Андрей Белозеров: «Инновации сделают жизнь москвичей более удобной и комфортной» | iot.ru Новости Интернета вещей
92.26 € 99.71

Андрей Белозеров: «Инновации сделают жизнь москвичей более удобной и комфортной»

Развитием технологий Интернета вещей и их масштабированием в Москве активно занимается столичный Департамент информационных технологий (ДИТ). В департаменте создано подразделение Smart City Lab. В задачи подразделения входит отслеживание мировых технологических трендов и их тестирование в реальных условиях. Например, в школах учителя проводят уроки с использованием технологий виртуальной реальности, в контактных центрах столичных ведомств граждан обслуживают чат-боты, для медицинских центров разрабатывается нейросеть и т.д. Об этом в интервью iot.ru рассказал Андрей Белозеров, советник руководителя столичного Департамента информационных технологий.


- В каких масштабах в Москве используются технологии Интернета вещей?

- Москва по использованию IoT - один из лидеров среди мировых мегаполисов. Департамент информационных технологий города Москвы уже несколько лет использует и реализует проекты, связанные с Интернетом вещей. Из всего множества перечислю лишь основные проекты.

Весь городской транспорт – специальный, общественный, оснащен бортовыми терминалами ГЛОНАСС, а коммунальная техника, кроме того, частично оборудована датчиками расхода топлива и работы навесных механизмов. Например, мы можем получать информацию не только о передвижении коммунальной техники, но и о работе навесных механизмов. Это позволяет фиксировать, следует ли снегоуборщик с опущенным плугом (расчищает ли дороги) или с поднятым (отправляется на стоянку).

Если начался снегопад, то наши подрядчики должны расчистить дороги от снега в течение определенного времени. Длительность уборки центральных дорог несколько меньше, чем второстепенных. По датчикам телеметрии операторы– ГБУ «Автомобильные дороги» округов и ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» - могут судить, справилась ли в срок коммунальная техника с последствиями непогоды. Нарушение регламента грозит определенными санкциями. Телематика дает нам не просто экономию, а возможность в автоматическом или полуавтоматическом контролировать качество уборки улиц.

Существует и определенный регламент вывоза мусора. По навигации специалисты ГКУ «Мосэкопром» могут видеть, что конкретный мусоровоз подошел к контейнеру, отметить время стоянки. Как правило, пяти минут хватает для того, чтобы загрузить контейнеры с мусором. Телеметрию «страхует» городская система видеонаблюдения. Видеокамера, стоящая во дворе, в заданное оператором время автоматически поворачивается и фиксирует нахождение спецтехники на участке. Если машины по графику нет – то это нарушение.

Кроме того, в Москве реализована интеллектуальная транспортная система (ИТС). В ней достаточно много компонент: видеокамеры, системы фото- и видеофиксации, которые измеряют скорость, фиксируют административные нарушения и автоматически выписывают штрафы, умные светофоры, датчики скорости, деперсонализованные данные от операторов связи и т.д. 

Отдельный большой проект реализуется в сфере ЖКХ для учета коммунальных ресурсов. Автоматизированная система управления потреблением ресурсов (АСУПР) состоит из датчиков, которые прикреплены к трубам с отоплением, горячей и холодной водой. Контроллеры могут снимать данные об объеме потребленного ресурса - сколько зашло воды, какого она качества и температуры. Сейчас в Москве около 3 тыс. объектов социальной сферы и 6 тыс. многоквартирных домов оснащены такими контроллерами. АСУПР позволяет более точно производить взаиморасчеты с поставщиками ресурсов, контролировать нормативы и т.д., Например, если горячая вода ниже определенной температуры, то применяются более низкие тарифы. Я уверен, что москвичи должны платить справедливую цену за потребленные ресурсы.

Еще одно предназначение АСУПР – диспетчеризация. Если контроллер уведомляет о падении давления, то, скорее всего, произошел прорыв трубы. В таком случае у диспетчера загорается красная лампочка и на место отправляется ремонтная бригада.

Технологии Интернета вещей используются также в системе образования. В московских школах действует система «Проход и питание». Карта или браслет школьника работает как пропуск: устройство необходимо поднести к турникету на входе или выходе из школы. В столовых установлены специальные терминалы для оплаты питания. Ребенку достаточно приложить браслет или карту к считывателю, чтобы деньги списались с лицевого счета этих устройств.

Родитель всегда может посмотреть выписку в личном кабинете, с разбивкой приобретенных блюд вплоть до калорий. Школы и поставщики питания получают возможность формировать меню, исходя из реальных предпочтений детей. 

Комфорт, безопасность и экономия – это главные три составляющие, которые обеспечивают технологии Интернета вещей.

- В каких еще сегментах, на ваш взгляд, могут быть востребованы технологии Интернета вещей?

- Во-первых, в области здравоохранения будут все более востребованы носимые устройства. Для измерения температуры, пульса, дыхания станет достаточно фитнес-браслетов. Применение носимых устройств в медицинских целях существенно упростит уход за лежачими больными, даст возможность более оперативно реагировать на ухудшение здоровья пациентов. Сейчас в Москве все бригады скорой помощи оснащены специальными устройствами, которые подключены к дежурным станций скорой помощи. Врачи на дому у пациента могут снять электронную кардиограмму, отправить ее дежурному врачу и оперативно получить ее расшифровку. Сейчас идет интеграция системы скорой помощи с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС), в которой уже несколько лет работают все городские поликлиники. То есть при выезде фельдшер сможет посмотреть электронную историю болезни, а информация о вызове «скорой» попадет к лечащему врачу пациента.

Большой пласт идей по применению IoT связан с городской экологией. Например, датчики могут измерять концентрацию вредных веществ в воздухе, объемы водосбросов. ДИТ сейчас пилотирует различные виды датчиков и технологий именно для мониторинга экологической обстановки. Мы будем использовать самые точные и прогрессивные из них.

В целом, технологии Интернета вещей пригодятся во многих отраслях.

- Есть ли в структуре ДИТ отдел, который проверяет инновационные технологии на возможность применения в реальном секторе?

- В ДИТ существует отдельное подразделение Smart City Lab, которое отслеживает все мировые технологические тренды. Среди них – виртуальная и дополненная реальности, блокчейн, искусственный интеллект, Интернет вещей и т.д. Задача лаборатории – протестировать применимость таких технологий в Москве.

Так, в апреле мы провели первые пилотные тестовые уроки в одной из московских школ. Дети надевали очки виртуальной реальности и изучали 3D-модели вирусов. Опыт показался школьникам интересным, качество усвоения материала стало намного выше. AR/VR - перспективные технологии в образовании. Однако необходимо исследовать влияние таких технологий. Сколько можно носить эти очки без вреда для здоровья, как это влияет на зрение и т.д.

Сейчас ДИТ также пилотирует и рассматривает технологии чат-ботов. Чат-боты могут работать в любом канале: мессенджеры, колл-центры, порталы, понимать голосовые и текстовые сообщения. Чат-бот распознает текст и речь, генерирует ответ из бэкэндовых систем и предоставляет в удобном виде пользователю.

В городском колл-центре мы запустили пилотный проект. Примерно 5% звонков переводятся на чат-бота. С его помощью можно уточнить график отключения горячей воды в доме, узнать адрес и график работы центра «Мои документы» и внести показания счетчиков воды. Сейчас мы присматриваемся, насколько точно и эффективно технологии распознают человеческую речь, насколько верны внесенные данные, как жители в целом реагируют на такой формат обслуживания. После успешного завершения пилота мы начнем тиражировать эту технологию на другие виды вопросов.

Департамент ИТ также разрабатывает новое мобильное приложение mos.ru. Оно будет принципиально построено по модели чат-бота. Если сейчас все мобильные приложения Москвы содержат традиционную структуру – меню, кнопки управления и т.д., то новое приложение будет состоять только из текстовой строки. В поле ввода теста достаточно ввести запрос вида: «Пришел ли мой ребенок в школу?». Искусственный интеллект распознает вопрос, обращается за данными в систему «Проход и питание», выявляет ребенка с такой картой и дает ответ в приложении. Перед запуском сервиса необходимо провести маркетинговый анализ, узнать у респондентов, насколько удобным им кажется такой формат взаимодействия. Мы планируем реализовать этот проект к концу года.

Существует еще ряд пилотов в области компьютерного зрения. Например, ДИТ совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы разрабатывает и обучает нейросеть, которая анализирует снимки компьютерных томографов и определяет отклонения и новообразования. Искусственный интеллект сообщает, что человеку необходимо показаться врачу. Огромная и интересная область – это автоматизированный анализ ЭКТ-снимков и электронных кардиограмм. Эта технология будет внедрена и тиражирована, если покажет свою эффективность.

- Планируете ли вы использовать возможности сетей Интернета вещей?

- Потенциально мы рассматриваем все технологии для использования. У нас есть постоянно действующие рабочие группы с крупнейшими операторами связи, производителями оборудования и услуг. Все технологии по-разному работают в городских условиях, предназначены для разных задач. Я надеюсь, что рынок и эволюция рынка идет таким образом, что эти технологии сами по себе начнут появляться в Москве.

У многих традиционных операторов связи есть интерес к LPWAN-сетям. Если они их запустят, то город будет одним из потребителей LPWAN-сервисов. Город - не единственный участник в этом процессе, мы ждем также инвестиций с рынка.

- Какие тенденции будут преобладать в сегменте Интернета вещей в Москве в ближайшие два-три года?

- Большой тренд – это технологии анализа Больших Данных. Ведь Интернет вещей — это источник огромного количества данных. При правильной работе с накопленными данными можно совершенно по-другому устраивать жизнь горожан, более оперативно реагировать на те или иные события, повышать эффективность государственного управления. Очевиден и другой важный эффект – экономический. Если нет экономического эффекта, то эти технологии не получат массового распространения.

Еще один тренд - сокращение издержек города. Многие операторы связи, производители оборудования и систем начнут инвестировать в город, инвестировать в датчики, сенсоры, сети. Для города это означает привлечение инвестиций, ускорение экономической активности и т.д.

Третий эффект – социальный. Город становится не неким набором функций, а сервисом. В мире одна из концепций Smart City - City as a Service – «Город как сервис». Чем больше сенсоров установлено и используется технологий, тем больше сервисов получат горожане. Инновации сделают жизнь москвичей более удобной и комфортной.


Подготовил Виталий Мосеев

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений