это процесс характерный и для М2М, и для IoT в одинаковой степени?

А.Н.: Не всегда. В Интернете Вещей, как правило, устройства коммуницируют именно с конечным пользователем – с человеком. То есть все мои чайники и утюги будут завязаны на мне. А в М2М машины без меня разберутся, (на этих словах оппонент согласно кивает), выберут оптимальный маршрут, сообщат дилеру нужную информацию, а потом, может быть, отправит мне отчёт об успешном результате, а может, и не отправит.

Юркин Виталий, Z-Wave.Me:

- М2М – общение машин без взаимодействия с человеком. Интернет Вещей – когда машины взаимодействуют с интернетом, устройств по всему миру взаимодействуют друг с другом с помощью интернета. В то время как машина может взаимодействовать с машиной не только через интернет…. (пауза).. но и через другие каналы связи. То есть все различие в каналах связи.

Гиркин Игорь, Cisco и Игнатов Антон, IBM (доклад: «Умные города: интегрирование за счет внедрения инноваций»):

Г.И.: - На мой взгляд, это просто некая подсистема. То есть М2М - одна из подсистем IoT. Не знаю, согласится ли со мной Антон.

И.А.: - Не могу ни согласиться, ни опровергнуть – я немножко другими вещами занимаюсь. Вы назвали две аббревиатуры, М2М и IoT… а я.. немножко другими вещами занимаюсь.

М2Мrussianews: Игорь, можно понимать ваш ответ так, что М2М является подмножеством IoT?

Г.И.: - Считаю – да. Кроме того, можно добавить, что М2М это уже «вчерашний день».

Какой можно сделать вывод из данных ответов?

Ясно, что для основательных выводов выборка респондентов крайне мала. При этом, не стоит забывать, что на конференции Internet of Тhings и Connected Car в Сокольниках собрались самые, на данный момент, компетентные в вопросе IoT люди.

Общей идеей можно признать мнение о том, что М2М является подмножеством Интернета Вещей.

Действительно, IoT– это нечто глобальное, оно несёт глобализацию и делает глобальным ваш чайник. Связывает, казалось бы, несвязные ранее вещи. М2М – во-первых, появился давно, во-вторых, задачи выполняет без участия человека, да и сама технология призвана максимально сократить участие человека в выполнении тех или иных операций.

Пожалуй, в будущем мы будем акцентировать внимание респондентов на том: о технолгии мы спрашиваем или о явлении. Очевидно, что отношение людей к IoT определяется их складом ума и сферой деятельности. Для одного - это различие заключается просто в способе передать данные, а для другого дискуссия простирается далеко за пределы описанных учёными физических явлений и упирается в философию существования человека на планете Земля.

А вы знаете в чём разница? Поделитесь своим мнением с нами.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений