/  Владимир Макаренко: "Конкурентов у нас нет"
63.87 € 68.69

Владимир Макаренко: "Конкурентов у нас нет"

Владимир Макаренко: "Конкурентов у нас нет"

Апрель традиционно проходит под темой спутниковой навигации, гепозиционирования, мониторинга, ГЛОНАССа. Это стало возможным благодаря таким событиям в мире навигации, как выставка НАВИТЕХ, Навигационный форумконференция "Навиторинг". Все эти мероприятия позволяют собрать практически в одном месте основных игроков рынка транспортной телематики, мониторинга, навигации, тахографии. 2015 год запомнится в истории мониторинга введением в промышленную эксплуатацию системы "ЭРА ГЛОНАСС", вступлением в силу Закона о тахографах, изменениями в ПДД. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года №1530 государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.


Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации.

Наш корреспондент побывал на ключевых мероприятиях по навигации и мониторингу и выяснил, на каком этапе развития находится запущенная в промышленную эксплуатацию система ЭРА ГЛОНАСС с точки зрения производителя бортовых устройств. Помог ему в этом директор по развитию Fort Telecom - Владимир Макаренко. Данная компания была выбрана не случайно, так как Fort Telecom является одним из основных разработчиков абонентского оборудования для проекта ЭРА-ГЛОНАСС. Компания участвует в проекте с 2010 года, и именно оборудование производства Fort Telecom использовалось при испытаниях в пилотных зонах.


Запущена ли в вашей компании производственная линия терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС»?

Да, конечно. Мы занимаемся разработкой устройств с 2010 года. В 2011 году появились наши первые устройства.


Поставляете ли вы уже терминалы?

Пока что на рынке нет терминала, который бы полностью прошел сертификацию, но наш терминал наиболее близок к этому. Поставками опытных образцов для автопроизводителей мы занимаемся еще с прошлого года. Сейчас мы работаем с 20-тью автопроизводителями.


Если это не коммерческая тайна, сколько терминалов вы поставляете в месяц?

Коммерческая тайна. Нужно понимать, что это поставки опытных партий. Задача автопроизводителей в 2015 году – это прохождение испытаний и получение одобрения типа на новые транспортные средства. То есть с 2015 года автомобили, впервые получающие одобрение типа, должны оснащаться терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС». Поэтому мы сейчас поставляем терминалы только на совсем новые модели. Это не могут быть серийные поставки. Тем не менее, за последний год мы сделали огромный шаг в том, что касается установки оборудования на конвейерах. Это очень большая работа. Одно дело просто интегрировать терминал в автомобиль. Другое дело – интегрировать это в производственную цепочку автомобиля. Это одно из основных направлений деятельности, которым мы сейчас занимаемся.


Много ли у вашей компании конкурентов?

Конкурентов у нас нет. Объясню почему. Потому что ни у кого нет сертификатов «ЭРА-ГЛОНАСС». Когда появятся производители терминалов, которые имеют этот сертификат, тогда мы сможем сказать, что у нас есть конкуренты. Тем не менее, я знаю, что разработки такие ведет большое количество мировых компаний, среди которых Continental, Denso, Mobis, Valeo, Picker. Это мировые разработчики электроники, которые могут стать нашими конкурентами.


Можете рассказать, чем ваш терминал отличается от наработок конкурентов?

Наши терминалы разрабатываются и производятся в России. Мы - одна и первых компаний, которая стала разрабатывать терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС». Поэтому мы наиболее глубоко знаем требования, набор ГОСТов. Это позволило нам наиболее близко подойти к окончанию сертификации. Это наше бесспорное преимущество.


Сохранится ли в будущем, на ваш взгляд, разнообразие производителей терминалов?

Да. И оно будет только расти. Дело в том, что большинство мировых производителей автомобилей, имеют поставщиков электроники, с которыми они работают. К примеру, в концерн Fiat входит компания Magneti Marelli. Это большой европейский производитель электроники, который делает, к примеру, электронику для «Формулы-1».Замечательная компания, мы с ними знакомы. Но «ЭРА-ГЛОНАСС» – это очень специализированное оборудование. Поэтому для нас и для других российских компаний, которые будут стремится выйти на рынок оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС», есть шанс занять свое место среди мировых поставщиков автомобильной электроники. Потому что те терминалы, которые мы поставляем сейчас, мы поставляем не только на российские автомобильные заводы, но и на зарубежные.


Следовательно, у вас хорошие перспективы и в Таможенном союзе?

Конечно. В рамках Таможенного союза действует единый технический регламент, в рамках которого существуют требования к оборудованию экстренного вызова оперативных служб. В разных странах это называется по-разному. В России – «ЭРА-ГЛОНАСС», в Белоруссии – «ЭРА-РБ», в Казахстане – «ЭВАК». Но требования везде едины. Поэтому те автопроизводители, с которыми мы работаем, смогут свободно поставлять автомобили на территории всего Таможенного союза.


Какими характеристиками должен обладать терминал, чтобы соответствовать проекту «ЭРА-ГЛОНАСС»?

Он должен соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) и соответствующему списку ГОСТов. Это невозможно описать в двух словах. Это сотни страниц документаций, поскольку терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» – действительно очень сложное оборудование.

Подписаться на новости

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений