ЦРТ: ЧМ-2018 станет мощнейшим стимулом развития российского биометрического рынка | iot.ru Новости Интернета вещей
99.61 € 103.9

ЦРТ: ЧМ-2018 станет мощнейшим стимулом развития российского биометрического рынка

Биометрические технологии отечественных компаний активно внедряются в России государством и частными предприятиями там, где требуется обслуживание большого количества людей, что особенно заметно в банковской отрасли, здравоохранении и на объектах спортивной инфраструктуры. Чемпионат мира по футболу в 2018 году станет мощнейшим стимулом развития российского биометрического рынка. К этому же времени биометрические сканеры должны стать привычным элементом и для устройств самообслуживания, рассказал в интервью iot.ru рассказал Алексей Закревский, директор по развитию ЦРТ.


фыва.jpg— Как бы вы оценили рынок биометрических технологий в России? Каких решений - в избытке, а каких решений не хватает?

— Российский биометрический рынок сейчас находится в стадии активного развития. Его объем пока составляет не более 1-2% от общемирового, но, по всем прогнозам, в ближайшие годы он будет расти со скоростью не менее 20% в год.

Тем не менее, разработчиков биометрических решений, как российских, так и зарубежных, на нашем рынке уже немало. Тенденция роста поддерживается, с одной стороны, интересом потребителей к биометрическим решениям, с другой стороны, ростом функциональности, производительности, качества распознавания, появлением дополнительных необходимых опций и ростом качества технической поддержки продаваемых решений.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что биометрические решения российских производителей: системы контроля доступа, учета рабочего времени, аутентификации в контакт-центрах и IVR, мобильных и веб- приложениях – ничем не уступают зарубежным аналогам, поэтому как государственные, так и коммерческие заказчики в России стали переключаться на отечественные продукты.

Например, биометрическая платформа VoiceKey многофункциональна. Она позволяет производить все биометрические операции по голосу и лицу, а бизнес-логику и сценарий использования заказчик может определять сам. Широко представлены на рынке и готовые продукты для аутентификации в телефонном канале, вебе, на мобильных платформах, есть облачный сервис. Также отечественные разработчики внедряют системы контроля доступа для объектов массового скопления людей, криминалистического поиска и многое другое. 

При этом надежность отечественных технологий подтверждена на мировом уровне. Например, наша мультимодальная биометрия защищена запатентованным детектором «живого пользователя», полностью исключающим использование фотографий, видео- и аудиозаписей.


— Наблюдается ли отставание России от развитых стран в части применения биометрических технологий?

— В целом биометрия в России развивается так же, как и во всем мире. Правда, на отечественном рынке активное распространение биометрических технологий началось несколько позже, чем в странах Западной Европы и США. Но в этом есть и определенное преимущество: мы можем воспользоваться накопленным опытом и учесть совершенные другими ошибки.

Сейчас существуют все предпосылки к тому, чтобы вырваться в число стран-лидеров по этому направлению. В России уже есть собственные биометрические технологии и успешно реализованные проекты. Один из примеров на государственном уровне – распространение биометрических идентификационных документов. Также обсуждается создание Национальной биометрической платформы, внедряются биометрические системы контроля доступа на объектах спорта и транспорта, реализуются первые проекты в рамках концепции АПК «Безопасный город», в том числе и усилиями наших экспертов. В целом можно сказать, что отставание от так называемых развитых стран через пару лет будет полностью преодолено.


— Отмечаете ли вы интерес россиян к биометрическим технологиям?

— Интерес к биометрическим системам в России проявляют, прежде всего, государство и те компании, где требуется обслуживание большого количества людей. Это банки, медицинские и спортивные учреждения.  Начали активно развиваться решения в банковском секторе, сервисы для клиентов банков: подтверждение биометрией финансовых операций, доступ к банкомату и депозитным ячейкам.

Что же касается россиян в целом, то интерес, подогретый гаджетами и «шпионскими» фильмами, конечно же, есть, но люди все еще не склонны доверять структурам, на которые возложена функция сбора биометрических данных. Однако причин для беспокойства мы в этом не видим: такое происходит при внедрении любых инноваций. Пройдет время, и все поймут, что опасаться было нечего.


— На ваш взгляд, как ЧМ-2018 может повлиять на развитие технологий биометрии в России?

— Я уверен, что Чемпионат мира по футболу 2018 года станет мощнейшим стимулом развития российского биометрического рынка. Во всем «цивилизованном» мире использование биометрии для обеспечения безопасности на массовых объектах уже стало привычным, у нас же объектов, защищенных биометрией, пока не так много. Но учитывая то, что системами видеобиометрической безопасности должны быть оснащены все стадионы, принимающие матчи Чемпионата, «победное шествие» биометрии уже не оставить.

Наша компания в этой сфере, можно сказать, пионер и евангелист. Мы реализовали первый в России проект внедрения видеобиометрической системы безопасности на футбольном стадионе. Сейчас в нашем портфеле проектов футбольных стадионов уже несколько, есть хоккейные арены и аэропорты. Также мы ведем переговоры с несколькими вокзалами и метрополитеном.

В 2018 году огромное количество людей убедится в том, что биометрия – это надежно, безопасно, удобно и быстро. Общественное мнение по отношению к этой технологии, однозначно, потеплеет. А когда биометрия станет привычной, она начнет позитивно восприниматься и в других сферах. Как это часто бывает, первым заказчиком инноваций становится государство, а потом «подтягиваются» коммерческий и корпоративный рынок.


— Назовите, пожалуйста, драйверы для развития отечественного рынка биометрических технологий в 2017-2019 гг?

— Драйверами развития биометрии в ближайшие годы, на наш взгляд, будут рост в области интернета вещей, телемедицине, ожидается развитие в сферах онлайн-банкинга и e-commerce. В потребительском секторе стремительный рост применения биометрических данных возник с появлением биометрической защиты в пользовательских устройствах (смартфоны, планшеты и ноутбуки). Как мы считаем, именно проникновение биометрии в личные гаджеты сыграет ведущую роль в повышении лояльности людей по отношению к биометрии в целом.

Через пару лет биометрические сканеры должны стать привычным элементом и для устройств самообслуживания.

В государственном секторе биометрия уже используется в паспортно-визовых документах (количество биометрических паспортов, выданных гражданам России, превысило 20 миллионов) и в криминалистике (поиск разыскиваемых субъектов в потоке людей по внешнему виду), поэтому госсектор также в ближайшие годы будет популяризировать биометрию. Большие деловые возможности для поставщиков биометрических решений также открывают транспортный сектор и спорт. Рост связан, возвращаясь к предыдущему вопросу, с проведением Чемпионата мира по футболу 2018.


— Какие тренды будут обладать в сфере биометрии в России и мире в 2017-2019 годах?

— Ведущие мировые агентства прогнозируют, что в течение следующих лет ключевыми отраслями на рынке биометрии станут финансовый сектор, потребительские устройства, госучреждения и здравоохранение, а затем и корпоративный сектор и образование. 

Например, в банковском обслуживании сейчас обсуждается возможность подтверждения личности клиента при получении доступа к личному кабинету, открытию счетов через интернет, дистанционная аутентификация заемщика при одобрении кредита и много другое.

По прогнозам специалистов, биометрическая идентификация при получении финансовых услуг в течение пяти лет станет основным способом подтверждения личности в нашей стране. Распространение использования биометрии для защиты мобильных платежей - другая тенденция, которую можно наблюдать в настоящее время. Мобильные банковские приложения могут заменить кошельки смартфонами, а внедрение биометрических технологий может оставить пароли и PIN-коды в прошлом.

Что же касается конкретных модальностей, то все большую популярность приобретают голос и лицо, благодаря бесконтактности и легкой интеграции в любую систему – никакого дополнительного оборудования (как, например, сканер отпечатков пальцев) для сбора образца или верификации не требуется, нужны только микрофон и камера, которые и так есть в любом смартфоне или ПК.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений